注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

价值回归的联想才最可怕  

2011-07-18 06:25:23|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       根据IDCGartner的最新统计显示,联想在全球PC市场超越宏碁,成为全球PC市场三强。同时,我们还看到联想再度杀进全球500强,而且位置大幅度上升。近年来,除了在PC市场,尤其是商务市场不断地拓展之外,联想在移动市场的动作也是一直不断。当苹果iPhone以及iPad获得极大成功之后,联想充分认识到在这个市场必须进行更多的投入,否则未来的市场将很难立足,尤其是依托中国市场独有的优势,联想目前在移动市场的能力和市场影响力已经逐渐显现。

 

       这一次,我们看到联想重返全球500强,这在PC市场中并不多见,毕竟我们知道PC已经不是朝阳企业,利润也相对透明并且逐渐稀薄化,在这样的背景下还可以跻身全球500强的地位,也说明联想本身的强大。至于进入全球PC前三甲,这也是一种必然,我们看到联想在PC市场的连续份额增长,已经预示了其重回三甲只是时间问题。这也是联想让人感到可怕的地方,如果说当初在上网本流行的时候,宏碁和华硕抓住了机会,一举上位,那么当上网本逐渐消退的时候,我们看到了传统PC大鳄的固有实力,毕竟PC市场最终还是要看在智能笔记本、笔记本、商用PC、家庭消费PC,包括目前最火爆的平板电脑所表现出来的实力来展现。

 

      收购了IBM PC之后,联想的国际化道路就开始正式运作,虽然遭受了一定整合的困顿,但是联想兼并吸纳IBM精髓的时间还是超过了市场的预期和分析师的想象,当然在金融危机爆发之后,尤其是上网本的起步阶段,联想遭受了一定的滞纳,不过随着柳传志的出山以及杨元庆固有的执行力优势整合之后,我们看到联想又回到了正轨。目前表现出来的实力和能力已经超越了以往,再次回归全球500强就是一个实例。我们看到《财富》最新公布的500强名单中,联想集团重返榜单,且座次提升50位,这无疑为正在加力拓展移动互联新领域的联想打了一颗强心剂。

 

       如果说三年前,联想进入500强,还有一定的IBM PC带来的影响的话,因为通过并购IBM PC,联想的规模上了一个档次,也是将将进入全球500强的末尾。但是,此次是真刀实枪较量后的一次回归,而且位置上升,这是一步步走过来的,也是打出来的。可以说,这是联想国际化日益成熟的一个重要标志。诚然,我们不可否认,联想在金融危机的影响中,也遭受了前所未有的困难,渡过难关是每一个企业都必须面对的发展中的羁绊。当初,联想及时调整LEC高管团队,制定并执行“双拳战略”,此后业绩便一路高涨:截止3月底,联想已经连续6个季度成为世界五大PC制造商中增长最快的企业,并连续8个季度取得超越全球整体PC市场的增长,将其它竞争对手远远甩在身后。

 

       如果说收购IBM PC给联想找到了国际化的一块踏板,那么如今联想的成绩是靠自己审时度势对市场把握的结局,如果躺在IBM PC固有的基础上,或许现在的联想已经彻底没落了,毕竟并购失败的案例也是比比皆是,但是联想成功了,成功的背后是艰辛的付出和对市场的极强把握能力。对于联想来说,国际并购的感觉已经从最初并购IBM PC时的新鲜与惊险,转为如今在世界地图上运筹帷幄后的气定神闲。对于并购后客户、员工、产品、文化中的风险与磨合,联想更是早已摸索出了整套经验一一应对。现在,联想与日本NEC的合资公司的运营、并购德国Medion后的一系列工作都在有条不紊地进行着。这何尝不是在对IBM PC并购整合中积累的经验。

 

       此外,笔者对联想在移动互联网市场的布局也非常看好,当惠普收购Palm之后,联想已经布局移动互联网很长时间了,并且乐Phone在国内市场也获得了极高的市场认可度和份额。此外,当iPad开始风靡的时候,联想乐Pad也积极运筹,在细分市场开始崭露头角。而目前,在移动互联网市场,无论是惠普还是戴尔都没有联想这样积极。这其实也是联想对未来的一种把握能力。在产品之外,联想还成立移动互联与数字家庭业务集团,专注发展这一领域。新领域的拓展需要大量的投入,联想此番能够重新跻身世界五百强的业绩,可以说是为新业务的拓展打了一个牢固的地基,也让联想新业务的发展前景充满了想象空间。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017