注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

草根明星还需要草根舞台造就  

2011-07-21 22:33:27|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         曾几何时,我们知道央视的个别栏目是为草根们设计的,比如《我想上春晚》,《星光大道》、《非常6+1》等等都是给草根们提供一个展现自我的舞台,虽然在一定程度上也不是所有有才华的草根就可以上得这个舞台并且获得成功,但是起码拥有了这个机会和渠道。当然,如今我们看到了更多的媒体都开始关注达人秀的相关活动,这是又一个针对草根的舞台。可以说,正是因为这些给草根提供的平台,让我们看到草根的舞台开始渐渐鲜亮起来,一些怀揣梦想的人在这个舞台上找到了属于自己的位置和荣耀。

 

       近日,我们看到在第二届中国达人秀中,来自广西农村的普通少年卓君成为万众瞩目的新一代青春偶像,他一举夺得了第二届中国达人秀的冠军。一个怀揣梦想的少年,如果没有这个节目也不可能在今天为世人所知。当然在此之前,我们看到是什么元素使其进入到这个舞台。毕竟民间藏龙卧虎,真正能走出来并进入公众视野的还是有一些契机在其间。在这方面,促使卓君崭露头角的原来首先来自于新媒体——微博带来的一种展现自己和互动亲近的机会。

 

       据悉,从报名参赛,到上传视频作品,再到引起网友关注,直至最后夺冠,卓君的每一步都被千万网友所瞩目。而其中,其所基于的腾讯微博起到了十分关键的推动作用。目前,被誉为“草根舞王”的卓君,在腾讯微博的听众已经超过150万。当卓君从腾讯微博获知中国达人秀海选达人的信息后,就将自己的舞蹈视频上传到了腾讯微博上,从而进入评选流程,直至最终夺冠。

 

决赛前后,基于腾讯微博,卓君进行了多次“微距离”、“微访谈”;与此同时,腾讯微博也组织了“为卓君加油”活动,网友只需登录腾讯微博首页,就能看到为卓君加油的醒目banner。这些,都成为卓君与“菌丝”们之间进行沟通的通畅平台。众所周知,腾讯的力量有多大,腾讯的用户群体有多少,腾讯微博带来的影响力有多大,这些力量汇集到一起,所产生的化学反应无疑是巨大的,从某个方面来讲,这也是促使卓君最终问鼎冠军的一道不可忽视的力量。新媒体带来的关注度以及参与度都是其他媒体难以比拟的,这种优势也是新媒体所独有的。

 

利用新媒体的优势,卓君的影响力很快就被传播开来,进而达到效果最大化。因为微博的特性,尤其是腾讯微博的草根优势,在一定范围内增强了卓君听众之间的沟通和粘性,进而拧成一股绳。据悉,卓君决赛前后,他分别通过三次微访谈与“菌丝”们零距离互动,向后者展现了一个立体的、真性情的的自己;与此同时,卓君的爸爸妈妈和妹妹也都通过微博平台和“菌丝”们开展互动,从另一个角度让后者感受到卓君的可亲近,这对卓君积极形象的树立起到了很关键的促进作用。草根独有的一些魅力被充分放大之后,我们发现原来就这样简单和生动,这也很容易使草根之间产生深刻的共鸣。

 

利用微博进行有效传播,进而带来一种影响扩大化,这样的例子还有很多,其中最引人注目的一个案例就是奥巴马的故事。奥巴马和美国大多数人一样,很喜欢使用Facebook、Myspace和Youtube等社交媒体工具。这个拒绝使用政府提供的公共竞选资金(8400万美元)的总统被誉为“互联网总统”。他的竞选极大地利用了互联网web2.0的优势,吸引了大量的“长尾”和草根力量,最终获得了成功。

 

每一种新兴媒介介入到传播范围的时候,总会造就一些明星。比如利用短信的优势,造就了超女李宇春,利用网络推手的优势,引出了芙蓉姐姐,利用微博的优势造就了卓君等等。新媒体时代,年轻一代是主力军,他们对新媒体熟悉程度和亲和力,成为是卓君这代年轻人的最显著的特点之一。借助新媒体,他们获取信息,了解和观察这个世界,寻求着自己的感情和心灵的慰籍,也通过新媒体寻找价值认同、放飞人生梦想。草根明星需要草根舞台给他们搭建一个属于自己的“捷径”异或平台,在这个平台上能展现他们的特长和优势,这也是平台的优势,而目前具备这个优势的最强势国内平台无疑属于腾讯,腾讯的草根用户力量和根基太庞大了。因此,在这样的平台背景下,获得关注度和影响力,或者仅仅是传播自己的一种快乐,共享一种理念,也让我们的生活平添了许多愉悦心情。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017