注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

《淘宝无线电子商务数据报告》折射了什么?  

2011-08-11 11:00:46|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

    近日,淘宝公布了《2011Q2淘宝无线电子商务数据报告》,我们感兴趣的是,透过这个报告能折射出一些什么东西?无线电子商务相对于传统电子商务又有什么新的特点?其实,这些在淘宝的报告中都能窥得一些端倪。作为国内最大的电子商务平台,淘宝发布这个报告也是非常有前瞻性的,当然由于其本身的庞大数据流量,也使这个报告有很大的含金量,对于我们了解移动电子商务市场也有极大的参考价值。

 

    报告显示,淘宝无线支付宝成交增速快于全国社会消费品零售总额增速,淘宝无线电商增速快于国内电商增速——移动电商的强势增长也预示着在这个新兴市场未来的前景是非常广阔的,也是值得我们长期看好的。

 

    其中一个值得留意的特点就是实物消费迅速崛起,这是不是也是通胀情况下的一种特殊反应,当市场通胀的步伐一直遏制不住的时候,人们寻求网购进行成本的控制?而移动电子商务特有的属性也注定了网络买家的随时随地的选择性。在淘宝的报告中显示, 3C数码类产品凭借较高的笔单价居各类目GMV金额首位。此外,服饰鞋包类目除了在GMV笔数和金额方面均居于前列,也是吸引用户在碎片时间通过手机屏幕浏览的重要类目,为女性用户随时发现新品提供了更加便捷的方式。

 

    这样就又带来了一个值得我们关注的地方,那就是移动电子商务的主力军都是谁?其中之一大主力军是女人。女人的购买欲望和购买力一直是市场的一个奇迹,这或许也是女人的一种天性使然吧。强烈的购买欲,即使在移动电子商务市场也是表现的这样一览无遗,这就是购买期望值带来的一种蝴蝶效应吧。虽然在面对技术“壁垒”的时候,女性或许不如男性那样“技术”或者理性,但是一旦她们了解了并不复杂的技术本质之后,得心应手的一种诉求就这样产生了,于是我们看到,女人进入移动电子商务新大陆的速度快速发展,此举也预示着移动电子商务的高速发展周期或许已经临近,一旦井喷,那么带来的增长效应也是空前的。在移动电子商务的用户对比中,女性表现出更为稳定的使用频率和习惯。而且,女性用户在极度客单价数据及消费金额增速上高于男性用户。也就是说,女人认准你的时候,你也就有机会了。关键的时候,她们真舍得花钱的。

 

      这样带来的一则启迪是:虽然男人是先行者,但女人进入移动电子商务的速度加快,预示着移动电子商务进入高速成长周期,女性用户的突出消费能力是移动电子商务的重要特征。如果此举还不能说明移动电子商务的快速发展机会来临的话,我们还有其他的证据来佐证。在淘宝的报告中显示,24-30年龄段的用户约占42%,这也是城市白领阶层的主流代表,毕竟他们是具有消费能力和消费冲动的一个群体,也是最容易接受新兴事物的一个群体。此外,19-23年龄段的用户近34%,此举说明大学生群体的高普及率为移动电子商务在未来几年时间内的爆发增长提供了基础,毕竟随着他们的步入社会,也会带来更大的消费能力和消费基础。

 

      还有一个实例值得我们关注移动电子商务的爆发能力和潜力。那就是在不久前,手机淘宝聚划算在开出白色iPhone4专团之后1分钟之内,200台白色iPhone4被瞬间抢完,1分钟内手机淘宝的单品成交金额近100万,刷新手机购物单品单位时间内成交金额的最高记录。随着忠实的用户群和手机淘宝一站式购物体验的不断优化,手机淘宝用户购买力较之其他团购网站的用户,购买力方面体现出更大优势。

 

      此外对于各类手机操作系统用户UV数据的对比,让我们看出以iOSAndroid为代表的新兴智能手机的增长势头越来越明显,这也预示固有的一些手机系统将渐渐地失去市场。新兴市场的发展注定了是那些智能手机新军的天下。而其中苹果和谷歌在市场中获得的收益无疑是最大化的,尤其是苹果,依托iPhone带来的一种良好应用体验,以及有新街机之称的时髦,也让其在应用体验等方面拥有了更多的人脉。当然,智能手机最终只是一个工具,真正挖掘用户习惯和需求的还是移动商务本身,这是根基,也是未来发展的源动力,当然主力是活跃的购物大军。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017