注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

3D电视技术以用户为根本才是主流  

2011-08-15 17:47:54|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       3D成为人们走进电影院的一道无法拒绝的诱惑的时候,我们就知道3D带来的一种新娱乐时代已经来了,于是很快我们就看到各种打着3D旗号的电视机开始走进商场,进而被我们广大用户所关注,悄然地跨进我们的客厅。当然,我们在关注琳琅满目的3D电视的时候,也在仔细地甄别,究竟什么样的3D电视技术才是最适合我们的。

 

     近日关于3D电视的一场评测活动引起了笔者的极大兴趣。这是由中国电子商会消费电子产品调查办公室组织的“3D电视网络媒体评测活动”。新浪、腾讯、新华网、人民网等权威门户网站,以及慧聪、万维、中关村在线、泡泡等专业网络媒体资深编辑记者积极地参与进来,重点是对两种不同技术3D电视的画面效果和3D眼镜的性能指标、主观观看感受等进行了评测。

3D电视技术以用户为根本才是主流 - 小刀马 - 刀马物语 

       评测结果显示,不闪式3D电视更受媒体记者的青睐,在主观评测的十项指标中,不闪式3D电视观看效果较好,凭借919分的总分领先于快门式3D电视。其中闪烁、便利、舒适度、亮度、观看角度、重影等六项指标不闪式3D电视明显优于快门式3D电视,清晰度、立体感等指标差异不大。

 

或许大家对不闪式和快门式3D电视还有一些概念上的模式,其实简单地看,不闪式3D基于偏振光技术,通过对偏振光进行梳理,结合偏振眼镜分别让左右眼看到垂直和水平的图像,最终由大脑合成立体影像。不闪式3D的主要优势是没有频闪,不会有明显的亮度降低,可视角度好,3D眼镜轻薄舒适,并且不需要充电,同样没有电子元器件,0辐射更加健康环保,同时3D可视角度几乎不受观看者的影响。

 

而快门式3D,拍摄时分别录制了左右眼的画面,在播放时佩戴快门式眼镜,控制眼镜的开合,让人体分别感知左右眼的图像,从而在大脑中合成3D视觉。快门式的眼镜较为厚重,需要外部供电,并且也容易出现频闪、串扰等问题,显示时亮度的降低比较明显。

3D电视技术以用户为根本才是主流 - 小刀马 - 刀马物语 

       不闪式3D眼镜不需要电力驱动,因此也就没有收发信号时的开关动作,这样就免去了闪烁的顾虑,也不会发生头晕、恶心、眼睛疲劳等现象。而且,即使将不闪式眼镜转动到极限角度或是躺着观看,也能欣赏到良好的3D图像。这一点很重要,因此舒适度也更佳。相反,快门式3D是通过眼镜实现3D效果的形式,在观看过程中观影者会感到闪烁,长时间观看后不仅会增加眼睛疲劳感,还会产生头晕、恶心等现象。

 

       如今健康的问题算是最大的民生问题.就像现在我们越来越关注食品安全的时候,其实我们是在塑造着一种新的生活理念,注重安全,健康、环保、绿色,毕竟生命对我们而言仅仅只有一次体验过程,我们必须要珍惜生活中的点滴,所以无论是食品还是我们生活用品,如果脱离了这种本质,那么也就脱离了用户的根本需求。这也是环保产品获得大家青睐的原因所在。在这次体验评测中,不闪式3D获得媒体观察者的认可原因也是如此吧?

 

     而且,快门式3D还存在着一定的可视角度问题,在水平观看时二者都能保证一定的透光性,但是随着倾斜角度的增大,快门式3D眼镜中的图像明显开始变暗,当眼镜与电视形成90度的夹角时,则干脆黑掉。换句话说,看快门式3D只能“标准坐姿”。而不闪式3D受到角度的影响不大,水平与垂直都能观看,大家可以跟2D时代一样躺着看3D。相信在家里看电视的人都有一种感觉吧,怎么舒适怎么来,如果还需要标准地坐在哪里,不知道我们能坚持多久?因为不闪式3D拥有很多真正了解用户的特点,因此也得到了更多的人认可,这也是编辑记者们更青睐不闪式3D的原因所在了。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017