注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

谷歌骑摩托也难绝尘 专利纠结或许更加激烈  

2011-08-16 07:55:10|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌骑摩托也难绝尘 专利纠结或许更加激烈

  小刀马

 

       盘亘了多年的摩托罗拉移动终于出手了,被臆测了许久的谷歌也终于介入到移动硬件市场了。两大巨头的联手对全球移动市场都会带来一场地震,不过此时的地震已经远没有当初的那种轰动。如果谷歌收购了诺基亚或许更强烈一些。曾经借助Android的开源优势,摩托罗拉“死灰复燃”,但距离昔日的辉煌还有一定的差距,东山再起并不是那么容易的,尤其是苹果iPhone把全球移动市场的水都搅浑了,诺基亚的败落,三星的惆怅,摩托罗拉的起落,HTC的踌躇满志,黑莓的迟疑,惠普Palm的萧条都衬托出苹果iPhone的一骑绝尘。如今谷歌骑上了摩托,追赶还是目标吧?

 

       已经立秋了,早秋的天气依然炎热,谷歌收购摩托罗拉移动的消息给这个暴雨天气不断的夏天凭添了更多的谈资。谷歌将以每股40美元的现金收购摩托罗拉移动,总价约125亿美元,与摩托罗拉移动上周五收盘价相比溢价63%。该交易已经得到两家公司董事会的批准。谷歌的收购目的无疑是希望进一步强化Android生态系统,从而提升在移动计算市场的竞争力。交易完成后,摩托罗拉移动将作为谷歌的独立业务继续运营,Android仍保持开放。

 

谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)称:“摩托罗拉移动全力致力于发展Android平台,因此收购摩托罗拉移动符合两家公司的利益。合并后,我们将为用户提供更出色的用户体验,从而进一步强化整个Android生态系统,这有利于用户、合作伙伴和开发人员。我十分欢迎摩托罗拉员工成为谷歌大家庭中的一员。”只是,众所周知的原因,之前Android已经遭受了太多的专利纠结,谷歌如果真的希望Android能有更多的市场发展前景,给自己的合作伙伴带来更多安稳的日子,愿意把这种专利纠结自己承揽吗?如果真的有这种决心和雄心,那么对广大移动制造设备商而言,真是善莫大焉。当然这不过是一种一厢情愿的梦罢了。或许谷歌自身还希望在专利的大蛋糕中咬上一口呢?对于三星、HTC等依托Android发展的移动设备商而言,有点伤不起吧?虽然谷歌还承诺继续开放Android系统。

 

摩托罗拉移动CEO桑杰·(Sanjay Jha)称:“这笔交易将为摩托罗拉股东带来巨大价值,为我们的员工、客户和合作伙伴提供更多新机会。此前我们已经与谷歌在Android平台上展开合作,如今合并后,我们将带来更多创新,提供更出众的移动解决方案。”当初摩托罗拉移动没落的时候,就一直渴望出售,只是苦于没有接盘者,如今谷歌这个巨头终于出手了,对于摩托罗拉而言,自然是再好不过的事情了,已经走向萧条的移动市场,固有的品牌优势在新兴崛起的巨头面前已经没有竞争力,甩手或许是最好的选择,毕竟摩托罗拉还有很多事情可以去做,移动市场,就让摩托罗拉的品牌化作一缕尘埃吧,飞越无限。摩托罗拉移动全球高级副总裁、大中华区总裁孟樸对新浪科技表示,此次收购对双方都有利,帮助双方更好做Android手机。孟樸说,“Android是摩托罗拉使用的唯一手机操作系统,在收购前双方已经有很好的合作基础,此次收购达成后,对双方都会有利,我们可以更好地利用Android平台做手机。”

 

佩奇给予摩托罗拉高度的评价:在通信技术、产品领域和知识产权开发领域,摩托罗拉有着80多年的创新历史,这些创新推动着我们今天所享受到的移动计算的发展。摩托罗拉的里程碑主要包括:约30年前推出全球首款便携式手机,当时全球最小、最轻的手机StarTAC2007年,摩托罗拉组建了开放手机联盟”(Open Handset Alliance),共同推广Android平台。2008年,摩托罗拉豪赌Android,将Android作为其全部智能手机的唯一操作系统。这是一个明智的选择,我们为摩托罗拉今天所取得的成功感到兴奋。我们相信摩托罗拉的移动业务将继续发展,并呈爆炸式增长。

 

佩奇也知道,微软和苹果等公司联合对Android发动专利攻击。美国司法部当前正在审查北电专利的拍卖结果。佩奇表示,收购摩托罗拉就是希望通过强化自身的专利实力来提升市场竞争力,这有利于我们抵御来自微软、苹果和其他公司的反垄断威胁。对于强势推介Android系统的手机制造商而言,这笔交易对他们而言是令人无奈的,因为谷歌有自己的硬件系统了,将来的发展必然是全力助推摩托罗拉手机的市场拓展,这就给以三星、HTC为代表的Android坚定支持者一种同业竞争的困惑。

 

对三星和HTC来说,目前更换平台已经太晚,因此它们只能接受谷歌的做法,并尝试找到最好的应对方式。如果摩托罗拉移动未来的市场份额继续增长,那么其他Android设备厂商将会更加不满。或许这也给微软Windows Phone带来一种机会。未来手机制造商在选择系统的时候或许将更加多样化。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017