注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

惠普TouchPad策略的愚笨  

2011-08-19 11:12:10|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

       众所周知,惠普推TouchPad的目的就是针对苹果iPad,但是在推介TouchPad的策略上,惠普的营销能力却太差了。既然苹果iPad已经获得了极大的成功,并且在市场上占据了相当大的份额;对此,惠普并不是不知道,但是在推出TouchPad的时候,在价格的定位上还不避其锋芒就是惠普的问题了。即使不避锋芒也罢,起码惠普要对自己的产品更有信心吧?但是仅仅一个月的时间,就把TouchPad的价格下拉100美元,这说明了什么?

 

       首先说明TouchPad的销量不是很好,消费者对这个价位也不认可,惠普无奈之下只有选择降价来寻找空间,由于惠普并没有公布目前其TouchPad销量如何,但预计并不乐观。其次,降价也说明iPad的市场占有力还是非常强,惠普TouchPad撼动不了这种优势,被迫进行降价来博取细分市场的机会。再次,惠普并没有找到和iPad竞争的关键细节,或者说是没有找到自己的市场优势。最后,消费者并不认可TouchPad的价格,无论是性能异或价格对消费者的诱惑力都还不够,惠普也只有降价求生存了。

 

       这种局面的出现对惠普而言意味着什么?我们观察。其一、惠普并没有很好地做市场调研,对TouchPad的产品定位没有拿捏准。其二、在挖掘市场方面,TouchPad对用户吸引力还是不够,这也是致使在同等价格的时候,惠普拼不过苹果。其三、苹果iPad是先入者,惠普是追赶者,但是惠普并没有摆正自己的位置。在市场切入的时候,惠普并没有找好定位,TouchPad在和iPad的比拼中也就难以占到优势。其四、其实惠普TouchPad完全可以在刚上市的时候,就直接以低于iPad的价格切入,如果对自己的产品有信心,那么可以和iPad的价格持平,但事实是仅仅一个月惠普就调整价格,说明在价格制定中,惠普并没有计算好。

 

       其实,我们知道惠普在TouchPad的起步阶段,还是做了一定的准备。惠普聘请了多位社会名流为TouchPad进行营销宣传。但一些批评人士纷纷指出了TouchPad存在的诸多技术缺陷,包括电池续航能力短、处理速度慢以及应用程序短缺。这些批评导致< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />9.7英寸TouchPad上市初期的表现不愠不火。这恐怕也是惠普调价的原因所在。惠普将16GB32GB两款TouchPad的售价下调100美元,使这两款平板电脑的售价被分别拉低至400美元和500美元。这使TouchPad的售价比苹果入门级iPad100美元。

 

     大多移动设备的成功主要受益于移动程序生态系统。在程序数量上,惠普远远落后于苹果iOS和谷歌Android平台。这也是惠普的一块短板,如果不能在应用上有更多的选择,那么用户的热情也不会高涨。而在应用上的劣势惠普显然是无法在短时间内补上来的,其实惠普的优势是在PC,应该把TouchPad的性能更多的引用到PC市场,或许这是一个方向,如果单纯地在移动互联网市场,棋快一招的苹果和谷歌更具有优势,这也是后进入移动市场的PC厂商应该重点关注的一个方向。如果仅仅是在移动领域和苹果iPad竞争,那么目前的产品根本没有和iPad竞争的优势。更何况苹果独有的市场影响力已经远远超越了普通PC厂商,即使手机巨头都难以望其项背,那么在移动互联网市场,只有独辟蹊径才有机会可以捕捉。

 

       最新消息显示:在惠普第三季度财报会议上,惠普宣布正式放弃围绕TouchPad平板电脑和webOS手机的所有运营。惠普在新闻稿中称:我们计划取消webOS设备的运营,特别是TouchPad平板电脑和webOS手机。但webOS并未被取消,惠普可能会将webOS授权给其他厂商,或者将webOS用于其他的非手机/平板电脑设备中。惠普个人系统部门(Personal Systems Group)或被出售,该部门产品包括智能手机、平板电脑、WebOS操作系统和PC。该部门营收达410亿美元,但只贡献了13%的利润。

  评论这张
 
阅读(4428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017