注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

机会面前,三星如何把握?  

2011-08-29 07:17:22|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小刀马

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

       摩托罗拉被谷歌收购了,诺基亚和微软联姻了,惠普退出WebOS了,即使PC业务,惠普也有意让出了,乔布斯辞职了,苹果的威胁是不是会有所降低了?毕竟教父级的精神领袖对苹果的影响是深远的,乔布斯的离开对苹果没有影响是不可能的,资本市场其实已经给出了最好的说明。在这个时候,对竞争对手而言,无疑是最好的一次追赶的机会。三星无疑就是这个机会利益既得者的最佳竞争者之一。

 

       当诺基亚在中国市场的份额都开始大幅下降的时候,当渠道商开始对诺基亚“不理不睬”的时候,对于三星而言,更是一个机会。不过,中国市场的庞大孕育的机会虽然很多,但竞争对手也非常多,包括中国本土企业的强大,在PC市场有联想横亘在哪里,无论是手机还是PC,包括平板电脑等市场,联想的竞争力都非常强大,这也是三星的巨大竞争对手。包括这次惠普计划撤出PC的消息,坊间也传闻联想和三星都有可能会收购惠普的PC业务。对于手机行业来说,中国市场有中兴、华为、酷派等竞争对手,包括最新发布的小米等都是市场的竞争者。再加上还有LG、索爱等对手的虎视眈眈,黑电白电市场中国的本土企业也非常强悍,三星想博取更多的机会,也需要面对极大的挑战。

 

     三星为了更好地布局中国市场,已经逐渐开始从一二线城市向下渗透。美欧、日本等地城市化率已超过70%,而中国的城市化率差不多达到45%,这意味着中国三、四级市场蕴藏着巨大机会。三星就是瞄准了这个市场开始逐渐渗透。目前渠道的状况是,苏宁、国美两大巨头的门店主要集中在一、二线城市,三、四级市场空白很多。上游厂家为拓展市场,多倚赖当地小型或个体的渠道,要么自建渠道。这也是一年多来海尔强化三、四级市场的动力,争夺苏宁、国美的生意的原因之一。

 

三星深耕中国市场也是有原因的,据韩国知识经济部官网数据显示,过去一年,韩国IT产品出口额中,来自中国(包括香港)的部分占比一直超过45%。而过去3个月,中国的贡献超过美、欧、日、东盟四大区域出口额总和。其中智能手机、平板电脑和白色家电等产品出口激增。三星的快速发展也招来竞争对手的合纵连横的压制。苹果借助专利诉讼压制三星,包括全球代工巨头鸿海创始人郭台铭也是对外表示,要联合日企对抗三星。

 

已经跃居全球第一的三星自然会成为竞争对手最大的敌人,这一点三星也是深知肚明。在面对激烈的市场竞争面前,三星更多的压力和冲击还是在新兴模式改变上。尤其是互联网带来的冲击。据悉,谷歌收购摩托罗拉,震惊了三星电子董事长李健熙。他强调说,三星虽然在硬件领域很强,但软件与互联网领域相对较弱,三星必须补足弱项。那么三星会如何改变?当谷歌已经牵手摩托罗拉之后,原先大力发展Android系统布局的三星会如何应对?会加大和微软Windows Phone的合作,还是Bada的自主发展?三星方面表示bada的优势是能让智能手机应用与硬件设备完美匹配。据了解,bada系统为包括U I元素、三维动画、多点触控、动作传感器和SNSGPS等多种用户互动提供API,使应用程序能充分利用强大的硬件设备。

 

但事实是经过一年的发展,我们依然没有看到三星对Bada有什么新举措,在终端推广上,也没有什么叫得响的产品在市场获得成功。更何况,目前在移动系统方面,除了苹果iOS和谷歌Android之外还没有任何一个可以称得上成功者,包括微软Windows Phone的出现,由于没有大面积的终端产品上市,还处于市场观望期。如果说以前三星可以借助开源的Android进行市场布局,但是如今谷歌已经收购了摩托罗拉移动,在终端产品方面有了自己的终端,谷歌下一步如何走,对三星、HTC等厂商都有潜在的压力,三星一门心思发展Android的信心肯定会遭受打击,除非谷歌再次把摩托罗拉出售,但是刚刚收购之后,谷歌又怎会如期草率地放手?

 

       三星希望沉淀中国这种新兴市场,获得更多的硬件机会,不过中国本土厂商的参与竞争,以及更多的国际巨头纷纷布局中国市场,对三星都造成一定的冲击和压力,虽然目前三星在中国市场发展还蒸蒸日上,表现不错,不过未来的市场演变都会出现变数,三星能否把握住中国市场快速挺进的机会?如果三星真的可以深入到三四线城市,甚至更低,那么在未来的市场份额占领上会具有一定的优势。不过,值得思考的是,当初诺基亚也占据着不小的渠道和份额,但是如今溃败起来依然惨烈,这一点不得不防。三星,准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017