注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

透视惠普云战略  

2011-08-31 07:23:16|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

       当市场还在纠结惠普是不是应该拆分PC业务,异或拆分之后的走向的时候,惠普已然想明白了自己要的是什么。身处全球PC第一的位置却敢于“壮士断腕”,说明了惠普转型的决心。事实上,惠普的战略调整也是基于它对于未来IT发展趋势的新认识,云战略就是它未来努力的方向。当“软实力”已经成为一个企业立足市场的最大资本时,惠普提前布局云战略也是一个明智之举。虽然我们现在还无法确定云计算未来的发展前景究竟如何,但无疑这个方向是正确的。

 

       虽然目前惠普的云战略还处于“搭架子”的阶段,其对外宣传不是很高调,但我们还是可以透过蛛丝马迹,清晰了解隐藏在惠普一系列动作背后的谋略。当初,惠普全球总裁兼CEO李艾科上台之时就直言,在后PC时代中,要对惠普进行组织架构的调整——并将在其云蓝图上深深地刻上“一个圈”。众所周知,很多企业都在架构自己的云计算市场,包括微软、IBM、谷歌等都有这种举措,当然由于各自对市场的理解不同,每家企业在构筑自己的战略目标时也不尽相同。

 

       惠普的策略是什么?聚焦软件服务能力,这也是其变革背后的原因。值得我们注意的是,在惠普宣布计划剥离PC业务的同时,还宣布了另外一个重要消息——收购英国公司Autonomy。为什么要收购?这家公司又能给惠普带来了什么?据悉,Autonomy是一家专注于数据搜索、分析、管理的公司,它着重于对于非结构性数据的管理。所谓非结构性数据,简单地说就是无法通过Excel表进行管理的数据,例如文本、电子邮件、网页、声音和视频等。

 

       众所周知,云计算的根基其实就是数据的搜索、分析与管理。一个个架构的背后是海量的信息甄选,如果没有一个优秀的平台做基础的话,要想成功谈何容易。惠普收购Autonomy显然也是出于布局的打算。可以想到的是,收购Autonomy可以加强惠普在数据分析、云、行业能力和工作流程管理方面的能力,这也是强化惠普云计算方案的一条捷径。

 

       再回溯之前惠普对于3Com的收购,如果你认为这是惠普进入网络设备领域的一个标志,那么你猜错了。这不是惠普的强项,它也没有资本在这个领域和那些业已存在的巨头“掰腕子”。这个收购行为只是惠普云战略宏伟蓝图的一个基石。在构筑云计算的过程中,要实现服务器与客户端之间无障碍的信息传递,需要把更多的计算、存储任务交给服务器,而客户端则专注于负责简单的计算和输出功能即可,其中就需要网络设备作为二者沟通的顺畅通道。

 

   如果把过去的惠普一系列的收购行为串起来看,你就很容易看明白,从收购3Com构筑网络基础通道,到竞价数据存储及云计算公司3Par,再到Autonomy,这其实就是惠普为云计算服务布下的几步具有战略意义的棋局。

 

      当竞争对手都在为未来谋划的时候,云计算是被业界达成共识的一个方向。仔细思考,同样是致力于云计算,惠普和其他竞争对手如IBMAmazon、微软等相比,优势各自不同。最明显的一点,惠普拥有庞大的打印机用户基础,如果充分利用这一点,惠普的云打印机就可以轻易地帮助用户通过手机、平板电脑、笔记本电脑等等终端设备享受打印服务。之前有报道称,利用惠普喷墨打印机内的传感器和惠普云,可以帮助壳牌公司监测油库库存。

 

      当然相对于IBM、微软、谷歌、Amazon等同样构筑云计算领域的对手,惠普要想实现全面的业务转型还需要一个过程,在这种转型的过程中是不是可以很好地贯彻其预定方针,进而带来步调一致的转变是非常关键的。甩掉包袱是为了更专注地发展,但如果在这场变革中拖泥带水的话,会难以避免地给惠普带来阵痛,这是接下来惠普必须要审慎面对的一个问题。如果顺利转身,惠普在行业的领先位置也许还会延续,但现在就下结论来肯定或者否定这种转型,显然为时过早。还是让时间来说明一切吧。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017