注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

云端对决,新旧势力的PK赛  

2011-09-20 06:54:06|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       云手机已经成为国内新旧手机势力的一个对决场,我们看到百度、阿里巴巴、小米、腾讯都在踌躇满志地布局着自己的云手机发展策略,而传统的手机制造商如酷派、华为等也在自己的手机终端上不断地加入云概念元素。当然对于云手机而言,在概念之后,就看应用是不是足够,毕竟用户的体验首先是从应用开始的,如果没有好的应用,即使有再多的概念也无济于事。新兴手机势力最大的优势就是在各自领域的一种应用基础,不过固有势力的优势是能够集成更多的应用和渠道优势,这也是新兴手机厂商所不具备的优势。这何尝不是雷军要进行网销“小米”的一种无奈?

 

把手机的一些信息同步到电脑的服务器上,是一种“云功能”。可以把手机联系人、通话记录、相册等手机信息存储到云端账号。就算手机丢失,也不会泄露云端上的众多个人信息,这就是目前云手机的主要特点。我们看到酷派酷云策略的最核心应用也是数据同步与备份,可以将各类数据,包括联系人、日历、短信、通话记录等通过个人账号上传至云计算服务器,实现“云”同步和备份。日前,酷派发布的9930就是这样一款云手机。这也是一款支持Android2.2系统的前卫手机,性能和配置都相当的抢眼。大家在布局的过程中也是抢占市场的关键时刻。

 

新兴云手机涉猎者希望把原来在传统互联网上给客户带来的价值,通过移动互联网也带给客户,因为移动互联网的特殊性,可能会带给客户更多的价值。云手机目前还在优化的一个应用就是云聊,也就是说只要手机能够上网,那么互相连通的两方就可以进行视频聊天,此外,云聊还支持相关的一些服务,比如说文字聊天、图片、表情。类似的米聊、有你、微信等等都是在这方面的应用。腾讯还针对手机的特点、应用场景,又开发了手机QQ浏览器。根据客户对手机安全的要求,开发了手机QQ管家。

 

传统的手机制造商酷派推出的是酷云策略。酷派9930的云媒通过移动互联网以及远程服务器的组合来弥补以及增加手机终端缺少内容以及单一展现形式的弊端,云媒通过远程服务器分析用户所在的地区,针对特定的用户从云端推送相对应的信息。这样看来就相当于一个超大型的资讯超市,你需要什么就从这里来搬。酷派云媒应用服务内置了多达11个大类的资讯频道,每个不同分类的资讯频道中又囊括了不同媒体的文章/观点资讯,并且在每个频道的资讯列表前都会显示天气信息以及相关专题。酷派云媒还集成了新浪微博,并且具有自己的特点:比如内容主动推送的部分,通过定位用户的信息,推送一些用户可能喜爱的微博消息,并且细分了多个微博频道供用户选择。

 

华为也有自己的云手机。华为选择了“云管端一体”的战略。华为的云是指软件、存储;管是数据通信与传输网;端是个人、家庭、或企业终端。云应用正是架构在管和端的基础之上,用户无需下载安装软件,即可实时享受互联网服务。众所周知,中国的移动互联网产业刚刚开始通过云计算技术,在云端厮杀之时,竞争对手也是五花八门的,其中国际手机巨头是最大的竞争对手。德国电信早在2003年,就涉足云计算,并于2007年利用数据中心运维、智能电网、远程医疗与汽车联网等提供智能城市相关的解决方案。在使用T- Systems的技术与汽车创建的服务中,能够自动检测汽车的服务需求。该车发送短消息通知车主,甚至可以通过汽车,远程操控主人的家庭设备。这都是很好的应用。

 

由于移动互联网终端可以无缝隙地整合起来。也就是你在打电话,正好到家,就可以把通话直接转到电视上,或者正好在在电视上看一部电影,还没看完,但是你马上要出去,就可以把这部电影转到手机上。微软CEO 史蒂夫·鲍尔默也表示,人们用手机可以做到的事情很多,他们还会继续在这方面努力。微软、谷歌、苹果,甚至惠普、三星都对云计算的智能手机虎视眈眈,他们拥有移动互联领域内最尖端的技术。因此,对于国内的手机企业来说,无论是新兴企业还是传统企业,大家的“敌人”其实是一致的。从某种意义上讲,这也是一种新旧势力的PK赛。

 

中国互联网协会的数字显示,2010年,移动互联网用户是3.03亿,2011年预计达到4.15亿,2014年预计达到7.5亿,移动互联网增长空间无疑是巨大的。深圳市手机协会秘书长孙文平表示,全球现在每年手机用户增长的速度也是相当快的,达到了15%,在中国有些时段达到30%。对于我们的企业来说,就是要不断地进行技术创新,如果在系统上无法推陈出新的话,那么一定要在应用上有所突破。这也是为何国内的很多手机厂商都喜欢使用Android系统的原因所在,因为在开源的基础上开始整合进更多自己的特色。比如,酷派9930配置了5英寸1600万色960×480像素分辨率全视角ASV屏幕,可以全网页HTML浏览,大字体短信,一页显示。而三星等厂商也有类似的产品,显然大家都在争夺商务和互联网用户。当然,这仅仅是应用的一个方面;而无论是哪股势力,最终得到用户的认可才是生存之本。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017