注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

“芒果”或许是诺基亚最后一次亮剑机会  

2011-09-02 08:05:22|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

       当乔布斯辞去苹果CEO的时候,或许诺基亚心中略微舒缓一些,乔布斯带领苹果给诺基亚造成的打击实在是巨大的。随着乔布斯逐渐淡出苹果,苹果的后续发展是否还会有惊艳的产品和理念,我们都需要观察。值得肯定的一点是,一个教父级人物的离开对一个企业而言,尤其是这个以时尚和潮流引领为主导的企业,迷茫是必然的,虽然乔布斯已经把苹果带上一条阳光大道,虽然苹果不是一个人的苹果,但是在更多的果粉哪里,乔布斯是一道无法跨越的标杆。这是不争的事实。

 

       如今乔布斯的离去,谷歌收购摩托罗拉移动,惠普撤离WebOS都让移动市场平添了许多看点。除了诺基亚之外,微软估计也在偷着笑,而三星和HTC估计在犹豫和踯躅。毕竟,谷歌给他们出了一道难题。对诺基亚来说,这是一个非常好的机会,如果能把握住这种市场类似真空期的一种改变,那么诺基亚再续辉煌也不是梦想。当然,这个过程以及对市场的把握能力是非常关键的,此外就是微软“芒果”是否能成为诺基亚凭借的一把利刃。

 

       苹果iPhone下的iOS以及谷歌Android对诺基亚的压制都是非常巨大的,已经撤出Symbian之后,诺基亚的本命命符压在了“芒果”身上。事实上,“芒果”系统也可能是诺基亚最后一次亮剑的机会,如果失去,那么就逝水流年,一蹶难振。其实诺基亚的算盘也是这么打的。我们看到,诺基亚此次就是想借助Windows Phone7重振雄风。Windows Phone 7将拥有大约3万款应用,而在下个季度上市之前还会得到更多应用支持。这是起步的基础,如果想获得更多的用户青睐,这个数字必须打着滚儿地上升才可以。

 

       微软“芒果”可以让用户对Microsoft Office文件与云计算版微软Office 365SkyDrive实现同步,进一步加强对公司地址簿和电子邮件系统的整合。人们之所以期待诺基亚,是因为其他厂商迄今尚未大量发布Windows Phone手机。诺基亚具有改变这个领域游戏规则的实力。此外还有一个信息是,“相比Symbian系统,与我们合作的应用出版商似乎对Windows Phone 7的态度更为积极。尽管如此,苹果和Android仍是操作系统市场领域的老大,这是一个长尾平台。我想任何开发者都不会放弃从这个平台赚钱的机会。”有开发商如此说。

 

      当然,有开发者表示,Windows Phone缺乏的是市场份额和智能手机用户愿意在额外应用上投入的证据。市场研究机构Gartner数据显示,今年第二季度微软智能手机份额只有1.6%,落后于采用Android、塞班、iOSRIM黑莓、三星Bada等操作系统的智能手机。Gartner称,第二季度诺基亚智能手机市场份额已从去年同期的37.4%跌至20.9%。当然,这是建立在并没有像样的构筑在Windows Phone7系统上的终端产品大量面世,随着诺基亚推出相应的产品,相信在应用需求上还有改观。在苹果iOS和谷歌Android之外,微软Windows Phone也是最有机会成为第三个应用生态系统的。

 

      市场也有传闻称,诺基亚即将发布首款搭载Windows Phone操作系统的智能手机。诺基亚希望凭借新款机型的创新设计突出重围,将人们的注意力从备受诟病的平台问题上转移过来。据悉,诺基亚计划在今年第四季度推出首款搭载Windows Phone操作系统的手机。从今年6月发布的诺基亚N9身上,人们可以管窥该公司未来机型的设计思路。这款手机取消了传统的Home物理按键,广泛采用手势操作。外壳采用碳酸酯材料,有多种颜色可供选择。它配备了一块带有弧度的3.9英寸电容触摸屏。诺基亚也表示,“我们将推崇简洁、自然的设计趋势,与市场中常见的黑灰色、金属材质的圆角矩形设计完全不同。”

 

      众所周知,与基于文件夹的苹果iOS和谷歌Android操作系统不同,Windows Phone版采用富有现代感的图形用户界面,其功能围绕人而非应用,减少了为实现某一功能而点击的次数。这是一种新的思路。当然这种思路是不是能得到用户的青睐,还需要市场来验证。从色彩和外形的改变,我们已经看出诺基亚在寻求一种新的发展方式,在应用的变革上更加专注人的体验,这也是一种方式。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017