注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

微信为何能得到大学生的喜爱?  

2011-10-12 07:24:35|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

       每年新生开学的时候,老生接新生常常在火车站、汽车站、校园门口“摆摊设点”,如果能顺利地找到位置,自然能看到旗帜飘扬,但是若你根本就无法找到准确的“集结地”时,是不是也很纠结?今年的大一新生小刘同学独自上路,不需要家长陪伴来到一个陌生的城市。长期浸淫智能手机的她并不会为第一次来到一个陌生地方就变得手足无措。只见她迅速打开微信中的LBS功能,将签名改成“我是新学妹,X大的学长学姐你在哪里?”不一会,一条招呼发了过来。“学妹你好,我是学长。不要着急,学长接你。”学长们总是这样乐于助人的,更何况是学妹呢,更易具有亲和力的。

                                                               微信为何能得到大学生的喜爱? - 小刀马 - 刀马物语

 

 

       这就是流行在今年新生接待站的一种新兴接站方式。其实在大学校园里,微信早已经流行了。笔者比较感兴趣的是,为何大学生喜爱使用微信?笔者观察主要有几点原因:其一、资费便宜。用他们的话说,“用微信,省钱。”微信只花流量,不收取其他费用,而且话费流量还很小,便宜。其二、实用性强。笔者看到微信的LBS功能让学子们在校园内就可以很方便地互动,增添了校园中的互动交流方式。其三、娱乐化外延广。微信支持语音、图片、视频、文字等各种格式信息的发送,让学子们之间的沟通变得更加丰富有趣。其四、充分展现移动互联网的潮流性。众所周知,智能手机已经成为一种必然的发展趋势,学子们拥有智能手机的也不在少数。目前, 微信支持iPhoneAndroidSymbian等手机系统,只要有WiFi的地方都是免费使用,微信走流量,包括运营商的一些流量套餐也相对便宜。

 

       无论是学习还是生活都有新鲜的应用改变,我们看到有同学有微信找自习室,用微信联系老乡,寻找新老乡和朋友,甚至有的学子还用微信找自己的意中人,有缘人。大学也是一个小社会,虽然可能还单纯,还有很多纯真在里面,但也不乏社会属性。大学生们接触更多的工具联络自己的社交圈子,也是为进入社会做一个铺垫。其实这也是校园网、论坛能够得到他们喜爱的原因所在,当然如今微信、微博也开始登堂入室,进入他们的视野。

 

       笔者观察到,相比微博,微信给大学生的社交变化带来了进一步的影响。首先,学子们的社交意识越来越强。微信增强大学生兴趣社交的主动性和可能性。除了微信本身的客户端优势——可以通过QQ用户、手机通讯录等方式添加好友,还能通过LBS功能,查看附近的人和微信签名,通过兴趣相投而相知相识,这就是大学生中最为流行的社交方式了。

 

       其次,微信是可以帮助大学生们体验社会化的社交方式。这是有别于单纯地校园网络的。移动互联网的流行,智能手机的火爆使整个市场都趋向于移动化发展,学子们对新鲜事物的接纳能力一直很强。当微信这种既省钱,又可以拓展自己社交圈子,并且方便联络的工具自然得到他们的追捧。

 

大学生喜爱微信除了以上几点原因之外,笔者还观察到微信对大学生的社会化进程也带来深远的影响。微信的一些特点已经帮助学子们在校园内有了更多的社交机会和变化。而这种变化对大学生门的影响力也将非常巨大和有效,究竟笔者的预言是否应验,那就让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017