注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

孩子厌学,步步惊心?期中临近,快hold不住了  

2011-10-20 17:34:01|  分类: 财富评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试将近,很多家长尤其是中学生父母都反映,孩子厌学惧怕考试,学习状态没有刚开学时那么用功了。厌学情绪在学生中越来愈多,尤其是中学生,连优等生也会有明显的厌学表现。中学生厌学已经不是一个家庭问题,而是慢慢演变成为一个社会性问题。

要改变孩子的厌学情绪,首先要弄清产生厌学情绪的原因,然后才能对症下药,让孩子爱上学习。

孩子产生厌学情绪主要来自于家长、不良的学习方式及环境的干扰。首先,父母们望子成龙望女成凤,期望值过高使孩子心理压力大大增加,不自觉地把学习与痛苦体验联系起来。其次,父母以及家教的陪读,使孩子缺乏学习自觉性。这会使孩子难以领悟学习的过程,难以独立地解决遇到的新问题,体验不到独立解决问题后成功的快乐。还有一类情况是孩子自己不会学习。这类孩子往往学习时不集中注意力,不能把新旧知识联系起来进行学习;不能选择重要内容而抛开不重要的内容;无法将学到的知识正确、合理地表达出来。这样,面对日益繁重又无法完成的课业内容,自然产生厌学情绪。

 

更为重要的是随着现代科技的发展,互联网日渐融入百姓家庭生活,现代教育出现了一些新的难题。一方面,网络知识浩瀚丰富,轻易即可获取,孩子很多时候会觉得老师讲授的不过如此,而且因为传统沟通的渠道单一性,孩子又无法参与交流沟通。由于这种课堂参与感的缺失,孩子越发对听课失去兴趣,知识体系不完整,成绩下降,难免越发厌学!另一方面,很多学生沉迷于网络荒废学业,让家长谈“网”色变。而众多家长都用简单粗暴的方式来对待孩子,如禁止孩子使用电脑,网络,去网吧围追堵截等等。家长的这些举动让孩子的逆反心理不断放大,更加厌恶学习厌恶家长。

其实中学生正处在心智成长阶段,尤其是男孩子,很容易被外物干扰,家长理当把握住培养孩子正确学习态度的大好时机。当下是一个科技日新月异、知识经济迅猛发展的时代,应该说更能激发广大学生的求知热情。因此,作为新时代的家长首先改变自己的教育态度,也要借助孩子感兴趣的东西来引导孩子。

在现代生活与网络虚拟世界日渐渐融合,互联网及高科技电子产品迅猛发展的时代背景下,家长们不必视网络如洪水猛兽,充分利用电脑,网络等孩子感兴趣现代科技产品辅导孩子,并加以正确引导,往往能事半功倍。曾经接触过黄冈网校的一些中学生,大部分孩子都非常喜欢这种线上自主学习的模式。孩子们说,在学校经常有很多听不懂的地方,下课后又没时间问,老问题加上新问题,越来越多,作业做不完,不敢去学校,考试不及格,不敢回家见爸妈,最后就厌学了。现在有黄冈网校就解决了一些问题,课上没懂的,课下黄冈网校来解决。看来孩子的厌学情绪很多时候还是来源于还是家长给的学习压力。

黄冈中学与太奇教育集团联合开发的一款学生平板电脑太奇Pad顺应了现代教育的潮流趋势,解决了家长面对是否能让孩子上网,玩电脑这个问题的两难境地。太奇pad这款产品里收录了黄冈中学的所有课程,并且与黄冈中学网校同步联网更新课程。对于理解能力稍慢的孩子来说,可以直接在线提问黄冈中学的老师。在学习的过程中,为了让孩子不觉得枯燥与孤独,还设立了3D学习伙伴,和网络游戏一样,孩子要通过学习做题来赚取金币,为自己的3D学习伙伴增加成长值,购买虚拟商品。更重要的是孩子学习过程中不再乏味,通过3D学习伙伴的成长让孩子感受到成功的快乐。

      成功的快乐对于学生来说是很重要的,孩子很在意别人对自己的评价,他是按照别人的评价去认识自己的。一个总是失败的孩子体验不到成功的快乐,也就不去努力了。为了让孩子能感受到成功的快乐,太奇Pad将其黄冈试题难易度做了分级。对于成绩不是太好的孩子,老师家长最好让他先做些容易的习题,让他能轻而易举地完成,再调整作业的难度。这样循序渐进,在成功的快乐中掌握更多的难易程度不同的知识点,从厌学进入到爱学习,到特爱学习。

      总之,要让孩子从苦学、厌学变为喜学、乐学,到特别爱学习,需要家长循循善诱,耐心指点,不管家长采用何种方式教育孩子,都需要记住一句话:用正确的方式去爱,让孩子快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017