注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联想超戴尔居二望一打开更大空间  

2011-10-27 11:12:35|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       联想超越戴尔不过是水到渠成的事情,如果说以前的戴尔还很强大,那么随着PC市场的格局演变,尤其联想策略的不断调整已经正式上位。联想的改变显然已见成效,再加上中国市场优于全球市场在经济危机中快速复苏,都给联想带来强大的动力。当然如果仅仅以为这样就是联想超越戴尔的动因的话,也略失偏颇。其实联想能够做到如今市场第二的位置,跟联想自身的创新及对市场的准确把握是分不开的。

 

IDC的最新数据显示,联想出货量已经超越戴尔,成为全球第二大PC厂商。联想集团CEO杨元庆表示,“联想取得了令人惊叹的增长势头,仅仅两个季度,我们就连上两个新台阶,从全球第四跃升为全球第二。凭借持续强劲的业绩表现,我们相信联想终将在争夺全球PC领导厂商的角逐中脱颖而出。”究竟是什么因素让联想连级跳呢?相信很多人对此都愿探究竟吧?我们看到,两个季度,连上两个新台阶的背后,联想已经连续五个季度成为全球增长最快的PC厂商。IDC最新的初步统计数据表明,联想的市场份额达到13.7%的历史新高,季度出货量首次超过1260万台。当全球PC第一的惠普都在寻求变革的时候,联想为何能够保持连续的增长,联想靠什么?

 

细究缘由,用杨元庆的话说,“我们在商用和消费领域都在持续增长。我们的客户知道我们对PC领域有着长期的承诺。与此同时,我们将加大对传统PC、平板电脑、智能手机、智能电视这四类信息终端产品的创新投入,不断推动技术和服务的融合。我们将在所有平台上提供出色的用户体验,以实现我们成为世界领先的个人科技企业的目标。凭借我们正确的战略、创新的产品、多元化的团队和强有力的文化,我们有能力保持增长势头,实现我们的愿景。”

 

其中有两个值得我们挖掘的内因是:其一,在PC市场,联想是两条腿走路。无论是商用还是消费领域,联想都获得了长足的进步。曾几何时,我们知道联想在消费市场有不错的销售业绩,但是在商用市场略逊一些。但是随着整合IBM PC的尘埃落地,联想在商务市场的创新和不断应对市场的能力得到了商务用户的广泛认可,联想的产品也才能在商务市场获得不错的增长。众所周知,商务市场的忠诚度历来很高,联想能够得到商务用户的认可,显然是产品本身的突出得到了印证,否则也不可能得到商务用户的青睐。

 

其二,在泛PC市场,我们看到联想在平板电脑、智能手机、智能电视等方面的投入。虽然联想更多的是在中国本土市场的布局,但是我们看到乐Pad,乐Phone都取得了不错的成绩。此外,近日联想乐Pad A1更是引爆了千元平板电脑的风潮,这也被认为是极有可能冲击整个平板市场格局的举措,或许千元平板的引爆将给平板市场带来一次革命。

 

此外,联想在完成NEC的收购后,也对联想有较大帮助。宏碁前CEO兰奇和索尼前CEO出井伸之的加盟将给联想在欧美市场带来更多的助力。简单地看看联想的业绩:2011财年第一季度净利润同比翻番(达1.08亿美元);第一季度出货量首次超过1,000万台;在全球大企业和政府教育领域笔记本电脑市场排名第一;在全球商用笔记本电脑市场排名第二;随着中国超过美国首次成为全球最大的PC市场,联想相比竞争对手的优势得以扩大。数据显示,惠普以18.1%的份额蝉联首位,出货总量为1665.2万台,同比增长5.3%,而联想出货总量为1257.9万台,同比增长36.1%,市场份额为13.7%位居第二。

 

虽然PC市场的整体利润率已经不像以前那么高了,不过市场份额的演变,以及联想多元化布局的策略调整,尤其是对移动互联网市场的布局,都使自己在未来的市场竞争中获得更多的先发机会。对中国市场的精耕细雕也是联想的根基所在,在这方面,联想未来的空间还将非常巨大。可以说联想跃居全球PC第二之后,为自己的未来打开了更大的空间,市场的憧憬度也会随之改变。如果有一天联想跃居榜首,我们也不必大惊小怪,毕竟惠普目前的境况并不是很好。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017