注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

轻薄智能手机是不是方向?  

2012-01-13 10:56:33|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

       每年的国际消费电子展(CES)上总能展现出很多令人惊艳的产品,本届自然也会有很多产品进入到大家的视野,虽然有些厂商并没有参展,包括微软也表示这是最后一次参加CES,不过这并不影响人们对在CES上涌现出来的新产品关注度,毕竟这是一个检阅市场发展趋势的渠道。更是一个汇聚眼球,赢得用户的机会。

 

       本届CES上映入人们眼帘的第一款惊艳的产品是华为推出的Ascend智能手机,之所以令人关注,是因为它是号称全球最薄的智能手机。厚度只有6.68毫米。纤微的厚度的确令人惊叹。不过笔者也在揣度轻薄是不是智能手机的一个方向呢?熟悉手机的朋友应该还记得昔日摩托罗拉的“刀锋”吧?也是主打轻薄,薄已经成为一个向人们展示新潮的方式。再比如iPad从一代到二代的变迁,也在轻薄上做足了文章。包括iPhone都是如此。不过笔者发现了另一个有趣的现象,身边很多女性朋友的手机保护套居然都是金属材质的,甚至还有更重质材料,包括其上点缀的一些装饰品,这样整个手机的分量无形中增加了许多。笔者也曾好奇地询问过好多人,她们表示,一是因为保护套的外形漂亮,二是因为金属材质防止磕碰,三是因为拿在手中或者放在包中有一种质感,不容易遗失。

 

按此逻辑来推断的话,貌似轻薄已经不是她们在意的地方了,但事实真是如此吗?其实不然,因为轻薄才可以在其上添加更多的个性化装饰,这是一种个性的再现和标榜。这也是我们为何看到市场上有那么多的轻薄手机涌现,并且各大厂商也乐此不彼地进行相应的技术和产品研发的原因所在。我们还看到,包括三星、HTC、摩托罗拉等等厂商都在这方面进行努力。华为这次推出最薄的手机,说白了就是迎合了市场的需求,也是给用户带来更好体验的一种技术转变。那么,这是否也是华为终端转型的一个尝试?

 

联想到任正非前不久发的《一江春水向东流》,给我们传递了改变的理念。华为需要改变,改变是为了更好地发展,既然华为进入到移动终端市场,那么就需要让用户切实地感受到一种产品的愉悦体验。这就是华为给我们呈现出来的姿态,也是目标。诚然,用户体验至上不是华为率先提出的,但是华为作为行业领导企业,尤其是在移动互联时代,能够对用户体验进行系统的梳理,也说明华为对市场的综合分析把握能力是超强的。“速度、品质、自由、简单、分享”是华为对用户体验的一个集中概括,其实对于其他移动制造商而言,也都在寻找着属于各自的市场定位。或多或少都进行类似的布局,用户需求至上,才会有各种应用平台的出现,才会有更多的第三方应用的出现。这是相辅相成的一个过程。

 

       众所周知,华为一直是通信市场的大鳄。从传统电信设备商转向更多元化的终端市场竞争,并以注重用户体验为追求的公众公司,华为其实一直在寻求改变,“独狼”发展策略让华为的视野从国内转向国际,并且获得了足够强悍的成功,挺进到全球电信设备商的第一阵营,这都是实力的再现。在移动设备制造方面,华为也不是跟随战略,而是不断地寻求改变,以用户的体验为自己的导向进行改变,这次的超薄智能手机也是如此。做到薄一些,更薄一些,不是想象的那么简单,因为有大量的元器件在其间,如果没有一个很好的技术支持的话,轻薄只能纸上谈兵。我们看到华为Ascend做到了,从模具、成型工艺,到架构设计,高度集成化器件,再到材质,都是经过熟虑的。要说,在这方面,品牌制造商都有这种能力,但是能够实现的却不多,说明了什么,很简单,技术底蕴还不够狠。

 

       其实透过华为的改变可以看到,整个移动互联网市场也在改变,终端是一方面,构筑在终端至上的应用也是一方面,我们看到很多传统互联网企业开始进入到移动市场,包括阿里云、百度易、小米、微博手机,腾讯和HTC合作等等。可以看到,互联网公司进入终端市场,首先是商业模式的颠覆,其次是通过打通产业链,引领既有的产品多渠道展现,比如阿里巴巴的云手机,直接嵌入了淘宝团购“聚划算”和“淘宝比价”等阿里巴巴的专属应用。当然,互联网企业更多是聚集在自己优势的基础上,不断地延伸应用拓展,把用户的不同终端整合起来,形成完成的产业循环,让自己的应用无处不在。

 

当然,互联网企业进入移动市场多集中在应用或者服务领域,并未真正介入终端制造。这也是非常明智的,俗话说,术业有专攻。既然合作就可以达到双赢,为何还要亲力亲为?笔者认为,合作是方向,也是最好的一种结合。这种合作的模式在未来可能成为主流,整个移动产业链的上下游应该各有分工。热门的互联网应用在转移给手机用户的过程中特别有优势,比如QQ、微博、社交游戏等,但终端生产绝不是互联网企业的优势。对于华为来说,是不是也可以尝试这种合作?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017