注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

盘点与展望:SNS的发展进入开放性围场  

2012-01-16 08:26:33|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       2011年已经尘埃落地,有人说团购是2011年的一大热点,也有人认为是微博,其实这都不重要,重要的是我们看到过去的一年,很多观念和思路都在转变,当我们已经习惯了智能手机来发微博,购物,看书,视频,游戏,聊天的时候,悄然改变的其实是习惯。当然还有华尔街对中国概念股的艳羡到“追捕”打压,Facebook的持续发展,Google+的出现和搅局,人人网的上市。Groupon的上市,高朋的“天梭”危机,太多的事件值得我们回味了。今天笔者想说的是SNS在这一年发生的一些转变。尤其是国内市场,相对国际市场,在国内市场SNS网站的发展更有意思和本土特色。

 

       虽然模式是舶来品,但是改变和本土化特色一直是中国互联网企业的创新所在。大量的SNS网站的涌现和分道扬镳式的发展改变也让我们对这个市场倾注了更多的目光,尤其是开心网、人人网等业界的大鳄表现出来的一些改变,更有可能让我们对SNS网站未来的发展有一个新的观察视角。从资本运作的角度来看,人人网抢先上市,不论业绩是不是有压力,资本市场是不是对其有更多的其他看法,起码它已经融资成功,并且可以获得更多的发展需求资金。

 

201154日,人人网以19.5美元开盘价在美国纽交所上市,当晚便以逾77亿美元的总市值超过新浪、搜狐、网易,当时外界猜测,人人网的成功IPO,将对竞争对手开心网造成冲击,但时隔半年多后,遭遇VIE协议控制影响及浑水机构的做空,以及全球经济环境的不济,发行价14美元的人人网,截止到201216日,人人网股价3.48美元,已经跌去了75%,市值13.6亿美元,去年刚刚IPO时的光鲜和盛赞已不复存在。在半年的时间里,人人网带给资本市场的是平淡的业绩,并遭到了分析机构的质疑。去年底,韩国投行未来资产发布研究报告,将人人的股票评级从“买入”下调至“减持”,瑞银的报告也称,人人网前景比预期更难预测,需要寻找杀手级应用,留住用户,避免流失。

 

另一个值得关注的事件是,20111030日,腾讯正式宣布战略投资社交网站开心网,据传金额为1亿美元,以至于外界感叹:塞翁失马,焉知非福。双方开展战略合作,共同打造一站式开放社交平台,而第三方应用开发者将可在腾讯和开心网的开放平台上同步介入和运营其互联网应用,为用户提供更丰富的产品选择。腾讯与开心网的联手,让人人网面临巨大的威胁和压力,作为中国社交网络的三强,人人需应对两方联手所带来的市场压力。而且腾讯朋友在二三线城市中占绝对优势,用户多为年轻群体,开心网约有1.2亿用户,由城市白领构成,拥有熟人的强社交关系,在北上广等一线城市白领群体中呼声极高,两者互动效应明显。而最具价值的是,腾讯所拥有的产品、用户及广告资源、创新力,是单一的资金注入所不能比拟的。

 

       撇开资本运作之外,笔者更关注的是两个方面,那就是平台以及未来的发展趋势。首先说说平台发展,2011年的一个最大特点就是平台的开放性,这是苹果带来的一种改变,对于SNS而言,就是Facebook的示范效应。越来越多的互联网企业把平台开展,包括构筑自己的平台作为发展的方向。我们看到开心网、人人网都是这样做的。

 

      在平台开放性方面,我们看到SNS网站对第三方开发者都非常重视,不过力度也有不同。 就分成比例而言,以人人网为例,扣除20%的支付渠道成本之后,开发者与平台的分成比例是6:4。如何能够快速的提高第三方开发者的收入,提高开发者的分成比例无疑是最直接的办法。近期如腾讯、开心、360等国内众多互联网厂商的开放平台都推出新政,提高了开发者收益的分成比例。据开心网的最新分成政策,月收入低于5万的中小开发者,开心网不再参与分成。而对于月收入50万以上的开发者,开心网仅扣除12%的渠道成本,剩余的分成比例为6:4。这样看来,开心网提高分成比例对于中小开发者是一个非常好的消息,因为利润将有巨大的提升。

 

       此外,据悉Facebook允许开发者在其应用之中加入广告,广告收入已经占据了开发者收入的很大比例,成为开发者的吸金利器。但是国内的SNS网站在这方面滞后了许多。据悉,开心网计划允许开发者在应用之中嵌入广告,同时,也对嵌入的广告制定了相应的控制规范,避免因嵌入广告而影响用户的使用体验。力求让开发者在不影响用户使用体验的同时,进一步增加自己的收入。开心网CEO程炳皓表示:“只有推动开放平台的发展,才能使平台、开发者与用户共同受益。”故此,在平台发展上,开心网还是有心了。此外,据悉腾讯注资开心网后,双方加强了在社交平台业务上的合作,使得第三方应用产品可同步接入腾讯和开心网的开放平台,这样就可在原有基础上进一步提高收益。

 

       对于SNS网站的未来发展也是仁者见仁智者见智。尤其是国内SNS网站的发展,人人网和开心网无疑是具有重大参照意义的两大坐标。开心网的发展预期是在社会化电商、移动互联开发平台中不断地夯实根基。而人人网在社区视频,SoLoMo模式方面发力。笔者观察,移动互联网将成为社交网站发展的一个有力支撑点,并且很有可能成为未来的一个主流应用。毕竟,手机用户的增长,智能手机的发展和应用空间巨大,带来的服务空间也是非常具有想象力的。当然,谁能把握的更好,谁也就会占据更加有利的位置。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017