注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

Facebook值得投资吗?  

2012-01-31 11:27:04|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小刀马

罗杰斯表示不投资Facebook股票,那么是不是Facebook就不值得投资呢?其实当初罗杰斯也看涨看空了很多次国内资本市场的变化。但结局如何,相信大家也都心中有数。一个投资人对市场的印象是必然的,尤其是这种颇具影响力的人物更是如此。那么Facebook是不是不被看好呢?

 

其中的缘由其实也是颇有一些意思的。罗杰斯表示,由于价格太高,他不会购买Facebook股票。显然,罗杰斯认为Facebook的估值高了,不值得去冒险了。其实我们可以类比一下,当初谷歌上市的时候,估值也不低,但依然有很多人在投资谷歌身上赚了不少钱。当然,最主要的是,Facebook是不是如当初的谷歌一样?这一点很关键。当初谷歌上市的时候,已经在市场上做的风生水起,起码在搜索市场,谷歌是一股独大的。而Facebook在社交网站市场也是如此,当今的情况就是这样,但是Facebook是不是也会如谷歌当初一样飙涨呢?

 

这一点其实是很多人关注的。押涨的自然会追捧,杀跌的自然不会选择。道理其实就这么简单。据悉,Facebook计划融资100亿美元,为公司估值1000多亿美元。罗杰斯称,他对科技股票还是感兴趣的,但目前没有入手计划。他说:“我在某种程度上对科技股票感兴趣,但目前还不准备购买。因为他们当前太热,并且已经持续了几个月。这就是我不买的原因,他们的价格太高。”显然,罗杰斯不是不看好,而是目前的价格他不看好。那么也就是说,Facebook还有下跌空间。现在出手不明智。

 

其实资本市场对于Facebook的前景也是看法分歧很多,其中的一个焦点就是Facebook已经被捧得很高,或许将是最大的泡沫。其实,如果Facebook的泡沫真的就这样破灭的话,那么对美国的新兴经济是不是也是一次大的打击?美国还能经受得住这种打击吗?当然Facebook的估值是不是值千亿,也很难说。虚拟经济更多的是预期和搏杀。这一点也被市场多次验证。

 

还有一个看点就是,目前,华尔街投行对Facebook IPO承销商地位的争夺已经白热化,摩根士丹利和高盛两家投行提出的承销佣金比例竟然只有1%,创下历史新低。不过,即使是只有1%,投行依然有的赚,因为向投资者推销Facebook股份会非常容易,而且由于Facebook融资额可达到100亿美元,所以这1%的佣金也将带来1亿美元的收入。

 

同时争得不可开交的还包括两大证券交易平台---纳斯达克和纽交所。在过去的几个月中,两大交易平台都向Facebook抛出了橄榄枝,不过Facebook还没有决定在哪个平台上交易。扎克伯格对Facebook还是非常看好的。因为“当有这么大的访问量,人们每天花这么多时间在上面,仅靠投放广告就能轻松赚钱了。我们希望分享量能够增加,我们希望用户数量继续增长,不过由于我们已经有越来越多的用户,所以增长主要来自用户活跃程度的提升。原本那些我们认为应该使用社交网络的大部分行业都已经在使用社交网络了。我们能够做的事就是尽可能多赚钱。”

 

其实市场也不是一味地寻求爆炒的热点,也有投行对Facebook的估值给的并不是高的离谱。有投行表示,FacebookIPO估值将在750亿美元到1000亿美元之间。这一区间跨度相当之大,上下限之间的差距相当于两个TwitterAOL的估值。低于之前的千亿估值是因为:“一是新上市公司通常都会在IPO以前降低估值以求在IPO首日取得股价大涨的走势,二是Facebook的财务数据令人失望。在2011年中,Facebook的运营利润约为15亿美元,营业收入约为38亿美元。”

 

对于Facebook的上市前景其实我们根本不需要担忧,如果路演顺利的话,卖出是没有任何问题的,关键的问题是上市之后Facebook的盈利能力,尤其是持续想象空间是不是足够大,已经人们对科技行业的投资是不是足够有信心。如果Facebook能够走出一个良好的曲线的话,对全球科技行业的振兴也会有极大好处,这一点是毋庸置疑的。同时对国内互联网企业的上市和发展也是利好,尤其是社交网站的发展都会有一定的促进作用。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017