注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

鼓励狼性文化:百度给移动互联网转型的三点启示  

2012-11-10 07:58:59|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,百度CEO李彦宏的一封内部邮件在互联网上广泛流传。这篇倡导狼性文化、要求全员迎接移动互联网时代的变化,保持小团队精神的文章,被业界热烈讨论。身为国内互联网绝对的领军企业之一,百度在整个行业酝酿转型移动互联网的关键节点上提出这样的战略思考,无疑值得所有互联网企业思考和借鉴。在笔者看来,百度带来的启示包括以下三个方面:

一、主动拥抱变化

当外部产业环境发生剧变时,只有那些适应新环境的物种才能生存下来。

2012年,中国宏观经济低迷,用户的搜索行为从PC向无线迁移的速度加快。入口、用户体验和商业模式的改变,对于所有意欲向移动互联网转型的传统互联网企业来说都是不小的挑战,即便是传统互联网的巨头也不例外。

在搜索领域,随着移动设备的保有量超过传统台式终端和笔记本电脑,大批用户花在互联网上的时间已经从传统互联网转向移动互联网,而在传统互联网时代把持着信息入口的百度,也将面临着入口和用户体验剧变带来的挑战。

李彦宏已经清楚的看到了这一点,他给出的解法就是主动拥抱变化:“抗拒市场的变化会很危险,不如革自己的命。既然发现用户的搜索行为从PC往移动上迁移,我们就应该主动引导用户更早的去迁移到无线上,这样我们就可以借助PC上的优势,把移动做起来,而不是拼命维持现状,想把用户留在PC上。”

二、修炼内功做好准备

面对不断变化的外部环境,互联网企业还要主动修炼“内功”,从公司战略和制度文化两个方面做好充分的准备。

近年来,百度在移动互联网转型方面已经做了非常多的尝试,除了不断将自身优势技术和服务向移动互联网迁移,向百度移动云事业部倾斜更多的内部资源,同时还向上拓宽了与移动终端厂商、电信运营商等产业链上下游伙伴的深度合作,向下则将内部计算资源和平台以及技术向更多移动开发者开放,共同推动移动互联网产业的创新和发展。

而在内部制度建设和管理文化方面,百度正在努力调动起全员的积极性,这也是李彦宏此次内部邮件最重要的目的。“淘汰小资是呼唤狼性,要让所有员工更明确如果想找一个稳定工作不求有功但求无过的混日子,请现在就离开,否则我们这一艘大船就要被拖垮。”

李彦宏的这一番话表明,百度希望能够通过充分激发员工的潜力和积极性,促使整个体系能够焕发出新的生机与活力,以免被即将迅猛袭来的移动互联网狂潮吞没。

三、时刻保持危机意识

事实上,移动互联网也只是整个互联网发展史上的不断涌现的新浪潮之一。要想永远立于潮头浪尖,最关键的是要时刻保持危机意识。

移动互联网大变革的关键时期,极具危机意识的李彦宏,敏锐地意识到了百度发展中可能存在的问题与危险——在公司规模日益庞大的情况下,企业应对变化能力的钝化、创新活跃度的降低。由此,李彦宏提出要主动自我革命,鼓励锐意进取的狼性精神,提高工作效率。这一次的内部变革,或许将带领百度在不断变化的移动互联网环境中快速占领先机。

实际上,重视“狼性特质”的不仅仅是百度和李彦宏,腾讯创始人马化腾,虽然没提狼性,却一直在以身作则警醒员工。有个细节:马化腾曾经在深夜两点,给同事电话提醒,自己在腾讯网站的首页上发现了一个错别字——身为腾讯的“首席体验官”,马化腾要求每个“产品经理要把自己当一个挑剔的用户”。

“危”与“机”是共存的,互联网企业只有保持居安思危的精神,才能更早地从危险中看到机遇,在移动互联网时代实现再次腾飞。或许,这才是李彦宏此次提出狼性文化,给产业带来的最大启示。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017