注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联想手机2013年能登顶国内市场吗?  

2012-11-30 06:30:16|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

         Gartner预测联想明年将成中国第一大智能手机厂商。这个消息对于国产手机市场意味着什么?很多人或许对此不屑一顾,或许仅仅是微微一笑。因为这是iPhoneGalaxy S系列的用户群。其实我们从整个国内市场份额来看,联想手机登顶国内市场不是不可能,而是非常有可能。

         联想副总裁刘军对Gartner预测联想明年登顶智能手机厂商第一的官方声明是“毋庸置疑,联想智能手机业务的势头振奋人心,其发展让我们信心倍增,但我们依然脚踏实地,全心全意做好手头的工作,为生产出满足用户需求并超出用户期望的伟大产品。联想在过去18个月里的快速增长有目共睹,大家也期望联想能够百尺竿头,更进一步。在中国乃至全球扩展联想智能手机业务。市场份额第一指日可待。”

 

趋势不错

 

我们看看联想集团副总裁移动终端事业部研发总经理陈文晖先生说的一些数据:2012年联想智能手机开发了40多款。

联想新版5.0的乐商店里有13万个应用,收费与免费的三七开。

2011年联想生产智能手机600万部。

2012年联想生产智能手机2000万部。

2013年预计市场增长率在50%,联想会要求超过市场增占率,那就应是3000万部以上。

联想MIDH业务员工1050人,2013年上半年到1200人。

在武汉建了手机工厂,第一期产能在4000万部/年。

2013年会出3000元以上的手机,产品线基本就补全了。

2013年可以看到基于英特尔平台非常亮丽的产品。

目前,联想手机分类为A系列针对运营商,P系列针对商务人群,S系列针对时尚人群,K系列目标是高端旗舰。

2012年第三季度联想在国内智能手机的市场份额为14.8%,仅次于三星16.7%的第二大智能手机品牌。不到2个百分点,联想超越不是没有可能。

         Gartner给出联想登顶的优势是,品牌认知度高、渠道遍及全国、产品组合丰富、定价合理。

         品牌认知度,联想在国内的认知度很高。对于移动终端来说因为品牌本身的影响力,会很容易地进行转嫁。此外,联想乐Phone与人民网达成战略合作,K860在十八大中亮相,开创新闻报道的移动互联时代,对提升联想乐Phone的品牌知名度和美誉度都大有裨益。

         渠道优势是联想一贯的优势,这是在PC时代打造的一种优势。价格、产品组合是联想发力中低端市场的目标。

 

登顶之后呢?

 

         对于产品组合分布其实联想在高端市场还有很大欠缺。这也是国产手机的通病,这里不仅仅是品牌,技术,更多的还是创新和生态系统的建设方面,国产手机都存在着很大的短板。这也不是短期就可以跨越的,对联想而言也是如此。高端产品的利润率非常高,进入其中并获得机会的几率不大,需要慢慢地布局和耕耘。

其实对于高端市场,联想会不会在2013年有收购行为?在PC市场,收购对联想的意义重大。那么在移动终端市场,联想会不会也走相似的路线?收购不仅可以给联想带来更多的专利技术和技术底蕴,也对其发展国际市场有很大帮助。

当然,这是联想在国内登顶之后的一种延续发展,毕竟中国市场不是联想的唯一,事实上,联想将进攻印度、印尼、菲律宾等海外市场。

在国内联想大肆网络原摩托罗拉的员工其实也可以让我们窥得一些端倪。走出国内市场必然是联想移动的未来趋势。

毋庸置疑的一点是,国内市场永远是全球移动终端厂商的必争之地,这个市场的潜力和庞杂也会影响手机终端厂商的未来布局。无论是苹果还是三星在中国市场都获得了不菲的收益。如果联想在国内市场登顶之后,对联想移动的发展也是如此。

       李开复先生对中国智能手机市场的发展,曾预测2013年中国智能手机市场将会有巨大的发展空间,市场规模或将是美国的两倍。

 

必须占领高端

 

         联想在中国市场一直在借鉴三星的一些经验,比如机海战术。产品多,覆盖范围广,带来的市场机会和份额也会集中。但联想需要提防的一点是,必须打造自己的核心品牌。虽然不是每一个厂商都有iPhone的那种市场影响力。但是三星之所以能够叫板苹果,Galaxy S系列才是根本,这就是旗舰的力量。联想在这方面还欠缺。

    我们可以看到的是,联想现在的策略就是在中低端市场先站稳脚跟。通过在移动终端市场站稳脚跟之后,转而进行高端市场的挖掘和布局。而在中低端市场的优势或许就可以帮助联想获得国内市场份额第一的位置,虽然利润率不会太大,但份额优势可以让联想获得更多的关注度,转而进行高端布局,尤其是可以和运营商进行深度合作。

       高端市场是必须去布局的。除了品牌营销,打造叫座又叫好的优质产品,应该是更加重要的一环。对于联想来说,手机业务尚处于崛起期,生产高端产品是联想要走的路,但成功与否对联想移动的未来将起决定性作用。

         诚然,联想在新兴市场扩张可以实现薄利多销。但是智能手机领域却只有通过成熟市场销售高端机器来获得高利润,低端市场的份额上升最终还是帮助联想在高端立足。

在开放市场,联想坚持细分市场策略,满足各个细分消费人群需求。在运营商市场,联想和三大运营商一直保持着紧密的合作。目前联想在移动、联通两大运营商市场双双位居第一,整体手机、智能手机也在运营商市场把持双冠。和三大运营商进一步合作,推出更多明星新品,这也是联想未来在高端市场获得机会的根基。

  评论这张
 
阅读(5284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017