注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

为什么搜狗第一个推出语音助手?  

2012-12-12 06:23:19|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       翻看搜狗2012年第三季度财报,Q3实现营收3700万美元,同比上涨102%、环比增长23%;预计第四季度营收将突破4000万美元。业绩不错,从今年初开始,王小川试图把搜狗在PC上的优势平移到移动端,但这显然并不是一件容易的事情。

 

不易不是不能,从近期搜狗移动端新产品不断推出也可以看出搜狗的决心。笔者关注的是,近期搜狗语音助手的推出让我们看到了搜狗布局移动市场的韧劲和决心。环顾国内搜索引擎市场,搜狗是率先推出语音助手的厂商。无论百度还是360还没有相应的产品出现。虽然GoogleGoogle now,但毕竟产品形态有差异,再加上已经撤离中国大陆,使用体验上有很大局限。那么这款产品对搜狗对移动互联网又意味着什么呢?笔者观察有几方面值得关注:

 

其一是语音助手的本质其实就是搜索引擎。为何如此说?用搜狗搜索事业部总经理茹立云的话说,“一款具备良好体验的语音助理类工具首先需要强大语言理解能力,其次也需要长期的结构化数据积累和索引技术的支持,而这两种核心技术恰恰是一家搜索厂商必备的。之外,搜索厂商在进入移动端时,也想能在传统的关键词查询模式外开拓新的交互形式,而语音就是目前技术比较成熟、用户接受度比较高的交互形式之一。”这就是语音助手的优势,也是搜索引擎的优势。王小川表示,做搜索的公司最大的优势是积累了大量垂直行业的数据和用户问答资料,这是搜狗语音助手诞生的原因之一,也是搜狗做产品的核心理念:即聚集用户的智慧,让产品更加聪明,服务更加人性化。

 

其二是搜狗输入法在结构化数据方面的积累深厚。众所周知,苹果推出Siri之后就受到了用户的追捧。这是因为用户希望通过语音而不是键盘来沟通,这也符合用户的使用习惯。机器通过语音识别跟用户间的无障碍自然沟通成为一种需求。虽然简单的语言识别很简单,实际上很多电话呼叫中心已经实现了这一点。但开发一款能够让计算机正确应对更多,话题更广的用户互动软件实际是很难的。

 

搜狗在自然语言识别,情境理解,以及最终的推理功能方面具有先天优势。这也得益于搜狗推出的中文拼音输入法,以独有的本土中文语言模型和基于云端技术的互联网词库,大幅提高中文分词及接近自然语言的长句输入的准确率,加上搜索数据库提供的强力情境理解其推理能力,搜狗语音助手可以像一个私人助理一样清楚明白用户的指令,为其管理生活日程,发短信、拨打电话,甚至在你无聊的时候,还能与你聊天。本身的结构化数据优势给搜狗介入到语音市场提供了大家的帮助。

 

其三是搜狗在语义方面有优势。众所周知,Siri的成功是基于语义搜索,因此,只有强大的搜索数据做支持才能研发出与Siri相抗衡的产品。在国内市场,虽然介入这个领域的厂商不少,但真正能取得突破性成就的却不多。因为这些厂商没有所搜索的经验和积淀。搜狗进入到移动语音市场,是依托搜狗八年来在数据检索方面的深厚积累,聚焦移动互联网,对中文语义更为了解,能够深入满足用户在各类移动场景下对信息的需求。搜狗语音助手整合了从本地生活信息、地图,到百科知识、便民工具查询,再到新闻、图片等传统搜索内容。用户可以通过语音很轻易地获得自己想要的内容。

 

其四是搜狗不断地扩展积攒的产品基因正在悄然显现。用王小川的话说,“以前我们在PC领域输入法的成功,是使用搜索技术把全国用户的智慧收集在一起;现在在移动互联网的打法也是一样,搜狗号码通也是聚集大众的力量,来帮助用户辨识陌生号码。”这是搜狗的商业思维的核心。比如,搜狗会将搜狗浏览器与搜狗搜索进行整合,将分享而来的用户行为数据进行再分析,在搜狗浏览器内呈现出用户的喜好推荐。而所推荐的产品,可以是搜狗自己开发的,也可以是第三方的客户端应用。

  

智能语音搜索是移动搜索未来发展的大势所趋,搜狗语音助手集成了搜狗搜索及搜狗输入法的技术优势,加之结构化数据以及人工智能的语义分析和语音识别,成为国内首款真正意义上的个人智能语音助理软件,这也会使国内的移动搜索全面进入一个全新的语音智能时代。

  评论这张
 
阅读(2580)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017