注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

搜索不可信,前景不可期  

2012-12-18 07:31:48|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狗搜索局部试水“可信验证”,搜搜全面融合“可信验证”,短短时间,主流搜索争相拥抱“可信验证”俨然成为一股热潮,那么,下一个投身“可信验证”的搜索会是谁?

日前,据媒体报道,中网与腾讯搜搜已达成深度可信验证合作,腾讯搜搜将全面融合中网“可信网站”验证,凡是通过中网“可信网站”验证审核的网站,将在腾讯搜搜结果获得“可信网站”提示,网民一点就能便捷核验该网站包括域名注册信息、工商登记信息和网站备案信息等在内的全部验证信息。

笔者判断,伴随主流搜索纷纷加入“可信验证”阵营,预计未来的搜索体验格局将会进一步分化,那些迟缓回应网民需求,未能及时实现搜索结果可信化的搜索们,不仅将在搜索体验竞争的大战中落败,更重要的是很可能会被网民逐渐弃用。理由有三:

首先,网民需求倒逼搜索“可信化”。今日的互联网已与往日大不相同,全民互联网时代悄然来临,传统社会的弊端也在网络上显现,最为引人注目的莫过于网络诈骗。

最新发布的《2012年中国反钓鱼网站联盟工作报告》显示,截至1120日,我国累计处理钓鱼网站100402个。

2012年中国网站可信验证行业发展报告》则显示,截止20126月底,31.8%有网络购物经历的网民本人曾在网购过程中直接碰到钓鱼网站或诈骗网站,网购遇骗网民的规模达6169万。保守估算,每年因钓鱼网站或诈骗网站给网民造成的损失不低于308亿。

事实上,近年来,上网被骗或网购被骗一直是社会关注的焦点。政府部门曾多次印发专门文件,各类媒体也是时时披露曝光,网民被骗案例随处可见,作为其中的重要一环,搜索更是略被诟病。

拒不完全统计,自2011年以来,仅央视《焦点访谈》、《每周质量报告》、《经济与法》、《新闻直播间》等重磅栏目曾多次曝光搜索中潜伏的“骗局”。几家知名搜索引擎屡被点名,并被贴上“社会责任感缺失”的标签。

进入2012年以来,一些新晋搜索新秀,更是抓住该话柄对老牌搜索发起“口水战”。一时间,政府、社会、舆论及竞争压力层层加码搜索厂商。

而在网民端,《2012年中国网站可信验证行业发展报告》显示:87.5%的受访网民希望在网站访问过程能够随时核验当前访问网站的真实身份信息。其中,搜索引擎作为很多网民的上网起点,更是成为网民希望便捷网站真实身份的重要环节。

其次,各搜索争相融合“可信验证”。201211月,搜狗搜索与 可信网站验证管理机构中网(knet.cn)达成可信验证合作,试水“可信搜索”,网民使用搜狗查找“机票”、“旅行社”、“团购”等关键词时,将会在搜索结果中对网站的真实身份予以提示,方便网民核验真伪。

搜索不可信,前景不可期 - 小刀马 - 刀马物语< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" /> 

 

201212月,搜搜与中网达成深度可信验证合作,网民使用搜搜查找信息时,只要搜索结果中的网站通过了中网“可信网站”验证,都会在搜索结果中提示“可信网站”,并允许网民“一键点击,快速核验”。

搜索不可信,前景不可期 - 小刀马 - 刀马物语 

 

笔者分析,从360搜索的差异化策略,到搜狗搜索的试水可信搜索,再到现在的搜搜全面实现搜索结果可信验证化,融合“可信验证”已成搜索领域的行业趋势,预计百度也将加快融合实现对“可信验证”的融合。

最后,搜索不可信,前景不可期。随着搜索引擎日渐成为网民上网寻找信息的主流方式,越来越多的网民习惯于通过搜索引擎查找其它网站,然后再前往访问,这使得搜索引擎逐步承担起网民上网入口的作用。同时,随着电子商务在中国的兴起,越来越多的商业机构,如银行,购物网站,机票/酒店预订网站和旅行社等均在互联网上开展了业务。然而,这样在方便于网民的同时,却也带来了安全隐患。已经有不少媒体报道过多起网民上网搜索银行网址汇款,结果误入钓鱼网站,银行帐号和密码失窃导致重大财产损失的事故。网络诚信的缺失已经制约了中国互联网和电子商务的持续发展。

   搜索不可信,前景不可期。政府管理的焦点所在,网民安全的重心所倚,行业竞争的核心所在,笔者预计,国内主流搜索引擎,如果不加快融合可信验证的步伐,实现搜索结果可信化、可验证过,未来不仅将被竞争淘汰,也将被网民所抛弃,简言之,搜索不可信,前景不可期。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017