注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

苹果的数字迷局透漏多少玄机?  

2012-02-14 07:28:46|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       关注电子消费产品的人不可能不留意苹果的产品,而业界也一直对苹果的新产品情有独钟,市场总是能够传递出很多关于苹果新品的消息和内幕,甚至在某种程度上,不排除苹果的公关自己透漏出一些苹果的“酒吧遗失新品”问题,总之苹果总是能在新品上市前不断地吊足大家的胃口。这也是iPhone“新品”总是被“曝光”,iPad“新品”不断在业界流传的原因所在。

 

       此举也只有苹果公司的产品才能得到如此大的追捧,也说明这个公司在营销和市场引导方面的确有很大的智慧。另一方面就是苹果产品的吸引力足够强大,总是能够吸引到业界和媒体的关注。更主要的恐怕还是用户和粉丝的留意和追捧,在某种程度上推波助澜了这种氛围。笔者关注到的一个有趣的现象是苹果产品的数字迷局,或者说苹果的某些数字冠名下的产品会有很大的改观,而另一些产品则市场反响平平。

 

       比如iPhone在问世之后,获得了市场的一致赞誉,进而迅速打开了局面。但是后来的二代和三代iPhone的市场表现并没有多少出人预料之处。相反到了iPhone4的时候,苹果产品彻底引爆了智能手机市场。这就是一种巧合的数字迷局吗?而iPhone3iPhone3S的市场表现也平平。包括现在苹果iPhone4S的市场表现虽然也是如火如荼,但远没有iPhone4问世后的惊艳,包括iPhone5的出现,即使今年能够上市,笔者也不是很看好它能够带来一种彻底的改观,即使在尺寸上有变化,性能上更强悍,包括支持LTE也不会再有iPhone4那时的辉煌了。

 

       再比如iPad的问世也是如此。iPad2的出现更多是在一代之后的一种补充,仅仅是双摄像头的出现和超薄的外形还无法给人一种颠覆的感觉。其实就拿现在人们在揣测的iPad3笔者也不看好其能带来更多的改变。或许只有iPad4的问世之后,才能给我们演绎平板电脑的一种新的思潮,就如同iPhone4的出现一般。这样貌似苹果产品在冠以“4”的时候,就会带来一种改变吗?

 

       市场又在传闻称,苹果将于3月份的第一周举行发布会,发布下一代iPad平板电脑。据悉,下一代iPad的尺寸将与iPad 2类似,将采用速度更快的处理器以及经过改进的图形处理单元,并将支持分辨率为2048x1536Retina显示屏。显然,变化有限,期待不宜太高。当然在同类产品中苹果依然亮点颇多,这也恰恰是竞争对手难以企及的一个方面。不过,由于竞争对手在产品的外形、尺寸和搭建的系统自由度方面有更多的腾挪空间,因此在和苹果博弈的过程中,也不是没有机会。

 

       再加上英特尔和AMD都开始涉足到平板电脑等移动终端芯片市场,市场的选择余地也会更大,不仅仅局限于ARM芯片。尤其对于PC厂商而言,在应用方面或许会有更多的发展空间。再加上微软也开始关注进而涉足到平板电脑市场,那么这个市场的竞争也会更加多元化。对苹果而言,逝去了曾经创新的源泉乔布斯的掌舵,是否还能不断地给市场带来新的奇迹?其实从苹果和众多竞争对手的专利博弈来看,未来市场的变化将更加扑朔迷离。而苹果在产品本身的吸引力方面,如果不能超越自己的话,走下神坛也是一种必然的归宿。只是不知道这种结局究竟会什么时候来临?

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017