注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

视频分享网站迎来两大发展机遇  

2012-02-06 15:03:00|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

       视频网站的发展随着几个公司的上市,开始渐渐趋于平静,不过在平静的背后也蕴含着暗流涌动,视频网站至今的发展开始进入到一个更多元化的竞合阶段。走过了2011年的上市潮,有犹豫也有彷徨,进入到2012年视频网站又会呈现什么样的发展态势,这也是很多人关心的问题。尤其是随着限广令的出台,视频网站被认为是进入到一个发展的黄金时段,但事实是不是如此呢?虽然电视被广电限制剧间插播广告,但是也给电视台重新审视自己的机会,提高节目的可看性,增加其他的广告合作机会。对于视频网站来说,如果说以前可以借助电视台剧间的广告恶评,吸引到更多网友在网上看节目,那么当电视剧间的广告被限制之后,视频网站的发展还靠什么?

 

曾经的优势或许开始逐渐消失

 

       众所周知,很多人在网上看视频节目,尤其是电视节目,就是因为电视上的广告太烦人,太多了,尤其是剧间的插播广告到了令人发指的地步。此外就是因为电视台的播放速度是一天两级左右,而在网上可以“养肥”之后集中观看,没有时间的限制,随时随地,只要网速支持,就没有问题。不过,随着广电总局对电视节目限广令的出台,对电视台来说也是一种警醒,他们不能在电视剧之间插播广告,那么会在节目整合,前期预告等等方面做足文章。这样说不定也会吸引到一部分网民回归到电视台去观看这些节目,对于视频网站来说,限广令带来的益处究竟有多少,还需要观察。笔者认为,或许并不如外界期待的那样有那么多的利好。

 

       尤其是视频网站之间的竞争越来越“恶性”,大量地网络和收集电视剧,致使价格打着滚儿地上升,无形中增加了更多的成本。这对业绩又是一个悲催的考验,尤其是那些已经上市的企业,更是接受资本市场的洗礼,对业绩的敏感度更强更大。这也是为何当初优酷、土豆等主打原创和短视频,后来也不得不转向长视频节目,再加上知识产权的限制,大量的采购中增加了成本支出。虽然广告可以获得相对好的回报,但是此消彼长的情况下,究竟如何,也是冷暖自知。由于视觉的转移,如今优酷土豆在原创和短视频方面的竞争优势以及荡然无存。再加上,还需要面对搜狐视频和腾讯视频等竞争对手的冲击,优酷土豆之间的压力也是陡增,此外,在版权方面的纠结又让双方多次互相口水。这也从侧面反映出版权之争所带来的硬伤比比皆是:内容同质化、成本过高、法律风险。值得一提的是,因烧钱购买版权并多次兴起版权诉讼的酷6在险些因“暴力裁员”、资金链断裂而猝死后,开始转型视频社区,成为业内共识的典型反面教材。

 

视频社交化带来的机会

 

       视频网站的发展是经历多个时段考验的,市场的变化,社区的流行,微博和SNS的走红,也给视频网站的发展带来了更多的启迪。我们看到以56网为代表的视频分享网站在视频社交化、移动视频方面呈现出一派欣欣向荣的发展态势。我们看到,之前人人收购56网成为国内实现SNS与视频融合的第一案例。众所周知,Facebook已成为全美第二大视频分享网站,社交用户对于视频的需求显而易见。Youtube则在改版后加强了社交属性,希望利用视频编织一张庞大的社交网络。据市场调研机构数据显示,以独立观看者数量衡量,Facebook已是仅次于YoutubeVevo的美国第三大视频站点,社交化视频分享和体验的模式已经日渐成熟,成为视频行业发展的一个重要趋势,网民视频社交化分享的通常是UGC短视频,这也是为什么以社交网络业务为核心的人人网要收购56网的根本原因。

 

故此,视频正在成为一种完全的社交体验,而视频分享网站原本便是与好友同步观看、分享和讨论视频的平台,视频社交化大潮将使视频分享网站在大规模竞争开始前边奠定了领先优势。其实我们看看微博和SNS的发展,分享带来的一种参与热情正在被点燃,人们越来越喜欢在碎片时间内分享自己的所思、所作、所为、所感等等,这种互动和类似絮叨似的内容被越来越多的媒介所重视。对于视频网站来说,这是一种发展思路,也是值得探索的模式。在这方面,我们看到56网就是积极的尝鲜者。目前,56网拥有超过8000万注册用户,google ADplanner 20117月数据显示,56网独立访问量为6700万,虽落后于领先的优酷、土豆,但仍占据有利的竞争位置。

 

随着人人网与56网的合作,如何把社区和视频的资源很好地整合起来,在分享的基础上尝试一种新型的发展模式,也是目前的思路所在。当FacebookYoutube已经在这方面尝到甜头之后,我们自然也会在国内看到相似的模式出现,目前人人网和56网就是这种模式的尝试者。如今,二者资源整合仍处于酝酿阶段,待人员架构整合、账号打通、营销资源整合完毕后,201256网品牌、流量、广告收入都有望迎来强力增长。我们看到,201110月初,由56网出品的《疯狂求生》系列第一集正式上线。这是一部网络原创节目,受到很多网友的追捧。该剧定位是以80后、90后为主的年轻网友群体,与现阶段56网的主要用户群体高度吻合。此外,《微播江湖》重点选取微博、SNS网站中的热点事件或网络流行文化为题材,以每周一期的频率发布,也吸引了很多网友的关注。

 

不可忽视的移动视频服务

 

       当移动互联网越来越流行之后,当智能手机的发展进入到一个快车道之后,我们发现很多人都喜欢用手机拍摄视频,自然也愿意分享自己拍摄的内容,这也是为何我们在微博上也能看到大量的短视频内容,当然在视频网站这方面的内容更是此起彼伏。因此,移动视频的发展必然会进入到一个井喷行情,前途不可限量。据易观国际数据显示,2011年中国移动互联网市场用户及市场规模均有比较良性的增长,预计到2011全年移动互联网用户规模将达4.3亿,2011年中国移动互联网市场规模达到851亿。

 

智能手机和移动互联网的发展还会继续提速,这给移动视频等应用带来了更多的发展机会。当用户在脱离电脑后通过移动终端上网的数量不断飙升之后,带来的各种应用和服务也会出现大面积的增长。因此,手机视频发展空间潜力大,供应商也提供一些比较简短的视频,填补用户碎片化时间,这都是今后发展的趋势。据坊间消息,包括人人和56、新浪微博以及一些小型创业公司都在研发具有视频观看、上传、分享甚至是整合LBS功能的手机视频客户端。这样看来,手机、平板电脑等移动终端将成为56网海量短视频资最佳的播放渠道,尤其是562011年以来推出的一系列自制娱乐节目,将满足大量用户在碎片化时间里娱乐、休闲的需求。

 

移动视频是视频网站当下发展的新方向,很多企业显然已经预见到了这样的趋势,通过开发移动应用程序、与移动运营商合作等方式来试图抢夺移动视频领域的先机。诚然,移动视频市场目前还没有足够的硬件条件和网络条件来支撑起用户的更多需求;移动视频市场发展还不成熟,需不断完善,还面临抢占先机等挑战,盈利模式还有待深挖,在创新、作出优秀的视频内容的同时,还应围绕视频的各种应用,培养手机端的用户习惯,满足用户多元化需求。不过,以内容为基础的移动视频业务可以减少移动运营商对语音业务的依赖性,带来新的利润,提高其市场竞争力。而用户对移动视频业务的需求和认可也在不断提高,目前越来越多的用户已经可以使用部分移动视频信息和娱乐业务。这都将会大大推动移动视频业务在未来快速的普及和发展。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017