注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

惠及中小企业的发展是根基  

2012-03-12 08:39:27|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       如果说近期国内什么事情是影响最大的,那无疑是“两会”的召开以及各个代表的发言和提案等等事项了。笔者在关注温总理的政府工作报告的同时,也在关注各位代表的发言和提案。随着我们经济政策的微调,从出口转向刺激内需,拉动内需消费自然也需要我们本身的市场能够产生出更多的需求以及购买力。消费需要收成,收成的背后自然是鼓励大家更多地去赚钱。多年来,国内经济构成不断地演进,除了国有大型企业,更多的民营企业脱颖而出,我们在关注那些扣着光环的突出民营企业的同时,其实也应该把更多的目光转向中小企业,以及一些微小企业。我们的政府正在不断地关注这些微小企业的生存空间和困苦,也出台了一些政策来扶持。不过,总体感觉还是杯水车薪。

 

       此外,金融风暴的出现,从出口到转内销,很多中小企业的发展空间被一度压窄,进而变得举步维艰,甚至连生存都难以为继。当联想集团CEO杨元庆在“两会”期间痛批高额增值税,并表示这是联想产品之所以海外和内地价格出现过高差距的原因所在。17%的增值税啊。很多企业人士也表示,在当前的经济形势下,如果政府能适度的减税,会促进他们的转型升级,让他们温暖过冬。中国银泰投资有限公司董事长兼总裁沈国军认为,现在的税收政策让中小企业有些寒心,现在结构性减税,其实落实到下面,真正受惠的很少,2万块钱,能解决什么问题,这样以来,真正吃亏的还是实体企业。

 

      做实体企业面临着很多的税收,而一些小微企业除了税收之外,还面临着更大的问题,那就是资金问题。小微企业的融资更难。因为融资额度小,因此银行不是很待见。可是又缺乏更多的融资渠道,因此一些企业就开始借高利贷,但是这也就面临着极大的风险,包括那些民间借贷等等都是如此。一度时间我们在媒体上看到一些企业家因为企业破产无法还债而跑路,这样的消息不是一起两起。虽然后来政府出面进行约束和“善后”,但是我们更应该反思的是,为何民间资本的出路会受到这样的追捧。其实这里面也有两方面的问题。其一是,民间资本不愿意把钱放在银行,因为利息跑不过CPI,只能寻找更好的投资回报率,而国内可以投资的渠道同样有限,因此一些资金开始了民间借贷,利息当然不低。而一些中小企业在资金周转不过来的时候,又没有办法在其他渠道获得融资,只有转向这些民间资本。其二就是为何这些民营企业在其他正规渠道获得融资呢?这又涉及到多方面的问题。

 

       一是企业本身没有过多的抵押或者担保的资本,难以获得融资。二是常规的金融单位在面向中小企业放贷的时候,约束条件也多一些。这也是为何中小企业,尤其是微小企业很难获得贷款的原因之一。有时候,他们贷款的额度也很有限。值得我们欣慰的是,在传统金融机构难以满足微小企业贷款的时候,我们看到了一些网络机构开始尝试给微小企业进行贷款,从某种程度上讲,也给微小企业解了燃眉之急。后来,有关方面也在加大宣要多关注微小企业的发展。对于他们来说,减税和增加融资渠道无疑是发展的两个重要方面。

 

       很多企业都是从小做大的,在小的时候自然面临着这样那样的问题和困难。尤其是大量的微小企业不断涌现,有倒闭的也有新开张的,生存和发展的纠结很多时候也在一念之间。变化中寻找着机会,当机会丧失的时候,也就面临着树倒人散的时候。我们在关注的同时,也看到自主创业已经成为当下就业发展中的一个重要组成部门,我们在赞叹他们为国家分担就业压力的同时,是不是也应该给他们更多的政策惠及和关照,鼓励扶持他们的发展,聚沙成塔集腋成裘的背后是雨后春笋般的勃勃生机,大企业需要小企业的支撑和承托,并不是所有的市场都是大企业来抢占的,也不是所有的行当都适合大企业来经营的。当微小企业出现后,经历了起步的艰辛,发展的困苦,逐渐走向正轨,摆脱困境,或许因为一场灾难再度陷入发展的迷茫的时候,我们的关注更应该在哪里?沈国军其实说得就很到位了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017