注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

WCDMA 3G网路助推中国手机网络提速  

2012-03-13 15:03:59|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,GSMA 全球移动通信协会发表的一份报告称,经过对包括日本、韩国、中国、印度和澳大利亚在内的亚太地区若干个国家的手机连接速度进行监测后得出数据:中国手机连接速度为50Kbps,排在印度之前位列倒数第二,韩日两国手机网速领跑中国28倍。

一石激起千层浪,消息一出,网友纷纷表示对手机网速的不满。但与此同时,更多对该报告的质疑声也占据了很大的舆论空间。很多网友、以及业内人士反应自己的手机网速明显快于报告中所检测到的50Kbps的网络速率。因此,很多网友认为,该报告并不客观。

 

报告“真实性”存疑

 

GSMA的报告公布后,博主对自己的手机(WCDMA3G制式)进行了网速测试,测试结果为上行速度425Kbps,下行速度915Kbps,这个结果远远高于报告中所提到的50Kbps,使博主对也这份报告的真实性也产生了质疑。

而报告中关于数据采样的时间也引起了争议。据了解,该报告的数据来自于2010年。而众所周知,中国手机网速大提升得益于3G网络的不断成熟,以及3G手机的普及。中国3G正式商用是在2009年,20103G也才正式起步,因此,网络覆盖、网络优化还在进一步完善。但目前,中国3G发展已经进入快车道,包括网速、网络覆盖等软硬件已今非昔比。数据显示,截至20121月,中国3G用户数已达1.3亿,3G渗透率超过12%。因此,这份报告的“真实性”,以及参考价值值得商榷。

针对此报告,专业人士指出,手机网速的测试结果与手机性能、测试的地点等都有关系。其中,手机和运营商网络的结合是影响手机网速快慢的关键。

 

WCDMA抢占3G市场先机

 

2009年国内3G牌照正式发放,之后国内各大营运商积极部署发展3G业务。但由于各大营业商使用的网络制式不同,之后的3G业务发展也不尽相同。

对于中国电信业来说,2009年是3G奠基元年,在这一年里各个运营商的3G业务都在起步摸索阶段。能够抢占先机的一家,必然会对促进自家的3G业务发展。而电信重组后,获得WCDMA牌照的中国联通,从技术上已获得先手。WCDMA3G网络是目前全球网络速率最快、覆盖范围最广、可演进性最佳的3G网络制式。WCDMA网络,全网支持14.4Mbps峰值速率,是目前中国3G第一速度。而经过网络升级至HSPA+,目前联通3G无线上网卡网速已达到21Mbps

中国联通手握这张王牌,迅速打开3G市场的大门。数据显示,截至目前,中国联通3G用户数已经突破4300万,3G用户出现规模化增长的趋势。自2011年以来,更是保持了月新增3G用户数量的持续高速增长。成绩的背后是用户对于联通3G业务发展的认可。其中,“手机网速快,用户体验好”成为联通吸引用户入网的关键因素。而说到良好用户认知的产生,就不得不提联通与苹果联姻,引入iPhone这一明星终端所带来的“苹果效应”。

 

i+W=完美用户体验

 

2009年,联通成功牵手苹果,在国内首次引入了iPhone3,之后联通又相继引入的iPhone3GSiPhone4,以及最新的iPhone4S。两年多的时间里,一系列明星终端的不断热销,不仅打响了联通沃·3G品牌,开拓了3G市场,更将“i+W=完美体验”(iPhone+WCDMA)的用户认知迅速传播开来。iPhone作为高端3G智能手机,许多功能、应用都需联网操作。因此,只有依托于高速的网络,才能够使用户获得极致的应用体验。以联通最新推出的WiPhone4S为例。相较于之前的苹果产品,iPhone4S最大的亮点在于其内置了基于最新云计算技术的iCloud云储存服务。用户可以将iPhone4S中音乐、照片、文档、电子书、通讯录、E-mail等数据资料上传到iCloud中储存,需要资料时,再从iCloud中下载,不必再依靠电脑来备份、下载资料。然而,这样一款方便、快捷的iCloud应用对于高速网络的依赖程度是显而易见的。

据悉,WiPhone4S支持14.4Mbps峰值速率,可以很好的满足iPhone4S各种需高速网络支撑的应用,为用户带来完美的iPhone4S应用体验。另据了解,在全球百分之九十以上的iPhone用户,使用的是WCDMA网络。

GSMA 全球移动通信协会发表的报告真实性与否有待商榷,但这确实给我们敲响了警钟。今年是3G在中国商用的第四个年头,但我国整体3G网络覆盖、网速提升还有待进一步加强。可喜的是,目前以中国联通为代表的国内运营商都在积极发展3G产业,网络覆盖,网速速率已经有了很大的改善。如联通对WCDMA网络进行升级就是一个积极的信号。可以预见,随着我国3G产业的深入发展,我国手机网速将会有很大幅度的提升,不断满足国内手机用户对于网速的需求。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017