注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

移动社交的方向在哪里?实名!  

2012-03-30 08:38:59|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者从市场调研机构eMarketer发布的一份调查报告中看到,2012年全球社交网用户将达14.3亿人,比2011年增长19.2%,也正如社交巨头Facebook创始人马克·扎克伯格此前的预言,全球正在向社交化快速迈进。人们越来越愿意将真实的信息交流和社交活动转移到虚拟的网络上进行,虚拟社交与现实世界的社交出现越来越多交叉重合。但在当今移动互联网时代,移动社交的方向在哪里?笔者认为依然是实名社交,下面从三个方面谈谈SNS社交网络以及移动社交的趋势。

一、实名关系诞生1000亿社交帝国

Facebook的成功源于实名的好友关系链。从Facebook的招股书中看到,2011年其实名用户达8.45亿,同时Facebook也一度被估值1000亿美元,无疑成为目前世界上最成功的社交网络平台。

移动社交的方向在哪里?实名! - 小刀马 - 刀马物语 

而且从长远来看,实名社交也潜藏着巨大的广告和电商机遇。目前Facebook的营收中广告依然占有8成以上,越来越受到广告主也更加的青睐。同时,因为用户都是实名的,所以针对用户展开的社会化电商也就更有价值,之前的F-commerce就是很有意义的尝试。

而在中国,实名社交领域的领先者属腾讯旗下的朋友网,从苏黎世应用科技大学和国际知名研究机构BV4近期发布的研究报告看到,目前朋友网活跃用户超过2亿,社交价值22亿美元,Facebook一样,他们共同的特点就是:实名社交和使用人群的多样性。

移动社交的方向在哪里?实名! - 小刀马 - 刀马物语 

(图为朋友网的个人主页图片)

二、App Store下载量Facebook位居首位

伴随着新的网络技术出现(4G网络、物联、移动互联),在移动领域,用户的碎片化时间将越来越多的通过移动终端分享好亲朋好友,移动社交这一理念也将会越来越受到重视,因为手机具有天然的联系人属性、实名属性和位置属性,可以大大的减少信任成本,同时又具有很强的便利性,满足了人们时时社交、永不离线的需求,加上智能设备的快速普及,移动实名社交在发展规模和发展远景上都比互联网社交更具有想像力。

同时移动实名社交也会延续互联网实名社交的用户规模优势,比如,尽管Facebook在移动社交上慢了半拍,但凭借它在互联网社交上一骥绝尘的威力,依然毫无对手,在AppStore免费下载榜和全部下载榜中都稳坐第一,这其实就是马太效应的延伸。

三、中国的移动社交也在实名,朋友网是典型代表

而在国内,移动社交的马太效应也很明显,并且已经深刻影响了市场格局。腾讯旗下实名社区为抢占移动社交领域的市场份额,去年底推出移动战略,短短几个月新版本不断迭代更新,推出基于地理位置的LBS交友、语音聊天等符合移动碎片化场景的新功能。

笔者了解到,朋友网凭借在互联网社交上的巨大用户规模,以快、狠、准的战术切入移动互联网,并在不动声色中成功的完成移动互联网实名社交的战略布局,把“实名社交更放心”的理念嵌入用户心中。也许在未来,我们会看到一个将位置交集和关系交集统一起来的、更加强大的朋友网;因为实名,朋友不分线上线下。

不过,对于未来移动社交的市场份额是否依然会是Facebook、朋友网这类基于实名关系链的SNS网站占有,笔者依然持谨慎乐观态度,就像当年开心网可以跳过校内平步起飞一样,占有市场领先地位且持续保持,这需要能把握好时机、深入的发掘用户需求,比如最近比较火的“亲密社交”,就是一次很了不起的尝试,也因此诞生了Path这类适合熟人间交友的优秀产品。

相比朋友网和FacebookPath这类社交虽然刚起步但基于把握移动用户的细分需求以及偏于移动终端便捷操作的交互,也能取得不小的发展,所以,笔者以为,类Facebook和朋友网这类实名社交网站,唯有不断去把握用户碎片化的社交需求,才能在移动终端持续领先。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017