注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

舒淇退出微博:凸显微博运营隐忧  

2012-04-06 07:25:48|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,影视明星甄子丹和赵文卓掀起网络骂战,舒淇发微博力挺甄子丹,意外陷入口水战中,在网友不断的围追堵截下,最终导致舒淇退出微博,给千万网友留下了0关注、0微博的“不毛之地”。

舒淇退出微博:凸显微博运营隐忧 - 小刀马 - 刀马物语 

但事情并没有就此结束。有腾讯微博用户爆料,新浪微博“全面封杀骂冯小刚或者舒淇的人,天涯不少人被干掉了”,且已有加V微博用户消失。其后,“@天涯娱乐八卦”也证实有网友被封号或删帖。

舒淇退出微博:凸显微博运营隐忧 - 小刀马 - 刀马物语 

原本这仅仅是两个男人之间的争执,却意外的将一个女子卷入其中;从一个简单的娱乐八卦事件,迅速演变成牵扯众多网民的公众事件。而作为公众信息平台的新浪微博,以封号、删帖等方式限制、介入并不断干涉且有导向的引导网络舆论,试图屏蔽事件真相。此举背后暗含的意味耐人深思。

舒淇退出微博:凸显微博运营隐忧 - 小刀马 - 刀马物语 

首先说,押宝名人、明星是微博起步阶段普遍采用的方式。特别是明星,总是会产生各种各样引起网友关注的话题。一旦入驻微博平台,不仅会吸引大量粉丝的跟进,而后明星的一举一动,都将为平台奉献巨大的流量。吴奇隆随便一个“嗯”都会产生十余万网友的评论和数万次的转发,这就是明星效应带来的巨大利好。

也正因为如此,微博运营者才会乐此不疲的去拉拢更多的明星开通微博,并为此下了不少功夫。搜狐张朝阳甚至亲自上阵拉名人、明星开博,本山大叔曾在微博中写道“再发几条,超过我的弟弟永元吧!不然张朝阳又该打电话追我了,还是自觉点吧!发吧!”言辞中流露出本山大叔的无奈,同时也体现出张朝阳为了拉拢明星开微博所做的各种“努力”。

在明星和微博之间存在着一个双向支持的关系。对微博而言,明星是一个具有强大吸引力的用户,可以吸引更多用户进驻微博平台,从而推动微博的快速发展,创造利好;另一方面,微博也可以帮明星提高人气。这其中,姚晨就是一个典型的案例,新浪微博通过姚晨吸引了大量用户,而姚晨在微博的帮助下人气飙升,风头迅速盖过博客女王徐静蕾。

当舒淇“无奈”的关掉了1000万粉丝的大号,给新浪微博带来了哪些损失?是1000多万的用户,还是背后盛传的几百万上千万的进驻费?是这些,但又不仅仅是这些。因此,当平台运营商尽享明星经济带来的甜头之后,应该考虑一下更长远的问题,而不是期待长久的控制和操纵,永远将红利攥在手中。

平台运营者应该换换脑子,理性的考虑一下如何建立一个共赢的局面。运营者需要把更多的时间和精力放在平台搭建上,多思考如何在用户、平台、合作伙伴之间建立一个互联网生态体系,满足不同人群利用这个平台去做他们想做的事情,以及未来如何从中获益。

另外,当名人、明星和普通网民出现对立的时候,平台应该处于什么立场,做些什么呢?原本,这是一个既明显又简单的问题,但总被搞的如此复杂。

对立出现时,平台的第一反应总是通过某些手段,屏蔽、限制、删除或者利用其它非客观手段来让一些不符合“要求”的声音消失,而理智总是被遗弃。但实际上,这些做法不仅不会起到预想效果,反倒会进一步引起网民的注意,继而激怒网友并产生更为严重的网络舆情问题。

舒淇退出微博:凸显微博运营隐忧 - 小刀马 - 刀马物语 

“舒淇微博事件”中出现的强制性限制用户发言,以限制、介入甚至挑唆等错误处理方式来管理事件,只会越管越乱。用户要么转投其他更为自由的平台,要么不敢发表真实的想法,而平台则会呈现出一片被“治理”过后的“和谐”景象,最终是两败俱伤。

处理网络事件,特别是一些对立事件,理性的平台运营者应该把疏导放在首位,而不是用蛮力截流。运营者要适当的引导其向有利的方向发展,正所谓排洪抢险,不要试图将洪水截留在某个地方,而是因势利导的疏通舆论洪流,避免更大冲突的发生,而非恶化。

网络本是一个开放、平等、自由的空间,任何人都有其自由表达的权利(前提是不违反相关法律)。对于出现在本次“舒淇微博事件”中的一些“不利言辞”,无论是过于激烈、苛刻,还是令人无法接受的挖苦讽刺、尖锐攻击,平台都不应该施加干涉并影响舆论,更不能有选择、有导向的屏蔽甚至抹掉网民的批驳与质疑。

如果网友的表达被有目的的清除或限制,甚至是因此而遭受惩罚或打击,网民将不敢发表他们的真实想法。这样的言论自由就是受约束、受限制的自由,是被阉割的自由。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017