注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

SMG百视通入股风行网搅动几多池水?  

2012-05-10 11:14:54|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小刀马

 

       经过了多种尝试之后,视频网站开始进入新一轮的整合过程中,尤其是优酷和土豆的合并加速了这种整合的力度和范围。优酷和土豆之后,搜狐视频、腾讯视频都有一些动作预示着视频网站的发展进入新一轮的竞争格局中。在这样的变化中,原先的一些强者也寻找着符合自己的市场定位和决断,进行多种途径的尝试和拼杀。近日,百视通入股风行网,也预示着视频行业的发展进入到更加咬合的一种状态。

 

SMG百视通入股风行网的意义

 

对于百视通而言,入股风行网,是对互联网视频行业的一个参与,同时也是为自己寻找到一个很好的出口,进行自身业务的二次整合和利用。可以看出,二者的合作比优酷土豆合并以及腾讯等组建的版权同盟具有更深远的行业意义。无论是同类的视频网站合并或是松散的版权结盟,对于视频企业长期发展的战略意义都非常有限,而视频行业如何和电视行业进行深度整合,将是长远的一种发展筹划。或许没有什么经验可以借鉴,但是摸着石头过河的背后也能闯出一条新路来,一旦这种模式得到市场的验证,那么将来的潜力还是非常巨大的。

 

这也是不同于视频网站本身之间的整合和合纵连横所难以比拟的。风行网CEO 罗春江表示,电视和互联网怎么融合?在全世界范围之内没有人这么去做,即使是美国的HULUHULU也只不过是把几家电视台联合参股,HULU只不过把这些电视台所谓的一些独家的内容放到网站上去,并没有做深度的加工或者深度的整合,这还不能说是电视台和互联网的融合,只不过是电视台在采取防守的策略,用自己的网站来抗衡视频网站。

 

这次,风行网和百视通的联手,显然是想做一些在全世界范围中还没有人没有做过的事,真正去探索一条互联网电视如何融合的路,电视和互联网全世界这两个最大的媒体应该怎么融合,是你中有我还是我中有你,电视有电视的优势,互联网有互联网的优势,两者结合怎么做到1+1>2?或许目前还没有答案,但是不探索将始终是零,只有勇于去尝试和创新,才有可能走出一条新路,这恰恰是百视通入股风行网的意义所在。

 

百视通看中了风行的什么价值?

 

       既然是参股自然是看中了其未来的潜力和发展机会,毕竟资本永远是逐利的。此外,百视通和风行网是有双向的合作机会,这也是未来充满期待的地方。比如,双方节目播出的台网联动。据悉年度大剧《心术》、东方卫视年度主推综艺节目《梦立方》都会实现网台联动。再比如版权合作形式会多样化,通过双方合作联合采购版权,可以更好的压缩版权成本,其实优酷和土豆的合作何尝没有这种打算?除了版权之后,SMG下属东方卫视的所有自制节目版权可全部供风行网使用。这是台到网的输出。

      

       当然,还有一些硬性条件是百视通很难忽略的。那就是风行网在行业的一些优势基础。罗春江曾表示,我们这几年主推的是华语的电影和电视剧。尤其以华语的电影来说,比如说龙门飞甲、白蛇传说、画壁,在任何一部电影上映的时候都跟优酷、土豆、迅雷大家是同步上映的,上映的当天,你们下一次可以留意每家都有观看数公布出来,我们的观看数大概是第二名的2.6倍,我们在电影上面非常强的,只是风行比较不太在市场上说话,公布自己的数据,风行的观众更喜欢看华语的电影和电视剧。比如说《白蛇传说》,上映当天,优酷的观看数大约是100万,风行的观看数是265万。这样的比例,在龙门飞甲,画壁,都是同样的比例。这就是优势,庞大的用户基础和潜在的市场机会也就脱颖而出,如此大的观众数,那么是不是可以在广告上有更多的市场机会?

 

是投资,不是收购

 

       值得留意的一点是,百视通是参股风行网,而不是收购。参股意味着是一种投资关系,也存在着深入合作,共进共退的相互依存关系。而收购,则是全盘端走。百视通以3000万美元受让股权及增资的方式,获得风行网络有限公司以及北京风行在线技术有限公司各35%的股权,成为风行第一大股东。据悉,目前风行视频累计用户已超过2.37亿,日均UV2200万,人均使用时长约1小时,依靠精准营销提升广告效果达30%-50%

 

       既然是投资,自然需要回报。那么风行网能给百视通带来什么?其一自然是电视和互联网的融合。这个融合是需要不断摸索的。比如,电视内容怎么在互联网上体现,怎么在PC上,iPad、手机上体现?像达人秀这样的节目,在不同的屏上播,就有不同的要求和表现。其二是本身内容在电视和互联网的两大融合的时候,生产、营销、播出上,它的形式是多样性的。目前,风行的技术、用户,在整个行业都是领先的。

 

       对于百视通投资风行网,我们更愿意看到的是双方更多的整合,以及电视和网络的一种深度合作究竟是不是未来视频行业发展的一个新思路和方向,包括如何实现这种跨越,并真正地融合在一起,带来一种新的互动,进而改变产业链自身的运行轨迹,异或带来一种新模式和思路,这将给整个视频产业链的发展注入一剂强心剂。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017