注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

“搏”市场“识”商务 追迹者的进化——同方博仕T46H  

2012-05-18 15:12:56|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务办公可以算是笔记本诞生的最原始初衷,且时至今日,商务笔记本依旧是商家必争的一块市场。可是放眼国内,刨去Thinkpad的历史渊源,似乎国产品牌在商务市场内始终没有太大的动作,或者说没有推出有亮点的产品。为什么国内厂商连高配置的个人娱乐类笔记本都能做的媲美国际,却多年来搞不定商务本呢?

究其原因,莫过于“内涵”。也许一台娱乐,拥有一块速度较快的CPU,拥有一块不错的独立显卡,就可以在视觉上给消费者带来很好的体验,从而诱发购买。但商用机绝不是说用配置的简单堆砌,就能换来巨大的市场成功的。我们看到国内一些厂商推出的商务型笔记本,往往只是外观神似,却缺少内涵,我说的这种内涵,更类似于一个体系。

近期,同方推出了全新的商务笔记本电脑T46H,当然还有一个好听的昵称“博仕”,从字面上看去,“博学多能、仕途坦荡”,可以看出清华同方对于这款机型在商务市场上的未来表现信心十足,而T46H到底具备怎样的“内涵”呢?

在开始了解这款电脑前,我首先想强调一下,CPU、显卡等均只是一个参数,不作为测评的核心依据,因为兼具笔记本平台化内部硬件特点和清华同方所提供丰富的定制化服务,只要你银子充足,买到市面上顶级性能配置的机器,也不是什么难事。况且都是芯片商提供的整体解决方案,所以T46H在系统运行速度上不会落后于其他品牌,所以不做多余考虑。

从外观看去,T46H整体黑色设计显得庄重、沉稳,符合大多数商务人群对自己使用物品的要求。当然这也是最容易做到的,因为这方面的标准往往高度统一。至于有人说是不是在模仿Thinkpad?我觉得倒不必那么在意,就如同现在大火的超极本类似于macbook air一样,这个是工业设计的必然趋势,因为你想做一个商务笔记本,你也就只能这么去做。

“搏”市场“识”商务  追迹者的进化——同方博仕T46H - 小刀马 - 刀马物语

再来说一下关键的“内涵”,商务机最重要的是什么?核心要素:1、安全;2、稳定;3、功能丰富;4、便携;。

首先来看一下安全层面,安全是同方电脑一直以来的长项,也是其战略发展的重点方向之一。T46H亦配备最顶级的安全防护技术,以帮助商务用户确保数据安全。其中,包括TST2.0平台、零时空远程服务、同方急救中心、TCM芯片可信加密等,这样作为商务用途的电脑来讲,先由硬件入手的安全防护,更能够为政府、企业等机密信息的安全提供最大的保障。

“搏”市场“识”商务  追迹者的进化——同方博仕T46H - 小刀马 - 刀马物语

其次,是稳定性,这里面有两个层面去理解,一是硬件的稳定性,二是整体系统的稳定性。从硬件来看,T46H基本都是外围采购,所以这部分质量应该与其他产品全面对等的。第二点,整体系统可能需要长期试用才有发言的权利,但是从近年来同方出名的百万次测试和流水线全面检验,可以看出,像T46H这样的机型,在设计之初都要经历如高低温、高湿度、多频震动、压力点击等等测试,而在正式生产的时候,也需要在流水线上再经历四道检验,最终保证新机器能够正常上市销售。在这样的检测机制下,良品率能达到99.9%以上,自然出厂产品的稳定性能得到了充分的保障。

“搏”市场“识”商务  追迹者的进化——同方博仕T46H - 小刀马 - 刀马物语

三、丰富的功能,除了软件功能可以后天安装外,T46H在结构设计的同时,也加入了诸多实用功能性配置。给我留下最深印象是T46H机身周围拥有非常丰富的接口,而且位置设计合理。例如网线后置、便于使用期间左右手能够有充足的空间在桌面上任意移动;还有略带有斜上角度USB口,便于移动设备的插拔;最令人惊喜的,是T46H拥有一个COM串口设计,要知道这个接口虽然不流行了,但是目前还有很多安全、专用等设备是使用这个接口的。如此全面的接口,应付任何工作需求都足够了。

“搏”市场“识”商务  追迹者的进化——同方博仕T46H - 小刀马 - 刀马物语

 

T46H上,你可以轻易找到很多类似的人性化设置。带有物理开关的摄像头,自动排水键盘,硬盘保护架和舱盖双Rubber设计,防误操作可关闭鼠标触摸板,以及具有同方ODC技术的光驱插拔位,可替换第二块硬盘或电池等。从同方T46H的诸多配置来看,如此全面,是以往国产商务机型中所没有的,虽然可能某些技术还不能与Thinkpad相媲美,但是作为一个追赶者,同方这次让我们看到了最真切的进步。

“搏”市场“识”商务  追迹者的进化——同方博仕T46H - 小刀马 - 刀马物语

 

“搏”市场“识”商务  追迹者的进化——同方博仕T46H - 小刀马 - 刀马物语

最后一点,便携能力,经过个人简单的感受,T46HT420重量略轻,工程塑料外壳的应用有效的降低了重量,同时也很好的提升了外壳抗磨损能力,这点也是商务机重要的一面。这样看来T46H至少和T420来比更具便携性,没办法,重量问题本来就不是14寸商务本擅长的地方。

“搏”市场“识”商务  追迹者的进化——同方博仕T46H - 小刀马 - 刀马物语

除去前面四点最重要的内容,剩下的核心因素就是价格了,由于商务机型往往涉及政府、企业等集中采购,所以价格因素也就变得尤为重要,按照目前T46H的定价来看,在市场上还是优势明显,性价比颇高的。

刚拿到T46H的时候,总想把他和Thinkpad T420对比,但是想想会不会不太公平,毕竟同方仍属一个后来者,怎么能和如此王者一较高下。可是当我拿到这款机器的时候,想法完全改变了,虽然还有不足,虽然还有可以改进的地方,虽然还有些许模仿的痕迹,但是这是一台真正意义上的国产商务机型,不仅仅是外表的商务,其“内涵”已经完全达到了国际化的标准,博仕T46H确实把国产商务本等级拉高了一块,这种进步也是对整个行业有好处的。

商务本最重要的内涵,博仕T46H都做到了,我相信,商务采购市场很欢迎这样一股新的挑战者的力量。

再附一个花絮照片吧,关于T46H的键盘排水功能:

“搏”市场“识”商务  追迹者的进化——同方博仕T46H - 小刀马 - 刀马物语

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017