注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

进步的联想越来越彰显超越气势  

2012-05-29 15:11:30|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

         联想位居全球PC第二的位置之后,已经延续了一定的时间,并表现出稳定的增长态势,最新的财报显示,在2012财年,联想集团的营业额接近300亿美元,全球市场份额近13%,达到联想历史最高水平。同时,联想实现盈利4.73亿美元,比去年同期增加73%。在全球前四大电脑厂商中,联想已经连续十个季度成为销售额增长最快的厂商。去年第四季度,联想集团的全球个人电脑销量今年比去年增长达44%。从全球范围来看,联想已经稳居全球市场份额第二的位置,超越惠普而成为全球PC的老大,只是时间问题。

 

         我们比较关注的是为什么联想能够取得如此的成就?众所周知的原因,全球PC市场的增长已经越来越显疲态,无论是惠普、戴尔还是宏碁、东芝、华硕等厂商的增长态势都不令人乐观,唯独联想还保持着旺盛的增长潜力,是什么原因造就了联想这种发展态势的?要知道当初联想也遭遇过困顿,甚至柳传志老帅出马,如今联想进入到稳定的发展增长状态,柳传志再次卸任,杨元庆带来联想继续高歌猛进,这无疑是一种机制在发挥效益,否则也不会保持如此常态式的发展速度。

 

         我们观察到,联想业绩提升的背后来源于其均衡发展,在成熟市场份额联想首次突破两位数,中国区份额再创新高,几乎是后面四位竞争对手市场份额的总和。扎根大本营,拓展全球成熟市场,联想多管齐下,获得稳定的发展状态。去年第四季度,联想在全球新兴市场、成熟市场、消费及商用市场的增速均超过其他主要PC厂商,在消费市场和成熟市场的份额首次突破两位数。这种增长是超越对手的增长,也说明在全球市场联想的品牌和品质已经获得了充分认可和认知。而且是消费及商用市场的同步跟进,不是单条腿走路,也不是仅仅依赖消费市场,在成熟市场联想也取得了非常不错的增长状态。

 

毋庸置疑的是,中国市场和成熟市场仍然是拉动联想收入和利润增长的重要动力。在成熟市场,随着联想与NEC成立的合营公司全面运营以及完成收购Medion,联想的综合销售额同比上升85%34亿美元,占集团全球总销售额的45%,个人电脑销量大幅增长81%,特别是在北美,联想个人电脑销量增长26%。联想在成熟市场的份额首次达到10%。全球化后的联想越来越注重自身的合纵联横,当全球PC市场相对低迷的时候,联想稳步出击收购,取得了不错的市场效益。

 

在联想一直重视的新兴市场,联想的发展也是非常喜人的。联想已在15个市场突破两位数的市场份额,在印度更是首次成为市场第一。财报显示,新兴市场在联想收入中占比16%,销售额增长43%12亿美元,销量同比增长50%。新兴市场是未来发展的根基,如果能够在新兴市场获得认可,那么对于前景预期还有潜力可挖,这也是联想值得我们继续期待的地方。此外,中国市场的强力发展态势还在延续,这给联想带来极大的动力和根基底蕴。据联想公开资料显示,联想在中国PC市场的份额高达30%,远远领先宏基、戴尔、华硕及惠普。资料显示,目前国内电脑的普及率仍然只有20%~30%,美国的普及率为99%,这意味着,国内PC市场增长空间不小。

 

因为联想的发展态势稳步前进,跃居全球PC第一的位置也指日可待。值得关注的是,除了在PC市场的强势增长之外,联想在一些新兴领域的发展也是值得肯定的。随着移动互联网的流行,越来越多的企业进入到移动互联网市场,联想也不甘落后。其已经制定了“PC+”战略,智能手机和平板电脑在市场上已取得了初步的成功,这也必将成为影响惠普和联想竞争态势的重要方面。在新兴的智能手机和平板电脑市场,联想的智能手机销量比前一年提升11倍,是市场增速的6倍。今年1月,联想在中国智能手机市场的份额达到11.1%的历史新高,成为中国智能手机市场前三。联想目前是中国平板电脑市场的第二名,市场份额达到了17.2%,在安卓系统的厂商里,更是占据了半壁江山。在全球平板电脑市场,联想的排名大幅提升,已经由第八位提升到第四位,仅次于苹果、三星和亚马逊。随着移动市场的持续发力,未来的市场竞争态势也会相应发生变化,联想是不是可以持续给我们带来惊喜,我们也不妨拭目以待。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017