注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

深耕中国市场重在行动  

2012-05-06 22:03:36|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多国际企业都表示非常重视中国市场,但是一些巨头是把重视放在了嘴上,而还有一些IT巨头是切实地行动起来,在中国市场不断深耕布局。421日,AMD公司在华的投资性全资子公司,超威半导体(中国)有限公司(“AMD中国”)在苏州工业园区举行了AMD苏州封装测试工厂二期落成典礼,此次二期工厂的落成实现了AMD苏州工厂的重大职能升级,成为集组装、测试、打标和封装功能于一身的综合工厂。

众所周知,AMD一直把中国当作其全球化发展的最重要的一个市场,常年深耕中国市场,置“芯”中国,用一种务实的态度和积极的市场布局把中国市场当作自己的市场。此次苏州工厂的二期落成,带来的封装产能将至少占AMD全球产能的一半,AMD战略布局中国市场的决心进一步凸显。经过近年来全球化发展之后,产业链的转变变得越来越重要,而东南亚一带的洪水问题给全球硬盘,包括佳能、尼康等影像产业链也发生了很多供货困境。此次AMD在中国市场布局带来的一种产能迁移,也说明在更多的市场布局,进而折射全球对于企业的发展是非常重要的。

AMD全球高级副总裁多彻蒂表示:“AMD公司早在2004年就在苏州建立了中国第一家中央处理器(CPU)测试工厂,8年后的今天,在苏州政府的大力支持下,苏州工厂二期顺利地完成重大职能升级并预计将承担AMD全球芯片封装至少一半的产能。AMD苏州工厂的成功折射出苏州市经济的快速发展、优秀技术人才的汇集和高超的高科技制造水平。”AMD全球高级副总裁、AMD大中国区总裁邓元鋆也表示:“AMD苏州这座先进的新工厂将同时具备对AMD公司基于领先的制程技术的中央处理器(CPU)、图形处理器(GPU)以及具有革命性创新突破的加速处理器(APU)进行封装和测试的能力,从而对AMD公司在全球范围内的成功起到关键作用,对AMD大中华区而言意义深远,充分体现了AMD深入布局中国市场的战略决心。”

此举也可以看作是AMD深耕中国市场的另一种解读,可以说AMD把中国市场已经彻底当作自己的一个大本营。我们比较关注的是,为什么AMD选择中国,并大举投入?其实笔者观察有几点是值得关注的。其一、中国市场的增长潜力是有目共睹的。当金融危机来袭的时候,中国市场是率先触底反弹的,并且也给全球经济的复苏带来长远的影响。中国市场的增长潜力是全球最有发展前景的新兴市场,无论是PC市场还是移动互联网市场,中国市场都是举世瞩目的,也是不可忽略,无法回避的。其二、中国市场是AMD的福地。从当初AMD寻求全球突围的时候,和竞争对手的咬合不可开交,而中国市场是AMD突破的一个重要关口,在这里AMD获得了更多机会和合作伙伴关系,以及和中国政府及相关城市、部门的良好合作乃至人脉关系,这也是AMD不断布局中国,包括打造云价值基地等等的原因所在。

其三、中国制造带来的创造性应用越来越广泛。AMD在中国市场建厂可以极好地利用中国制造的优势,同时我们看到联想在全球PC市场的崛起速度极快,包括其他的PC巨头也把中国市场当作发展的重要市场进行布局。AMD在中国建厂符合其产能结构调整的需要。可以说,AMD苏州工厂二期的建成能大大提升AMD产品在全球市场的流通速度,缩短供货时间,提高AMD对中国市场及客户需求的服务质量和响应速度,从而在整体上提升AMD的市场竞争力。

据悉,AMD在全球共有三家类似职能的工厂,分别位于新加坡、槟城与苏州。新加坡工厂只负责测试,槟城与苏州工厂则是封装与测试结合。苏州工厂具体负责将晶圆中的集成电路芯片分割后与其它材料进行封装测试后,运往国内外的客户仓库和分拨中心。因此对响应速度要求较高,而中国市场的前瞻能力以及应对合作伙伴需求,包括用户需求方面可以得到更快捷的策略转化,这也是AMD在中国市场可以得到的便捷所在。

难能可贵的是,AMD的新工厂在建设过程中切实践行环保责任。如在供电方面,采用了节能型VCC干式变压器,车间照明控制采用分类分段制,可以根据实际生产情况开启,空调系统中主要耗能设备加装了变频器,建筑门窗的设置也采取了相应的节能设施等。二期工厂竣工后,封装厂占地面积将达到1万平方米。因为对中国市场的重视,AMD二期工厂的总投入从1亿美金增加至4亿美金,而中国市场也必然会给AMD带来更多的回报。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017