注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

凝聚碎片时间,腾讯搅动门户网的求变胜算几何?  

2012-07-10 07:13:58|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

    说实话,知道腾讯网首页面改版是从微博开始的。虽然每天在使用QQ,登陆空间,使用腾讯微博,也去朋友网,但不知道从什么时候开始早已经淡化了腾讯网的首页导航性。这恐怕也是一种门户网失落的原因所在吧?

    当社交网络、移动互联网越来越成气候后,我们蓦然发现自己的习惯和网络行为发生了改变,不再停留在门户的“大而全”了,反而寻求一种小众、个性、特定的频道异或区域。这何尝不是腾讯这次改版的原因之一?

    正如腾讯网总编辑陈菊红所言,“当门户不再是用户的第一入口时,我们意识到,入口已经无处不在,真正重要的是对内容的深入运营。”此言甚是。我们现在已经不在乎形式和途径,而注重结果和最后的呈现。

       手机、平板的流行从一个角度诠释这种潮流的转变,在方寸之间的屏幕上,还能兼顾大而全吗?传统门户的格局需要一次突破了,墨守陈规只能让自己日落西山,于是我们看到一些轻网站能够悄然兴起,这都是一种改变。

       蓦然间,我们发现时间在变得碎片化,从移动到社区,都受到了这种影响。迎合才能继续受欢迎,漠视,只能悄然落伍。

       腾讯改版是朝着“下一代腾讯网”的方向努力,目前已经呈现一种“雏形”,显然还不是最终的用户诉求,但相比传统的门户网站已经走到了前列。最主要的是,腾讯已经看到了改变的需求,并尝试创新,这是值得肯定的。

         无论怎么改变,说白了就是迎合,迎合用户的喜好和习惯,迎合用户的需求改变,满足他们的喜好和应用改变,才能最终常青。当传统已经被打破,当用户的习惯已经转变的时候,只有顺应改变,进行迎合和满足,才能继续获得认可。

         新改版的腾讯网首页以“登录态”为用户阅读的常态,并以此为载体满足用户个性、便携和社交需求。一键登录省去了很多烦恼,这一点笔者很喜欢。大家爱看、个人中心、微博提示等等都很好地迎合社区化和移动化的特点。据悉,腾讯对下一代门户的理解和设计,未来的腾讯网还能根据用户需求向其推送最适合的内容。这就是向移动化学习,而且很实用。

       还有一点笔者很感兴趣,那就是对用户喜好的把握和分析。腾讯通过大量数据对用户进行喜好分析,从而可以很准确地进行用户阅读推荐,形成最充分的阅读闭环。在传统门户网站中,这些数据的价值被长期低估。但在进入大数据门户时代后,腾讯将从这些海量数据中挖掘、分辨出用户的行为模式、兴趣偏好等,这也是帮助用户打造自己的个性化门户。

       腾讯网的改版,通过产品设计和数据融合寻求差异化布局,貌似不易,但经过坚持之后,必将得到用户的认可。

       事实上,腾讯依托全线产品积累下来的超过7亿帐户沉淀的海量数据,筛选和整合之后的迎合性改变必将在下一轮门户争夺中获得一个极好入口位置,这恰恰是无法忽略的重点。移动平台的成功何尝不是抢夺了入口的重要性。

     同时拥有门户、视频和微博三种形态,又具有媒体属性的平台,腾讯能融合出一个未来吗?笔者相信,你呢?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017