注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

中网“可信网站”验证“成”在开放  

2012-07-11 07:04:08|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

       据媒体报道,日前,中网“可信网站”验证开放应用合作已经全面上线,依托这些开放应用合作,网民查验网站真实身份的入口将从单一的“官方网站”拓宽到浏览器地址栏、搜索结果中。

诚如中网董事长毛伟在接受媒体采访时所言,网站可信验证从来不只是在网站显要位置悬挂“可信网站”标识,而且是要给网民提供无所不在的、便捷的网站真实身份验证入口或途径。

显然,从毛伟的表态或信念中,脱胎于中国互联网络信息中心的中网在推出“可信网站”验证时早已谋划了一个大的格局。

笔者认为,而未来中网“可信网站”验证能否持续引领网站真实身份验证服务,关键就要看中网能否坚持“开放”,换言之,中网“可信网站”验证未来“成”与“不成”要诀就在“开放”二字。

首先,从行业层面看,中网“可信网站”验证开放最彻底。据笔者所知,目前有多家机构或公司提供类似服务,不过大都局限于自己的一亩三分地,从“开放”时间、程度和范围等三个维度考量来看,中网“可信网站”验证无疑是当前最具开放性且开放最彻底的网站真实身份验证服务。

媒体公开报道显示,截止目前,中网已经先后与微软、腾讯、新浪、阿里云、淘宝、金山网络等多家平台在浏览器、搜索引擎、微软认证等领域达成可信验证合作,此外,中网还与百度、搜狗、火狐、傲游、即刻搜索、有道搜索、腾讯搜搜等保持着紧密沟通。

其次,从用户层面看,中网“可信网站”验证开放最及时。有“可信网站”标识的网站就可信吗?“可信网站”标识如何杜绝仿冒?前者是很多网民的心中的担忧和质疑,后者是很多网站用户的真实想法。笔者也对中网“可信网站”验证观察、关注了很久,之前对前述两种看法也深有同感。但是当中网“可信网站”验证对可信网站数据库实施“开放”战略后,上述问题就迎刃而解了。

针对前者,我想这其实在很多领域都面临类似问题,比如三好学生就不做坏事?层层选拔的干部就不腐败?严格审核登记的公司就不犯罪?答案统统都是否定的。显然,有“可信网站”验证的标识网站更可信,其更可信的关键在于能让网民便捷核验其真实身份,这能很大程度打消网民对一般网站的排斥或不信任感。而从中网角度来看,完善的退出机制是不可少的,通过开放能让更多合作伙伴、用户从多个层面对已经验证的网站的可信性进行监督,一旦有不可信的行为出现或不符合其验证规则的网站出现,可随时终止。

针对后者,中网“可信网站”验证开放性越高,网民核验的途径或入口越多,不法分子冒用“可信网站”验证的行骗成功的概率就越低,网民识破冒用行骗行为提高防范的主动性就越高。

当骗子横行的时候,当钓鱼无处不在的时候,保护我们的安全,净化网络环境的安全就变得非常重要,这也不是一个企业或者单个个体就可以完成的,这是一个系统工程。需要的是安全企业的努力,社会化的承认和认可,再加上专业的认证协同努力。

2012年中国网站可信验证行业发展报告》显示,截止20126月底,31.8%有网络购物经历的网民本人曾在网购过程中直接碰到钓鱼网站或诈骗网站,网购遇骗网民的规模达成6169万。超过39.7%的网民损失额度超过500元,其中,损失额度在500-2000元范围内的网民占比为33.4%。保守估算,每年因钓鱼网站或诈骗网站给网民造成的损失不低于308亿。

显然,如果中网“可信网站”验证能持续坚持“开放”战略,持续不断扩大开放领域,持续上线更多开放应用合作成果,中网“可信网站”验证业务的发展前景很是不容小觑的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017