注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

联发科并购晨星会芯片涨价不过是杞人忧天  

2012-07-19 07:35:39|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

      联发科曾经引领中国手机行业进行了一场革命,在GSM时代,计划颠覆了传统的手机制造业,这其实也催化了在功能机市场,越来越多的传统手机厂商走下坡路的结局。不过,如果以为联发科进入到那个行业就可以带来这种颠覆性的发展结局那么也太看重联发科的市场能量了,比如在智能手机市场,新兴企业的崛起并没有给联发科带来更多的机会。当然这不是我们今天关注的焦点。

 

       我们关心的是近日联发科宣布对晨星半导体公司股权的公开收购。消息一出,市场哗然,众多的电视厂商纷纷担忧芯片会涨价?长虹新闻发言人刘海中表示,“无论是面板还是芯片,我们都不希望一家企业控制上游,这也是中国整机企业自己上马面板和芯片的主要原因。”在长虹看来,联发科合并晨星后,电视芯片的价格可能会上调,抬高整机企业的成本。

 

       那么此举是不是理由呢?或者说联发科的并购真的可以带来彩电市场的芯片上涨吗?笔者认为此举是自以为是和杞人忧天。为什么这么说?理由如下:

 

其一、众所周知,近年来电视技术发展迅速,智能化电视也开始涌现,联想推出了自己的乐TV,苹果也计划推出iTV。我们可以预见的是,未来的智能电视会有更多的技术发展,也会有更多的IC 厂商进入。竞争压力可想而知,联发科并购晨星后,在平板电视芯片领域可以成为市场的领导者;不过,未来不确定竞争压力还有很多,在高低端,联发科都面临着很大的竞争压力。如果说现在并购就会垄断,那只是一厢情愿的想法罢了。

     

其二、联发科的并购,在市场份额上获得极大提升,在基础专利等方面也有很大优势。但是,消费类IC是很难有垄断局面出现的。因为技术方面不存在障碍,所以联发科合并晨星后,虽然市占率短期会很高,但电视机厂一定会找第二方,甚至第三方,使得市场维持一个竞争的机制。毕竟联发科在电视行业和英特尔对PC市场、高通对CDMA市场是有很大区别的,后二者形成的垄断是技术优势。而电视行业的技术难以形成垄断,或者现有的技术不会出现垄断。

 

    其三、熟悉联发科的人应该知道这个企业的特点是什么?低价搅动市场是其成功的根基。既然联发科在价格上知道市场需求是什么,还会冒天下大不韪地进行价格垄断吗?答案显然是否定的。如果联发科在并购之后,进行芯片涨价,那么终端市场完全可以舍弃而去,进行其他选购。这样联发科只能是自毁市场,把自己置于万劫不复的位置。笔者认为,联发科说不定还可以把彩电上游的芯片价格下拉一个档次,这都是不可确定的因素。

 

      其四、笔者观察联发科出手并购是对于未来竞争市场的布局,而不是对目前格局以及彩电商想的那样想要控制芯片价格。其实,笔者认为联发科此举志存高远。众所周知,苹果在智能手机市场的成功给更多的企业带来启示作用。目前电视系统芯片的市场已经不再是独立存在了,未来智能电视芯片与平板电脑、智能手机等等越来越有可能会融合在同一个平台上,将有一个多功能的半导体芯片来处理共同的应用软件(APP)、数字影音以及数据等,高通、MarvelnVidia 等芯片公司已开始踏入智能电视芯片市场。联发科的并购更多是对这个市场的未来布局,在智能电器的大整合时代,不让自己落伍,而不是仅仅看中彩电芯片行业现在的市场价格,这一点是非常重要的。其实除了联发科之外,我们看到三星和LG都有自己的电视系统芯片部门,并且专门针对智能电视自行生产芯片,这些半导体制造商目前也都瞄准了垂直整合的策略。这些都是市场潜在的变数。   

 

       其五、彩电厂商也在为自己自建芯片和面板造势,希望在更大的范畴内拥有话语权,不过,由于技术研发能力和实力,这种布局基本改变不了目前的市场格局以及现状。术业有专攻,上游技术的研发需要更多的投入和技术进步,这恰恰也是彩电厂商的短板。

 

       其实,正如联发科技董事长蔡明介所言:“有鉴于近年来产业走向整合的趋势,相信此次合并案可为IC设计产业树立新的里程碑。未来两家公司将结合各自的竞争优势,优化资源分配,得以更专注于新产品的开发,及下一世代技术的发展。此外,面对全球化的竞争及快速变化的产业态势,相信合并后的公司将站在更佳的位置上,以应对下一阶段的挑战,更进一步提升联发科技的全球竞争力。”笔者更看好的是,二者的合并是促进产业整合,加强亚洲IC设计产业的全球竞争力。

 

事实上正因为有联发科等亚洲上游厂商的存在,我们的电视企业才能获得如今的成绩。据了解,联发科在电视芯片业务方面有约三、四成来自于中国厂商,而联发科的支持除了技术方面,更要与他们联手拓展外销市场;例如为中国厂商开发的NetflixHbbTV等功能;为中国厂商提供完整的参考解决方案及量产经验,帮助他们实现与板卡等客户的对接等等。这些支持都为中国彩电品牌抢占全球商机提供了极大的帮助。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017