注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

为何浑水总能一击命中?  

2012-07-24 06:47:24|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

      

为何浑水总能一击命中? - 小刀马 - 刀马物语

 

新东方收到SEC(美国证券交易委员会)的调查致使股票下跌是在新东方的可控范围内,但是没想到第二条浑水洋洋洒洒近百页地调查报告出炉,直接给了新东方当头一闷棍,这一击是新东方没有想到的。

新东方和俞敏洪先后喊话,包括股票回购的信息出笼,才遏制住颓势,开始逐渐收复失地,据悉俞敏洪等高管宣布未来三个月要回购5000万美元的股票,新东方可以说基本摆脱了此次危机。但造成的影响和损失也让新东方和俞敏洪惊出了不止一身冷汗吧?

那么,为何浑水总是能一击命中呢?浑水对中国公司的质疑和做空已经不是一次两次了,前不久分众传媒也是受到浑水的打击,当时分众股价在盘中一度暴跌60%。展讯通信也曾遭遇浑水公司恶意做空,公司股价在当日一度暴跌34%,但很快收复失地,收盘跌幅收窄至3.4%。次日,展讯通信立即开始反击,公司通过召开分析师电话会议等方式澄清传闻,并得到多名分析师的力挺,从而让公司股价连续反弹三日,累计涨幅超过34.7%,成为反击浑水的经典战例。

而此前,浑水公司几乎是战无不胜,这家做空公司曾将五家境外上市中国企业拉下马来,成功猎杀东方纸业、绿诺科技、中国高速传媒、多元环球水务和嘉汉林业五家中概股企业。5家中概股退市或暂停交易,质疑大连绿诺财报作假,23天后该公司被纳斯达克摘牌。这次新东方应对得当,得到了投资人的认可,股价回升,算是暂时度过难关。那么为何浑水总是能够给中概股带来这么大的震动呢?

其中有几点是不得不提的。其一、中概股屡次被质疑后,逐渐学会保护自己,但是浑水也不断变得狡猾起来,以此次针对新东方的做空,在SEC的调查宣布之后,第二天浑水适时地推出了自己的调查报告,最空新东方,起到了立竿见影的效果,一度令新东方股价暴跌超过六成。浑水能够发布百页的报告显然是前期经过了充分地准备。

其二、有预谋,有计划,机遇不过是时机的把握。浑水开始懂得利用时间差,利用焦点时段来进行做空。浑水的做空报告来自独立调查,曾让嘉汉林业市值在两个交易日中蒸发了32.5亿美元。浑水曾在2个月时间内成立包括会计、法律、财务和制造业背景的10人调查团队奔赴五个城市,聘请4家律所作为外部顾问,最终形成了长达39页的做空报告。他们的调查宣称嘉汉纸业存在夸大资产、伪造销售交易,诈骗了数十亿美元的资金等劣迹,并给予“强烈卖出”的评级。报告面世当天,嘉汉林业的股价下跌64%。这次对新东方,浑水的报告是99页。

其三、稳准狠。浑水出手快。浑水盯住中概股主要从几个方面。第一,面向国内和国外的财务报表内容不同。第二,频繁更换审计员或使用名不见经传的审计员。第三,公司盈利趋于完美,让人难以置信。第四,企业利润保持恒定增长,违反市场、行业波动规律。第五,缺乏分红和反复进行股票和债券增发。第六,公司运营不透明。

那么,浑水是如何谋利的?一般情况是,寻找“问题公司”,卖出该公司股票,建立仓位,然后发布做空报告,在公司的股价下跌中获得盈利。除了一些发布研究报告的机构,律师事务所、审计事务所、媒体、个人投资者等都可以成为市场重要的做空力量。有报告称,美国专门代理证券诉讼案件的律师事务所超过200家,常年关注各上市公司的财务报告与信息披露是否存在疑点、误导信息,并代表因股价下跌蒙受损失的投资者向上市公司发起诉讼,只要胜诉,不仅受害者均可依据同一判决向上市公司索赔,代理集体评论的律师事务所也可因此拿到巨额律师费,一般高达20%-30%,一些特殊的诉讼分成则高达50%。美国的资本市场是允许做空的。

“某人”的VIE后遗症造成了此次新东方的VIE结构调整后受到美国投资市场的关注和疑惑。新东方集团的VIE结构调整,尽管未影响公司的股权结构,但由于在信息披露工作上的欠缺,使得美国投资者认为,新东方集团也有能力“复制”支付宝事件,这损害了多数以VIE模式寻求境外上市的中概股整体形象。事出有因,被浑水充分利用。相信这不是浑水的最后一次,下一次,中招的会是谁?

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017