注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

移动社交安全堪忧,未来发展机遇何在?  

2012-07-25 07:26:11|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       智能手机越来越流行之后,移动互联网也呈现出快速发展的征兆。据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至20126月底,我国手机网民规模达到3.88亿,较2011年底增加了约3270万人。手机上网比例则增长至72.2%,超过台式电脑。

 

随着移动互联网强劲的发展势头,社交网络作为当今最具活力的参与者之一,移动社交的发展前景是非常可期的,但快速的发展也致使泥沙俱下。移动社交暴露出一些问题,尤其是涉及到交友安全及隐私泄露的问题让人防不胜防。因为交叉的交友环境带来的不可确定性让移动社交变得越来越不可控。

 

相比全开放的社交网络,实行半封闭关系链或实名制的社交网络提供了相对安全的移动社交场景,如QQ空间的半封闭好友圈子,以及人人网及朋友网等实名制社区。适当的封闭对于安全性会有更有益的帮助,这也是笔者看重的未来社交发展方向。

 

     可以预见的是,未来移动社区发展将是一个“熟人”社会。这也是未来移动社区发展的一个重要支点。对于立足发展移动SNS的企业来说,未来的移动机会在哪里?有几点是值得关注的。

 

其一、挖熟人社会的“墙角”。移动SNS越来越注重安全性,而人们普遍对熟人是放心的,这样在熟人的关系链中,认可度被逐步放大,抓住熟人圈子是关键。以QQ空间为例,来自QQ的巨大用户量奠定了QQ空间成功的基础,而立足于QQ的熟人关系链更带来持续的用户活跃和忠诚。

 

其二、区域化,本土化,本地化。圈子小一点,信任多一些。移动定位、签到、本地化分享都是尝试的对象。

 

其三、模式,还是模式。尽管移动社交发展迅速,但其商业模式并不清晰。有关专家认为,社会化电子商务将成为移动社交新的盈利模式。社会化电子商务是电子商务的一种新的衍生模式,对于用户来说,这是一种基于社会化关系,在用户制定购买决策、分享购物体验过程中的一种新型电子商务服务。

 

其四、创新,还是创新。既然红海已经泛滥,那就唯有创新了。马化腾认为,移动互联网将大有作为,创新应用永远都有机会崭露头角。未来移动互联网应用的立足点将围绕解决用户的沟通、社交、分享、阅读、娱乐、消费等各种生活需求来发展,SoLoMo和云服务是重要的表现形式。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017