注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

当当网“都看”能否复制Kindle的成功?  

2012-07-26 14:41:53|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    众所周知,亚马逊有Kindle,当苹果有了iPad之后,亚马逊Kindle靠什么?很简单,一是价格,二是内容。对于当当来说,因为和亚马逊在很多时候有相似的地方,那么为何不能推自己的阅读器?其实,正如李国庆所言,当当也是在“嫁接”亚马逊Kindle的模式,推出自己的当当阅读器。笔者认为,此举还是可行的。为什么这么说?

 

       其一、当当有内容。大家都知道当当是靠图书起家的,因此在图书内容上有得天独厚的条件,推出自己的阅读器可以说内容不用愁。而且当当也推出了自己的电子书。数字时代,这是一种趋势,不是所有的人都喜欢看纸质的内容,数字化生存已经是不可或缺的一种选择。

       其二、拼价格。目前市场上的电子书阅读器、平板电脑的价格基本上千,即使有部分千元之下的产品,但是质量难以令人苟同。当当网首批电子书阅读器以破5百元的价格杀进市场,显然并不是想赚硬件的钱,还是想走内容,靠内容获得营收。

       其三、499元的产品可靠吗?很多人可能会质疑。其实,对于一款电子书阅读器来说,要知道并不是平板电脑,成本其实不是想象的那么高。如当当网所言,这个价格就是直接成本,也就是说当当不赚硬件的钱。李国庆也表示,“因为面临着彩屏版,从过去汉王、盛大出的阅读器了看,如果定价在799是挺尴尬的,让读者来花799就缩小受众群,所以我们决定499。硬件不赚钱,我们可以通过下载数字书来达到分成,如果单独的硬件厂商是不敢这么定价的,这个只是在当当网,如果到国美、苏宁倒回去的流水就是20%。”

 

       其四、网络无界限。当当网阅读器可直接通过连接3GWi-Fi在书城购买电子书。内容的传输显然简单多了。这也符合目前的网络阅读环境。

       其五、当当网阅读器“都看”的看点在哪里?通过当当的介绍,我们可以看到这款名叫“都看”的产品有几个特点是不容忽视的。“都看”采用主流的6英寸16灰阶电子墨水屏,支持目前主流的PDFEPUBHTMLTXT等电子书格式。除此以外,“都看”的光学手指鼠标控制、红外感应翻页、语音输入功能,有效增进个性化操控及提升人机互动功能。

       还有一个颇有意思的功能是,“都看”拥有微博分享书评功能,通过此功能可以将“都看”与微博绑定,随时随地写书评与粉丝进行互动。这一点是在现在这个“微”时代很有意思的功能,当微博越来越火爆之后,人们对微话语的一种争夺和宣泄变得越来越重视,因此引入这个功能,可以给读者一个倾诉的机会。

       一个只有230克重量,可以待机20天以上的产品,是不是阅读的一个利器呢?答案自然是肯定的。这也是恰恰是当当的一个卖点。

 

    据中国新闻出版研究院最新公布的第九次全国国民阅读调查显示,2011年我国1870周岁国民数字化阅读接触率增长至38.6%41.8%的接触者接受付费下载阅读,他们能接受一本电子书的平均价格为3.50元。当当切入到这个市场,靠价格和内容力拼竞争对手,我们不妨拭目以待当当能否复制亚马逊在美国市场的成功?

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017