注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

民营企业反腐值得提倡和赞扬  

2012-07-09 11:27:54|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

关于反腐败民众的目光更多地聚集在公众权力的视野内,当民营企业也自发地开始反腐败的时候,我们应该关注这种主动的意识,并支持和鼓励这种行为。毕竟腐败问题无论是对公权力还是私权力都是一个毒瘤性的问题。任其肆虐和蔓延都是不负责任的,更是令人深恶痛绝的。

近日,笔者看到了阿里巴巴的反腐败交出了首份答卷。阿里的反腐败答卷表示,经杭州警方确认,原聚划算总经理阎利珉(慧空)因涉嫌“非国家工作人员受贿罪”,已被刑事拘留,目前案件调查正在进行中。今年3月,阎利珉(慧空)因在聚划算团队管理上存在重大失职行为,已经被免去聚划算总经理职务。1-6月份,集团廉正部、集团内审合规部共查处违规员工28人,移送司法机关员工7人,外包人员3人。随着对腐败行为持续不断的打击,部分小二以及外部店家之间涉嫌不正当利益输送的空间受到显著遏制。

在公告中,阿里巴巴再次强调,“我们也欣喜的看到,绝大多数员工是正直的,抵御住了巨大的诱惑,我们为他们感到骄傲。”公告也表示,在今天的社会环境下,反腐防腐是个系统工程,“我们不需要借口,我们需要勇气,智慧和能力”

随着互联网的高速发展,电子商务近年来的发展快速,期间涉及到的商务活动众多,因此权力寻租的风气亦有所侵袭。但阿里巴巴拿自己开刀,不回避,不隐瞒,这本身就是一个有责任企业的负责态度,对整个电商环境的营造都有非常大的积极意义,

作为国内电商领域的领头羊,阿里巴巴深知一个企业要想长久发展下去,就必须对社会公开,必须对外界透明,因此,对于腐败现象,阿里巴巴进行了积极的、毫无顾忌的自发反腐,给了外界一个满意的答复,这种企业是真正具有社会责任感的企业,也是值得尊重和鼓励的企业。

更为重要的是,接下来,阿里巴巴表示将会继续强化价值观建设,推进资源市场化、透明化和公正化,完善商业模式,最大程度减少滋生腐败的土壤。并将联合社会各界力量和广大消费者,共同打击恶意炒信、网络敲诈等恶性行为。这表明,阿里巴巴在解决自身问题之余,已经将目光放诸于外,希望去解决围绕整个电子商务环境的问题,这也充分体现了其一直强调并力行的行业领头羊的责任感。

数据显示,2011年我国电子商务交易规模近6万亿元,其中淘宝系统就拥有800万商户,交易额已超6000亿元。交易量的剧增、交易额的攀升,客观上为寻租牟利提供了空间。从本次阿里的公告和取得的效果来看,使命和价值观解决员工主观上的问题,开放、透明的商业模式要最大限度的减少腐败滋生的土壤,制度流程和打击惩罚机制是提高犯罪的成本,最终以打促防。

阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋说,阿里巴巴的价值观是遏制不良行为和风气入侵阿里巴巴集体的重要因素,“如果没有对价值观的坚守,或许阿里就不会有勇气出台如此之多的制度性反腐措施。”值得关注和研究的是,阿里反腐全程向社会公开,作为一个准平台化企业,阿里巴巴积极接受社会监督和举报,和所有的用户和商家一起建立了一个信息畅通的通道。可见,阿里反腐是对依靠这个平台生存的千万个企业负责的行为。反过来说,如果腐败行为蔓延,那么不仅将损害阿里巴巴自己的利益,也会损害到社会利益。阿里能正视现实,不包庇,敢“露丑”,这也说明自身的决心,这对整个电商行业和产业链都是一个莫大的鼓舞,进而也能维护整个产业链的良性有序和健康发展,这一点是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017