注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

微软Surface拼上还是维下?  

2012-08-16 08:56:37|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

       推出Surface几乎是微软的孤注一掷了。为何如此说?因为自己的OEM合作伙伴对微软此举颇为不满,宏碁已经率先发难,其他的PC巨头虽然没有发表言论,但是不满之情也是溢于言表,毕竟微软实际上是在抢占他们的市场份额,对他们来说情以何堪?但对微软来说,此举又是不得不为之。因为苹果给其带来的压力太大,PC厂商整体的疲软又让微软干着急没有办法,如果再不亲自上阵,那么微软或许将失去最后一个在移动硬件市场和苹果较量的机会。

 

       在这样的背景下,微软力拼和iPad的抗衡,通过Surface来唤起市场的关注乃至一次重新洗牌的机会。此时此刻,即使PC厂商不理解,不认可,微软也在所不惜了。其实微软也有自己的苦衷,在平板市场,虽然PC厂商也一直踌躇满志,但是面对强大的苹果iPad时,市场表现差强人意,直接的后果是他们渐渐失去了和苹果抗衡的资本,乃至信心。

 

       当微软推出Windows 8的时候,PC厂商却没有积极地为其配置自己的平板产品,更遑论可以达到Surface高度的产品了。包括惠普、戴尔和宏碁都绝对没有设想过推出一款搭载Windows 8 Pro操作系统的Surface,这与他们的设计DNA不符,微软比任何人都了解这一点。当然PC厂商有自己的小九九,他们希望触摸屏超级本搭载Windows 8PC制造商们的出发点是,不管微软Surface的意图,只要求他们的PC机能够在第一时间搭载Windows 8操作系统,不落后与Surface

 

       但是微软的野心更大,微软希望Windows 8能够促使苹果OS XiOS系统用户倒戈,转向微软产品。这就是微软高调宣布Windows 8操作系统加Surface平板电脑的原因。微软硬件加软件平台的战略是在效法苹果,并企图藉此与苹果一决雌雄。可以说,Surface与超极本的关系很微妙。作为PC产业链的领导厂商,英特尔近年来也一直在寻找突破口。从2011年初,英特尔开始积极推动超极本市场,在英特尔的定义中,超极本是可以将笔记本和平板电脑二合一的产品。概念非常好,但市场发展并不如意。

 

目前超极本的价格普遍在800~1200美元之间。将笔记本和平板电脑二合一的需求虽然存在,但是目前超极本并不出众的性能和高昂的价格,使其普及很难。眼下,微软仅仅公布了两款平板电脑——基于Windows RTWindows 8 Pro系统的Surface平板机模。此外,还有消息称Surface 2平板或将诞生。在微软的定位中,更希望Surface是一个全新的跨界产品,笔记本、超极本、平板电脑只是形式和叫法不同,未来移动终端或许将不存在鲜明的界线。这与联想CEO杨元庆提出的PC+理念颇为接近,杨元庆认为,平板电脑、智能手机、智能电视等设备都是PC的变种,传统PC并不会被轻易取代,而是会被不断地赋予新的含义。

 

       但是,在PC厂商难有作为的时候,微软只有自食其力了,自力更生的背后也是希望PC厂商能够推出超越Surface存在的产品,但是目前PC厂商的态度并没有表现出积极的进取意识,因此微软还是要靠自己。当然一代Surface能不能成功将变得非常关键,而后续的产品升级也非常有必要,如果微软能够依托Surface给市场一次信心,那么随后的PC厂商跟进也不是没有可能。

 

       微软已经铁了心推出Surface之后,那么Surface的市场定位应该如何呢?目前市场上揣测很多。有消息称Surface的价格或超过1000美元。如果Surface真的如此定价,那么必死无疑。先不说iPad本身的价格优势,即使笔记本电脑商也有大量的产品覆盖整个价格空间,而且此举也会彻底激怒PC厂商,他们会直接灭杀Surface的价格诱惑,以超级本等产品把Surface灭掉。这样对微软来说是得不偿失的。而且,要清楚的是,微软的对手是苹果,而不是一般的PC厂商。

 

      因此,Surface的定价一定要有策略,而不能随意为之。目前,基于ARM架构的三星10.1寸平板Galaxy Tab 2售价不过400美元,iPad的价格不没达到1000美元。前车之鉴是,不少Android平板就曾因为定价高过iPad而铩羽而归,据IDC的数据显示,上半年超极本的出货量只有50万台,苹果MacBook的出货量则达到了280万台。价格过高是超极本销售不景气的主要原因,微软如果一定要让Surface的价格与超极本比肩以显出性能,销量必将不会乐观。

 

     微软希望从高端商务人群切入,将自己在计算领域的优势带入移动市场,从上向下挤压苹果。显然微软想拼高端市场,而不是维护大众市场。Surface或许更像iPadMacbook air的结合体。微软CEO史蒂夫·鲍尔默称:“SurfacePC,也是平板电脑,是一个未来消费者都会喜欢的全新产品。”与苹果和谷歌产品不同,Surface定性为生产力工具,和当前市面上所有搭载ARM处理器的消费类平板有着本质的区别。

 

       其实微软也在拼上和维下上动了一点脑筋,微软的布局是,通过两个版本的产品来平衡市场需求。两个版本的Surface也有区别。Windows Pro版主要针对消费类平板市场,直接竞争对手即苹果iPad和谷歌安卓(Android)阵营的平板设备,是生产力的入门级产品;而Windows RT同时兼容Office办公软件,在触摸的基础上配有专用键盘,生产力方面远优于其他平板设备,从产品特性来看更像是英特尔主导的超极本概念。抛却价格之外,微软也在为Surface积极地进行渠道筹备。据悉,微软计划在全美国至少开设12家“临时”商店以支持在圣诞节购物季节销售Windows 8Surface产品。由于Surface平板电脑仅在微软自己的零售点和网站销售,新的商店对于微软是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017