注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

杯中话风云,腾讯视频带来的文化盛宴  

2012-08-06 09:28:06|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   奥运会的火爆不仅仅是看中国队的摘金夺银,赛场外的花絮,更多的内容都是我们涉猎的重点。近日喜欢上了腾讯视频的《杯中话风云》,看着梁文道的“论道”,感悟不一样的奥运会。曾几何时,《铿锵三人行》是那么的犀利和火爆,那时候就认识了梁文道。后来又看了《我读》,即使现在iPad里还存着这本书,偶尔也翻阅一下。

 

       腾讯视频给梁文道搭建了一个平台,《杯中话风云》,看名称就知道是一个谈话类节目。而且,显然是透过另一种轻松的视角给我们诠释一个不一样的奥运会。难怪BBC也喟叹腾讯对伦敦奥运会的重视和拿捏是非常到位的。品茗是中国人特有的一种风格和传统。梁文道邀三两个好友,品茗论道,让人看得也是其乐融融。更何况,在《杯中话风云》的又不是普通人。郎朗、苏童、麦家、余华、莫言、莫文蔚、李娜…... 名人在轻松愉悦的谈话和“调侃”中给我们演绎另一种台前幕后的故事,满足我们到不了现场的一种遗憾。

 

       颇具文字功底的梁文道总是能给我们带来一些轻松和愉悦。“我和几个坏叔叔,苏童、麦家这些作家去看开幕式。苏童有个奇遇,,我们三个坏叔叔抽完烟回去看中国队了。他去洗手间,旁边站一个黑人,怎么这么高,哦,科比,然后就跟科比打招呼,‘科比,你好’,就这么遇上了。”这些桥段,透过腾讯视频,让我们轻松中嫣然一笑,奥运生活就这么简单啊。

杯中话风云,腾讯视频带来的文化盛宴 - 小刀马 - 刀马物语杯中话风云,腾讯视频带来的文化盛宴 - 小刀马 - 刀马物语
 

       当然,有比赛,就有胜负。对于向往胜负手的我们来说,更愿意看到、听到一些细小的故事,满足我们爱“道听途说”的情结。当中国女举意外失手,当中国男举吴景彪对着镜头“咆哮”“愧对”的时候,我们也在思考,究竟是什么原因让一块银牌都变得如此的脆弱不堪?梁文道说,他付出了,他努力了,已经做到最好了,何必说这样的话呢?然而麦家却认为这样的做法是违背逻辑常识的,就好像犯下滔天大罪一样谁说金牌非你莫属?《杯中话风云》就是这样演绎着不同的视角,让我们在观看精彩比赛的瞬间,也进行一些必要的思考。

 

       一度时间,唯金牌论甚嚣尘上。不仅仅是民众在关注金牌的多少,更多的是各级政府都在关注金牌,进而“恶性循环”。得了金牌,不仅从国家到乡政府层层物质奖励,更是一路官运亨通,梁文道更是把运动员们比喻成了军人,这种与外界隔离的军事化管理使他们更接近于金牌,不过苏童认为金牌大国不等于体育强国,要让国民受益,让金牌更有意义才是国家的体育发展方向。一次次针锋相对的论道,就是梁文道给我们演绎的《杯中话风云》。

杯中话风云,腾讯视频带来的文化盛宴 - 小刀马 - 刀马物语杯中话风云,腾讯视频带来的文化盛宴 - 小刀马 - 刀马物语
 

      看了几期节目,俺已经大致观瞻出《杯中话风云》的特点。那就是讲究奥运文化的传承和串联,紧贴国人关心的热点。不论是对“奥运金牌情结”的探究,还是赛场中的“恩怨情仇”,都凸显奥运与人文情感之间的关联,都展现一个说话节目的魅力,这也是正是梁文道拿捏的特色。随着网络视频的流行,奥运会这种大型的运动会历来是视频网站争夺眼球的一个焦点。

 

杯中话风云,腾讯视频带来的文化盛宴 - 小刀马 - 刀马物语 

不同于其他视频网站的策略,腾讯这次打造的是文化牌,这样别树一帜的举措也恰恰体现了奥运人文的精神。在这方面,显然腾讯带我们高雅了一次。当然,更主要的是,我们通过这种不同的载体了解伦敦奥运会的更多台前幕后。电视有电视的优势,网络也有网络的特点。腾讯视频的奥运王牌栏目《中国茶馆》之《杯中话风云》,打造的是一种轻松惬意的奥运氛围。这种思路也必然在奥运报道的纷繁中找到自己的定位,给我们演绎着另一种精彩。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017