注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

谷歌的“软蛋”和“硬气”  

2012-09-14 17:00:24|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       媒体披露:因为谷歌的施压,原本宏碁计划和阿里合作推出的阿里云新款手机发布会被迫取消。笔者首先想到的是,苹果和三星官司纠结的时候,谷歌没有什么动作,HTC受制于苹果诉讼进而退出手机第一集团军的时候,谷歌没有动作。当阿里云起步的时候,谷歌却发话了。

 

       阿里云给谷歌的压力竟然这么大吗?阿里云面对谷歌的施压,表现的很无奈。官方表态称“我们始终相信,阿里云操作系统,可以让消费者和手机生产商拥有更多的选择,这也是市场健康发展并得以壮大的基础。市场拥有最好的淘汰机制。我们理解并尊重我们合作伙伴的决定。”

 

    谷歌此举是不是也暴露出内心的恐惧?阿里云的崛起是不是已经危及到Android的江湖地位?如果真是这样,那么封杀真的可以解决问题?谷歌的大动干戈和“兴师问罪”般地“扼杀”阿里云,只能说明,阿里云的确触动了谷歌Android的神经。这也从另一个侧面说明阿里云的竞争压力要远远高于魅族FlymeMIUI带来的压力,后两者可以说没有触动Android的核心,因此谷歌没有“追究”,选择了放养。而阿里云触动了,如果更多的厂商开始和阿里云合作,那么谷歌Android的江湖地位将被削弱?这是不是谷歌的出发点?

 

       据阿里方面称,阿里云OS是阿里花三年时间、1600多名工程师打造的一款自主操作系统。此前阿里云OS与天语、海尔等厂商进行合作。但后来天语放弃了阿里OS。事实上,阿里云和Android有很大的区别,而阿里云官方也表示阿里云OS是自主研发的系统,而不是对Android的美化。为何这么说?据悉,Android和阿里云都使用了Linux kernel,基础层的差别不大。不过在虚拟层,双方还是有区别的。Android使用了Dalvik虚拟机,阿里云使用了自己开发的阿里云虚拟机。两者的指令集也非常不一样。

 

       而促使阿里开发自有操作系统的部分原因是网购及其他互联网活动从PC向移动设备迁移的趋势,做阿里云会给购物网站带来更多移动交易。据技术达人表示,在虚拟层,Android有一套谷歌移动服务(GMS+应用框架,地图、搜索以及第三方APP跑的环境等等。而阿里云有云框架+云服务+应用框架+兼容框架等部分,云服务即阿里云自身的服务,云框架提供了WEB APP跑的环境。显然阿里云系统构筑了更多的云计算内容,也融合了更多的自身特点,更主要的是阿里更熟悉和了解中国用户需要,在整合中也有更大的针对性。

 

      其他的一些系统更多是对Android的一种“优化”,比如MIUIAndroid的基础上去掉了谷歌移动服务,并修改了一些UI。可以说没有“伤筋动骨”,因此内在的驱动价值有限。本来阿里云想自己生产手机,但因为应用匮乏的问题最终没有成行。如今在携手发展中,又遭遇谷歌的压制,宣传开源的Android为何要和阿里云过不去呢?难道逼得马云去给谷歌交“买路钱”吗?

 

事实上,之前SunAndroid也打过官司。如果阿里云OS真的是侵权那么谷歌大可付诸法律途径,也不用要挟宏碁来取消和阿里云的合作。 从这一点来看,谷歌不够敞亮了。谷歌不找小米等麻烦,而是选择拿阿里云开刀。是因为他们是在Android的上层改UI,这样是威胁不到Android的。这一次选择拿阿里云开刀,或许是因为宏碁是一个国际厂商,谷歌担心阿里云OS的方式通过宏碁这个国际厂商传输到全世界。那样谷歌的日子就不好过了,因此才拿起了“屠刀”横向一砍。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017