注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

普适的GIS从专业走向民间  

2012-09-20 07:26:13|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         “用地理设计美化生活、将地理知识人人共享”的理念是Esri提出的一种把专业转向民间的方法。事实也是如此,Esri已经把这个理念深深融入的其最新发布的ArcGIS 10.1ArcGIS 10.1将空间信息技术普适化,未来将会深入到每个人的工作和生活中。

 

         这也是“普适的GIS”使GIS从专业人员逐步走向大众,ArcGIS10.1彻底架起了端到云的桥梁,使得空间信息的创造者与使用者紧密连接,通过ArcMapPortal for ArcGIS、云中ArcGIS Server及移动终端上ArcGISApp,每个人都可以成为空间信息的分享者和使用者,从而满足大众的各种需求。

 

         技术的进步本来就是服务于社会,并给用户带来一种技术进步的良好体验。地理信息产业的前景是非常广阔的,事实上,越来越多的地理信息被广泛地应用在社会各个方面,比如数字城市、国土地矿、农业、气象、环保等等行业。普适化计算的开发能够通过网络和移动设备等为人们提供更多信息服务,增强社会关联,具有很强的主动交互和自然交互特点,给人们的生活带来便捷、简单、快速的信息应用。

 

未来的GIS将会是普适化的GIS,任何人都可以用,在任何的地方,拿着任何的终端都可以访问GIS服务,而且不局限在专业的终端上,让普通用户都可以通过多媒介进行访问。这也得益于云计算技术、移动终端等方面的快速发展。

 

        在刚刚结束的2012年第十届Esri中国用户大会上,Esri中国总裁何宁说,随着IT技术的飞速发展,以及GIS与主流IT技术日益紧密的结合,空间信息的获取、处理、分析、挖掘和共享,正在以前所未有的便捷和高效为政府、企业、社会和个人提供越来越丰富而强大的服务。基于云计算架构模式的在线服务,及其落地的应用,标志着GIS发展正在迈向革命性的转折,其前景将是空间信息和空间思维的进一步普适化,人们将以地理为平台,更好地共享信息和知识,更高效便捷地协同工作,更科学理性地进行规划和决策。

 

Esri的创始人、总裁杰克·丹杰蒙德表示,GIS的发展正处于一个重要的转折点,在过去数十年中,通过GIS将世界进行了数字化,创建起对世界的描述,但这是非常局限的,只存在于某些特定的群体内,比如热爱地理科学的人们,而这是远远不够的。未来几年,GIS将会发生非常大的变化,它将逐渐成为一个在任何时间任何地点任何人都可以使用的平台,这是云GIS开创的新局面,它使人们可以进行更多的协同工作,更好的进行分享,打破不同学科之间的壁垒,将迎来普适化GIS的到来。

 

        移动终端的快速普及,越来越多的应用开始平民化。移动GIS是指在手持移动终端上开发GIS系统,可以与PC系统对接,通过系统接口进行数据的共享交换,并提供定位、导航、地物识别、信息查询等非常多的应用服务,再结合拍照、录音、录像、短信、彩信等技术后,可以通过手持移动终端完成众多的行业应用和个人应用。

 

      移动智能终端越来越普及,相应的应用也越来越普及,尤其是人们外出活动的频率增加,对于地理信息的需求化也越来越平民化,这都是普适GIS得以快速发展的一种外在触动。各种移动终端的需求伴随着应用的支持,技术的进步就这样快速地进入到普通用户的视野,这本身就是一种发展的变革。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017