注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

揭秘草根应用背后的平台数据能量  

2012-09-21 06:18:34|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一个好声音火的一塌涂地,背后带来的直接驱动是广告的快速飙升,悲催的主持人一秒钟要蹦出八个字才能紧张地把广告语系数说完。节目的火爆背后更让人们看到草根中蕴含的能量,以及由此带来的一种社会“群体”效应。而这种能量被更广泛地放大之后,我们才真正体会到力量在民间,真正的高手也是散落在社会的角角落落,于是当唱吧和腾讯微博携手“挑选”网络声音的时候,得到草根的普遍支持也就不难理解了。

 

       由唱吧与腾讯微博合作举办“唱吧歌声传千里,腾讯微博觅知音”K歌大赛在短短的七天比赛活动中,众多歌友纷纷将唱吧上的歌曲作品分享至腾讯微博。七天内最高的一天有高达112642次用户分享作品到腾讯微博。总播放次数超过500万人次。每日上万Q币的送出,向最终前三甲送出iPhone4s、全新iPadiTouch4等实物大奖,让比赛的受追捧程度不必好声音差。最终唱吧网友My_Beyond的一首《海阔天空》勇夺本次腾讯微博分享大赛的冠军。

 

       伴随着大赛的成功举办,有更多用户升级到唱吧最新2.0.1版本,好声音在微博上涌现也成为一种习惯的延续。只需一个手机,一把好嗓子,就能让你用最动听的歌声,找到自己的粉丝,唱出你的魅力。一个小小的活动能够聚集起这么大的能量,一方面是因为好声音的刺激,另一方面也说明社区化活动带来的草根力量释放,这是非常可怕的一种声音和力量。

 

       笔者看到一篇腾讯员工的案例分享。撇开比赛本身,从这个活动中挖掘一些背后的数据也不难看出成功的基础在哪里,社区化发展集聚的力量很多时候是异乎寻常的庞大,甚至超过我们的想象。据悉,从后台数据系统显示,唱吧在腾讯微博中的数据显示是快速越过爆发点,直接到达一个新的高度。这个高度,是每天回流70UV左右。为何可以带来这么庞大的流量?有几种直接的原因:首先是腾讯微博所依附的真实关系链以及腾讯微博较强的生活属性带来的联动效应。腾讯微博带来的这种关联性是和社会性异或新闻性不太相似的地方,腾讯微博更多聚集的是“亲朋好友”的关系链,这也是QQ本身的特色延续和传承。很多腾讯的产品都或多或少的有这种特色和血脉,这也是一种优势。因为好友之间的互动性,因此很容易形成一个小小的涡流,即真实的关系链中好友之间的互动,带来了流量的攀升。

 

       其次,唱吧很聪明地把自己和社区化紧密联系起来,它不做自己的登录体系,而是全部采用第三方账号登录。这样做的好处就是在用户本身的习惯中导入自己的固有用户群体,也就是说用户的账号具备固有圈子的唯一性,而且省却了注册的繁琐和节省了摇摆用户的进入速度。比如来自腾讯的用户比例就超过了30%。用户在录制歌曲上传后,可选择同步到腾讯微博。通过腾讯微博好友关系API,可以在唱吧上直接查找用户腾讯微博上的好友,增强了用户的粘性。这其实是一个圈子的嫁接关联,好处就是让用户固有的关系链得到保存,并悄然地被引领。

 

     此外就是对活动本身的推动力,这需要一定的激励效应,毕竟对于更多的参与者来说需要一个简单地激励他们参与的热情,因为仅仅是熟人关系链并不能持续保持热度,相反因为有相应的激励效应,用户就会更多地选择参与。对此的很好掌控,唱吧和腾讯微博很明智地采取了活动激励和消息传递。双方联手准备了大批奖品,包括iPhoneiPad10Q币等,并在活动开始时和进行期间,全平台的活动消息pushbanner广告,尽力全量触达用户。另外,腾讯微博的多个超级官方大号转发使活动进一步发酵。

 

还有一点很重要的就是用户的互动性,而无论通过何种模式或者激励手段,最终的目的是真正能够形成一个讨论链,激发更多的参与者加入进来,这样也需要多种手段地激励和维护。通过K歌大赛这样的比赛,让用户通过分享这个动作在实现音乐社交的同时与腾讯微博的关系链紧密结合起来,将唱吧推广出去。再加上唱吧本身具有很强的以歌会友的社交功能,这是唱吧脱颖而出的重要原因。社区化带来的微动力凝聚的势头正在不断地被激发,腾讯微博开放平台凭借强大的平台优势、良好的强弱关系链等优势助推音乐社交,助力开放平台开发者成长,这也是腾讯微博带来的一种潜在优势。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017