注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

全球PC第三季度报告出炉,联想成为最大赢家  

2012-10-11 11:17:28|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

       两大市场研究公司GartnerIDC今天均发布了第三季度PC销量报告。Gartner称联想已成为全球最大PC厂商。Gartner数据显示,全球PC市场整体下滑,第三季度销售量为8750万台,同比下滑8.3%。其中联想在全球市场PC销量为1377万台,份额达15.7%居首;惠普PC销量为1355万台,所占份额为15.5%,首次被联想超越屈居第二。在全球排名前四的PC厂商中,联想是唯一销售量有所增长的厂商。IDC数据则显示,惠普还是第一。不过联想的增长势头迅猛,和惠普几差毫厘。虽然两家的数据略有差异,但实际上,这个差异本身对联想来说并不重要。重要的是,联想再一次用实实在在的业绩证明,清晰的战略、创新的产品、强有力的执行以及业界最佳的、多元化的团队优势彰显实力。显然联想成为全球个人电脑市场无可争议的领导者将指日可待。

 

当众多的PC厂商发展停滞之后,联想的发展却一直保持着较高的态势。其实包括联想在内的众多PC厂商都开始转型,这种转型无论是后PC模式还是PC+模式,都是在PC的基础上进行更进一步的布局,向移动端进行拓展和尝试。我们捕捉到的信息是,无论是惠普还是戴尔等传统PC厂商在转型的过程中并没有跟上市场节奏,一步错或许就是步步错,戴尔曾经在直销市场可圈可点,但当PC发展需求进入一个新阶段之后,戴尔的转型拖沓滞后,效果不明显,一度退出全球三甲的行列。惠普曾经收购WebOS尝试移动转型布局,但高层的频繁变动,策略的摇摆不定,移动战略无奈收场。相反联想的转型更加通畅一些,在PC市场继续保持增长势头,在移动战略市场,联想根植中国移动市场的庞大选择再度出击并取得了不错的开局,在新兴移动战略市场,包括平板市场联想都获得了不错的发展态势。此外,我们也看到联想还在全球市场不断出击,构筑自己的全球化发展谋略,并取得了应有的效果。

 

       当其他的PC厂商纷纷陷入增长瓶颈的时候,联想却已经连续12个季度中保持最快增速,连续14个季度超越整体行业增长,充分证明了联想持续而强劲的增长势头。依托这种增长速度联想拉近了与惠普的差距。联想的努力注定了这种格局的到来是不可避免的,市场曾经传闻惠普计划退出PC市场,这也说明惠普的决心早已经动摇,PC市场已经无法承载惠普的发展。相反联想在这方面一直很坚定,或许PC的利润率在降低,但是PC的发展并不是没有机会,也不是就彻底消亡进入到夕阳行业,关键的问题还是如何转型。

 

       笔者观察,联想上位彰显了几点发展预期:其一是IDCGartner的数据显示,联想继续保持了强劲的增长势头。虽然PC市场竞争十分激烈,但联想坚信在PC领域还有持续获利的增长空间,联想也不会止步于PC。坚决注定了发展思路。其二是联想的成功模式仍然在发挥作用——清晰的战略、创新的产品、坚决的执行力以及强大且多样化的全球团队。这是联想一贯的能力,并没有因为大企业就有了病态的执行困难,这也是联想一贯执行能力强的优势所在。其三是在PC领域,联想持续的创新能力和不断的技术进步注定了市场份额的提升。可以说,联想是创新的先锋、产业发展的引领者。联想以一波接一波的革命性产品,为产业注入活力,创造更大的增长空间;例如发布革命性的平板笔记本,重新定义了笔记本电脑等等。

 

其四是成为全球PC市场当之无愧的领军企业,是联想的梦想之一。但这只是公司发展中的一个里程碑,联想的使命是成为PC+时代的领导者。目前联想的PC+战略正在实施,在中国市场也已经获得了不菲的开端,在中国本土的移动终端市场,“中华酷联”就有联想的一席之地,中国移动市场的增长空间是巨大的,三大运营商对移动终端的发展和需求也是巨大的,和运营商的合作,本身的渠道优势和人脉基础都是联想可以依托借助的重点,这也将在联想的PC+战略中发挥更多作用。联想在全球拓展市场的过程中,实现了本地化的研发、生产和运营,塑造了全球化的品牌,大大提升了中国企业在海外的形象,在全球拓展市场的过程中,联想充分利用了当地的人才、技术和资源,实现了本地化的研发、生产和运营。在海外市场,联想成功地复制了源自于中国的双业务模式。联想成功运用并购工具,并不断总结企业海外并购整合的经验,不仅实现业务的有机增长,更注重文化的融合和价值观的统一。

 

其五是技术决定未来,PC远没有结束。正如在今年的英特尔IDF大会上,英特尔CEO欧德宁所言,“我不认为我们处在一个以平板电脑或者智能手机为中心的世界。只能说,不同的电子设备对于拥有不同职业或者教育水平的人群拥有不同的吸引力。就拿我来说,虽然我很喜欢我的iPad,但我依然离不开我的笔记本电脑,因为没有笔记本我就无法工作。”PC市场只能说进入到PC+时代,而不是跨越PC进入到智能手机或者平板时代。联想的上位必然也承载着更多的行业责任和发展趋势,这就要求在技术和战略上联想必须有更多的突破才能真正夯实领先位置。

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017