注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

同在天涯沦落,HTC潜力最大  

2012-10-09 19:01:15|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节后,深圳一家文化传媒公司两个员工,各拿苹果和HTC进行“较量”,比试结果显示二者各方面性能不相上下。而HTC的中国化味道更浓,甚至还稍稍占了一点上风。他们不知道,随着全球经济衰退,智能手机的销售市场已经受到了巨大的冲击。

根据HTC发布的2012年第三季度财报显示,该公司当季实现营业收入702亿元新台币(约合24亿美元),实现税后净利润39亿元新台币(约合1.33亿美元),较去年同期的186.8亿新台币同比下滑79%,利润跌幅创新纪录。有评论家甚至发出HTC被苹果和三星击败的信号。由于第二季度业绩惨淡,HTC曾修改第三季度预测,将目标营收调整至23.4亿美元至27亿美元之间(合700亿新台币至800亿新台币之间),并预测第三季度营收将下降22%,结果基本刚好符合预期。

单看这个同比和环比数据,HTC的市场前景确实令人担忧。但是我们不要忽略了另一个问题,同比和环比的下降到底是因为竞争对手的强大,还是因为整个高端手机市场的萎靡?

找出这个答案并不难。我们只要分析下苹果和三星的数据。

从刚刚公布的今年第三财季业绩数据看,苹果在该财季销售同样不理想。数据显示,苹果第三财季营收和净利润均不及分析师预期。相比于今年第二财季,苹果第三财季多个数据出现下滑,其中第三财季苹果营收350.23亿美元,比今年第二财季的391.86亿美元,环比下滑10.62%,第三财季净利润比今年第二财季净利润116.22亿美元,环比下滑了24.1%

三星今年第三季的财报虽然还没出来,经济人士认为同样不容乐观。因为三星第二季的利润为47.6,已然不及第一季的51.5亿美元。环比从第二季就开始下降。

单从三家手机企业环比数据来看,HTC的下降趋势并不是竞争对手的强大造成的,而是受整个全球经济萎靡的大背景影响。

很多专家之所以担心HTC,是因为同比数据确实下降得有点“托大”,但是问题并没有到那么夸张的程度。早在2011年,三星电子利润与2010年的同比下降达到了89%,所以HTC79%也没到如何惊悚的地步。更何况HTC2011年的销售达到了历史最高峰,现在出现下降,同比值下降得有点“高”也是理所当然。

笔者更关心的不是这三个高端手机的霸主谁先沉沦,而是谁先上岸。

根据ComScore Mobilens7月份的报告显示,567三个月平均周期内取得美国市场份额增长的仅有HTC和苹果这两家设备。HTC6.4%,增长0.4%;苹果为16.3%,增长1.9%;大家高看的三星为25.6%,居然降低了0.3%。苹果的优势取得这样的结果并不意外,HTC能够在美国市场中稳步提升就非常让人惊喜了!

不仅仅是美国市场,HTC在亚洲市场尤其是中国市场上高速崛起,非常值得关注。

财报显示,自从HTC One系列产品2012年第二季度发布以来,亚洲市场的增长符合预期,整个北亚和南亚的销量都达到预期。今年第二季度,HTC中国市场出货量较上一季度增长148%;今年6月份,在1500元以上市场中HTC销量份额达到16.0%,超越苹果,位居第二。

根据以上信息,笔者可以总结出以下几点:

首先,HTC在美国市场并不处于下风。

其次,HTC在中国市场的崛起,拥有亚洲经济尤其是中国经济强大的支撑。发展潜力巨大。

再次,HTC的技术研发处于世界领先水平,受到中高端用户青睐。

现在的状况就可以这样来比喻:同样是掉在悬崖上,苹果和三星抓住的是绳索,雨打风吹去,绳索越磨越细。可是HTC却不一样,虽然现在抓住的刚刚生长出来的嫩枝,摇摇欲坠,但是随着时间的推移,嫩枝越来越粗,HTC抓住的将会是一颗大树。

综上,笔者果断预测,率先上岸的极可能是HTC

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017