注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

中搜为何对个人门户情有独钟  

2013-12-13 10:55:08|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本月12日,北京中搜网络技术股份有限公司(以下简称“中搜”)在钓鱼台国宾馆举办搜悦移动个人门户发布会。之前早在2005年,中搜就曾经在桌面互联网的个人门户概念上有所尝试。本次再度发力打造国内第一款移动个人门户,令包括记者在内的业内人士不禁要问:作为一家以搜索引擎技术起家并见长的企业,中搜却为何始终对个人门户情有独钟?为此,记者在发布会后采访了中搜总裁陈沛及搜悦产品负责人王亮。

陈沛首先纠正了记者的一个观念:某种意义上,中搜并非钟情于个人门户,而是钟情于为用户提供个性化的信息服务和网络入口。移动个人门户并非桌面互联网个人门户的移动版,二者存在较大的差别。在桌面互联网,个性化的信息需求只能储存在桌面终端的本地或账号系统中,桌面终端不可能始终跟着用户,用户在异地使用时往往要再次付出下载终端、设置或登录账号的时间成本,而且在操作相对便捷的桌面互联网,个性化的便利优势也并不明显。而在移动互联网则不然,个性化的设置保存在手机终端中,时刻与用户相伴,个性化更为便捷、私密。而由于移动互联网的操作相对不便,因此个性化的优势将明显得多。

个性化似乎是陈沛在整个发布会和采访过程中提到次数最多的词,那么中搜陈沛对于这一理念的执着来源于哪里呢。陈沛说:“十五年前,我曾经有一个想法,也是我对互联网的最终理想,那就是我想要的信息都自动出现在面前,我不想要的信息都没有出现。为了这个理想,我和中搜才选择了搜索作为长期根植的土壤,因为在当时看来搜索距离这个理想最近,最可能达到这个目标。此后,我们逐渐尝试桌面互联网中的个人门户、电子商务、垂直搜索、开放的搜索平台以及移动互联网,并最终到现在基本实现了当初的理想。搜悦移动个人门户现在看来已经基本能够实现我想要的信息都自动出现在面前,我不想要的信息都没有出现。

中搜搜悦的产品负责人则解释了为何搜索技术与移动个人门户距离最近,他说:“移动个人门户的首要目标是为用户提供互联网中海量的信息,这些信息又要根据用户各自的需求进行取舍,能达到这样要求的只能是搜索引擎,中搜也认为这才是将搜索引擎技术实现最大化效应的最佳途径。”

相信大多数用户和记者本人一样,对搜索引擎有着固有观念,认为只有搜索框、关键词是搜索技术。而经过了本次发布会及采访过程,记者了解到中搜是站在了更高的角度理解搜索引擎,他们给出了对搜索引擎的全新理解:包括搜索的本质是给用户想要的东西,包括搜索的实现方式应该更为多样化具体化,服务方式应当是主动而非被动。也许,个人门户在中搜人看来依然是搜索,他们情有独钟的一直都是个性化的入口,也一直都是搜索。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017