注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

百度沸点数据为王 以互联网模式诠释民意平等  

2013-12-25 11:09:49|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终岁末,各种评选“你方唱罢我登场的”,任何一个奖项的评出都会有人说,怎么没有我喜欢的那一个?很多时候我们都渴望公平,事实上,只要有人参与评选的选秀或者奖项难免会出现个人喜好的不公平。

近日,由全球最大中文搜索引擎百度举办的百度沸点,以“搜索力量,视不可挡”为主题,揭晓2013百度搜索风云榜年度榜单和众多年度奖项。依托全体网民2013年在百度的搜索数据,百度沸点奖项以互联网的方式和思维,真实呈现了“网民意志方向”。

互联网时代,明星“上头条”网民说了算

百度沸点所有奖项不设专家评委,不进行线上投票,完全靠网民使用百度搜索时的关键词检索量统计而来。数据或许是冷冰冰的,但数据是最真实的一种再现,来不得欺骗和转移,也来不得半分虚假。

基于百度大搜索平台每天近数十亿次的搜索请求,百度沸点汇总全年的数据资料,真实详尽的记录了全年网民关注动态。

2013百度沸点最受欢迎新人李代沫,百度音乐搜索总量达到0.8亿2013百度沸点最佳女演员范冰冰本年度百度视频移动和PC端搜索播放总量3.8亿。吴奇隆在百度视频移动和PC搜索播放总量3.5亿,成为2013年最受欢迎男演员……

 

 

 

 

不管你喜不喜欢他们,数据就在那里,百度沸点的奖项评委是网民的搜索和点击而不是百度。由百度视频,百度贴吧,百度音乐、百度新闻等等数据的统计得出网民一年的喜好和用户的追逐,这不是意见领袖的意志,也不是某些人为的举措,而是真正市场的反应。

因为大家的喜好,因为大家的搜索,因为大家的共同数据堆积,可以毫不夸张地说,百度沸点奖项每个网民都有参与,这里只有选择的差异,而没有“潜规则”的结果。

百度沸点,“网民意志”的一次集中释放

百度沸点奖项汇聚了互联网的真实“数据”,数据折射出来的认可是网民认可度的意志体现,对于艺人来说,这样的荣耀是其他的奖项难以替代的。

通过视频直播或者新闻报道,可以看到百度沸点到场明星,几乎每一个都能成为一个“颁奖礼”的领衔嘉宾。对于像陈可辛、柴智屏、成龙、吴奇隆、范冰冰、林夕、陈奕迅、林志炫、孙楠、韩红拿奖拿到手软的领军人物,专业价值无需再证明,百度沸点带给他们的最大的荣誉就是作品得到多数网民的欢迎和认同。

“金杯银杯不如观众的口碑”,网民的喜好和偏爱汇聚成的百度沸点奖项,客观权威反映了明星及其作品的真正价值。EXO在百度视频PC和移动端总搜索播放量高达6亿,百度沸点最受欢迎组奖证明了他们亚洲第一偶像团体的地位。

百度沸点汇聚互联网的真实“数据”意志,成为体现网络声音的一个“行业”通道。在以往的网互联网的颁奖盛典报道中,媒体会隐去品牌名称而以“某某颁奖典礼”代替,更多是挖掘明星的八卦花边或者现场的出位表现,来博取读者的眼球。“百度沸点云集众星,吴奇隆刘诗诗情侣档获奖”、“2013百度沸点颁奖,范爷调戏李敏镐”,笔者从此次“百度沸点”相关报道中发现,几乎所有的报道内容甚至在标题中都会提到“百度沸点”。随着行业影响力和公信力的提升,百度沸点已经不仅仅代表“百度”,从某种意义上来讲已经成为“网络民意”权威代表。

而这一切,是全体网民以搜索力量推动百度沸点成为了颁奖典礼的新标杆。

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017