注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

58同城运营模式坚持的大智若愚  

2013-12-27 08:29:10|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

       当微博微信等自媒体流行开始之后,人们依稀开始遗忘了SNS的优势,甚至有人认为SNS的优势将逐渐丧失,人们用户的习惯已经发生了改变,不在留恋于SNS堆积出来的人脉。那么事实是不是如此呢?

       事实显然不是如此,其实我们从58同城的海外上市,以及赶集网的发展等等都可以看出社区还有很大的存在优势。并且在一定范围内也根本不是自媒体可以取代的,更主要的是,社区网站的发展贴近了地气,更容易被广大网民认可和追逐,尤其是在需要的时候,借助这些社区网站获得自己所需。58同城就是一个典型的例子。

 

维护用户的忠诚度靠什么?

 

       对于很多网站来说,用户的忠诚度的维护究竟靠什么?这其实是一个非常难回答的问题,因为用户的选择是多元的,用户的需求和转变也是如此。随着移动互联网的来临,我们看到用户的习惯的确在悄然发生着改变,微信、微博的火爆就是一个例子。

       当然,任何媒介的出现最终需要一个平台,以及构筑在这个平台上的应用需求是不是满足了用户的需要,这是非常关键的。为什么58同城能得到用户的认可,当我们寻租,找房子,买东西,交换东西等等生活化需求寻找资源的时候,很多人第一时间就是上58同城寻找。

58同城运营模式坚持的大智若愚 - 小刀马 - 刀马物语

 

       这不过是艾瑞一个月的数据统计,我们可以看出什么?其实我们不去评估哪个网站的排名问题,仅仅说明用户对分类信息网站的需求也可以管中窥豹地看出很多信息的攫取就是构建在用户的应用上。而一个网站如果做不到用户的认可,那么又怎么可能吸引用户的关注和去搜索?那么,58同城是如何做到的?这就涉及到一个坚持的问题。其实正是因为58同城的坚持,才不断地拓展自己的规模,并形成效益,最终越做越大,做到了上市的境地。对此,笔者认为有两点是非常值得肯定的。

       一是坚持是必须的,无论世界怎么变,网络怎么变,最不变的是用户的需求,无论是什么样的载体和渠道,用户的需求都是切实存在的。即使用户是通过其他终端获取资讯,但最终的资讯生成是必须的。

       二是渠道的优势和拓展也是必须的,因为中国太大了,有很多内容和方式是无法重叠的,需要进一步布局和完善,尤其是本地化和区域化布局对于分类信息网站来说是重中之重。在这方面,58同城依然是做得最好的。58同城各城市分站基本延续了整体的领先优势和趋势,58同城直销和渠道并重,赶集网主要依赖渠道。这是差异,也注定了二者截然不同的市场地位。58同城在380个城市开通分站,赶集在374个城市开通分站,貌似相似,但是,58同城先后开通了上海、广州、深圳等27家分公司,在上海、天津、广州、深圳等运营时间超过7年;赶集直到2009年末才在上海开通第二家分公司,201310月在广州开通第四家分公司。不同的态度带来了不同的用户关注度,这也是为何58同城远高于竞争对手的原因之一。

 

规模增加带来的稳定营收

 

      因为一种坚持才能不断地壮大自己。很多生活分类信息网站的发展都经历了这个过程,当然也有一些坚持不住的,最终被收购或者黯然退场。能够坚持并越做越大的,自然也得到了市场的回报,58同城是一个典型。当然58同城的坚持也是一步一步走出来的,不断增加的规划化给58同城带来了稳定的收益,这也促成了58同城最终能够上市成功的原因所在。

虽然数据不是唯一,但回顾一些数字也能让我们看到一个企业的发展历程,并由此对未来多了一些预期。早在200810月,58同城月度用户数量就已经达到了100万,而在201012月,短短两年时间,其数量已经突破了1亿。同时,自20105月,58同城发布第一版手机客户端直到20126月,两年期间,手机客户端用户量增长至1500万,占总页面浏览量的39%

这是坚持的回报。因为规模已经达到了一定的高度,因此盈利也成为一种必然。我们看到,58同城通过广告的投放、网站的付费服务以及频道共建形式的网站间的资源合作这三种形式作为盈利的模式。这也是一种常规的盈利模式,而如果没有一定的规模,这种模式也不会换来深厚的回报,规模来自于什么?无疑是越做越大的资源。

规模的增加有两个方面不可忽略。一是58同城有3741个经验丰富的本地销售团队,确保构建完善强大的全国型销售网络。这是一个重点。二是宽泛的业务类型,这一点不可忽视。目前58同城涵盖了房屋租售、招聘求职、商家黄页、二手物品买卖、二手车交易、宠物游交友、餐饮娱乐等多种生活信息及在线交易服务。而主要竞品一直在强调:蓝领招聘、租房等。差异化的服务带来了用户需求的满足化程度。其实我们可以借鉴一下腾讯和阿里的发展,用户在很大程度上需要一站式服务的傻瓜化便捷,阿里通过天猫和淘宝直接锁定了买家和卖家市场,这是非常厉害的。而腾讯呢?无论是QQ还是微信锁定的是用户聊天交友的需求,也是一站式满足。在生活信息分类方面,无疑58同城也是要构筑这种一站式服务的龙头,在这方面,竞争对手的窄化内容显然无法满足用户更多的需求,分类需要细分精耕,但是也需要一定的宽度满足用户更多的需求,这无疑是58同城做得比较好的。

 

企业价值来源于潜移默化的推广

 

       企业的推广有两种策略,一是硬推广,一是软推广。硬推广自然是广告轰炸,对一些需要快速进入公众视野的企业来说,这是必须的。但是对于能够细水长流,吸引到更多回头客的企业来说更喜欢软推广,这是一种服务的延伸和口碑的营造。对于分类信息网站来说,给商家和企业的服务就是对用户的一种宣扬,进而带来机会和用户的认可度。

       对于生活信息分类网站来说,需要用户的堆积和广大的人脉资源。这是一种口碑营销能够实现的,当我们习惯了找一种东西的时候,优先选择某一个平台的时候,这个平台无疑就是成功的,对于入住的商家来说也能通过平台获得属于自己的价值和利益。

       那么,58同城给商家提供了什么?有几个方面:一是多元模式使得58同城具有更强的商户依赖和黏性以及付费意愿;二是移动互联领域的布局让58同城在行业前端给商家提前布局。

       对于用户来说呢?优秀的平台堆积了大量的商家,用户的选择宽度足够大,并由此给用户带来一站式满足。多元化的服务类别让用户的选择增加了裕度,这也能间接吸引用户更多地驻守在这里。平台的筛选和保障也能让用户获得更多的额外价值,比如信誉、信用,安全保障等等。

       对于58同城来说,分类信息服务本身就需要做到足够大,得到最大范围内的用户认可,不仅仅使用者还有提供者,这是两个范畴的用户习惯养成。这样的结局也使得58同城能够越做越大。那么未来分类信息服务的前景又会是什么呢?笔者观察有几方面的可能和发展机会:一是移动化发展是趋势,谁布局的更完善,将来的人脉资源会更强大。二是多元化发展需要更多地基础性支持,这需要平台的努力,涉足到更多的领域,就要提供更多的数据支持以帮助用户获得更多的服务内容。三是用户需要一站式服务。四是微应用的机会和拓展。

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017