注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

索尼手机梦想王者归来?  

2013-03-11 08:44:37|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

         全球手机市场的头两把金交椅被三星和苹果霸占,相信在未来一段时间内还难有人望其项背。三星和苹果的角力还会继续。而第三到第五的位置,甚至再延后到第六、第七的竞争会更加激烈,或许几个主流的手机制造商都有上位的机会。其中中国手机制造商的力度不可小觑,华为、中兴、联想都有很强的市场上升势头。尤其是在新兴市场和中低端市场的优势很明显。而诺基亚、HTC、黑莓、LG、索尼等厂商也有很牢固的市场机会,虽然相比它们辉煌的时候,都已经风光不再,不过市场的口碑还有,尤其是诺基亚的Lumia系列、黑莓10的市场机会都不小。

         在这样的背景下,已逐渐淡出全球手机市场的索尼手机喊出了杀入三甲的口号和希望。当初索爱的确在功能机市场给我们带来了一些新的变化,比如音乐手机的出现,更华丽的外表,更纤细的厚度等等都有目共睹。不过此一时彼一时,在智能机时代,市场的需求早已经转变,对应用的追逐以及手机本身的诱惑力都发生了新的改变。这也是为何iPhone5的推出并没有遮盖了Galaxy的光芒。品牌的塑造三星和苹果已经走到了其他厂商的前面,而靠价格野蛮生长的中国制造商对市场的冲击是立足中低端市场的根本。

         索尼杀入三甲首先要过的就是中国制造商这道坎,索尼能否迈得过去?当开源的Android给手机制造商提供了更便利的系统之后,其他手机制造商力拼的除了硬件之外,更多的还是性能和应用。应用本身有各种APPStore可以选择。而性能在双核之后是四核、5吋屏幕,甚至更大。技术的跨越优势早已经不复存在。因此超越任何一个已经在市场上积淀了力量的厂商都不是一件易事。当然也从另一个角度说,第三的位置被这几家厂商谁来占据都有可能。

         索尼靠什么跃居三甲?如果说当初苹果还可以依托一款单一的iPhone就包打天下的话,那么随着产品越来越频繁的推出和更加多元化的市场需求,包括苹果本身都在考虑是否推出iPhone Mini版。而三星依托Galaxy系列的火爆,更加多元地布置产品线都已经告诉我们,现在的时代已经很难再出现一款产品通吃天下的局面了。一招鲜吃遍天已经不复存在。因此索尼如果想走单一产品路线,很难。除非索尼能推出超越iPhone的产品,但是目前的局面和技术积累,索尼还不具备这种优势。而走机海战术的话,索尼和三星相距甚远,包括和中国手机制造商相比,都不具备突出优势。

         索尼希望针对每一个市场改变智能机开发,这就意味着索尼可能将为发展中国家开发廉价智能机。索尼的下一步也是打机海战术牌。截至去年1231日的前9个月,索尼移动设备部门营收9048亿日元,但运营亏损726亿日元。如果打出机海战术牌,索尼的最大竞争对手或许正是华为、中兴、联想这些“新军”。

         其实对于索尼来说,全球智能手机第三的位置并不是最重要的,毕竟现在大家的份额伯仲之间,即使站在第三的位置,利润率也远远低于三星和苹果。再加上在其他移动市场上的竞争劣势。很难从三星和苹果身上抢到更多的便宜。相反,大约56个厂商还在相互地倾轧。掠夺着彼此的市场份额。索尼期许的是能在高端市场占据一定的份额。不过这个市场的竞争压力很大,除了三星和苹果的孤独求败之外,中国本土厂商也在努力尝试高端市场的机会,尤其是他们和运营商有着较好的合作关系。此外,诺基亚的Lumia920,黑莓10等手机也是希望在高端市场获得更多的话语权,这些产品对索尼的竞争压力更胜一筹。如果索尼不能拼得过这些产品,那么即使靠机海战术获得份额的提升,也是饮鸩止渴,并不会对索尼移动的扭亏带来多大的帮助,试图盈利的期许也会下降。

         王者的梦已随风流逝,2013年对于索尼来说也是艰苦耕耘的一年,能不能获得自己期许的成绩,或许最终用户对索尼产品的认可度将决定所有。值得欣慰的是,来自IDC的数据预测显示:2013年的全球智能手机出货量将首次超过功能手机出货量。IDC预计2013年的全球智能手机出货量将达到9.186亿部,占全球手机总出货量的50.1%IDC称,这一预期考虑了智能手机价格下滑、销售范围扩大和消费者兴趣继续增加等因素。加上4G网络的推出,IDC预计到2017年的时候,全球智能手机出货量将达到15亿部,将占全球手机总出货量的三分之二左右。

IDC预计中国将在9个月后成为全球最大的智能手机市场,厂商出售给零售商的智能手机出货量将达到3.012亿部,对应的全球市场份额为32.8%,大约是美国的两倍。美国的全球市场份额约为15%。这对中国智能手机制造商是一个机会。此外在其他的新兴市场的增长势头也很快,而这些市场的一大特点就是寻求足够好的性价比,价格或许更起到决定性的因素。索尼调整不同市场的智能机价格或许也是一种应对策略。当然能否取得应有的效果,还是市场说了算。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017