注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

替代日货,中国科技准备好了吗?  

2013-03-12 07:13:31|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

钓鱼岛问题由来已久。从上个世纪70年代开始,三十多年过去了,中国与日本的对弈终于到了一个需要分出胜负的阶段了。在老百姓自发组织的保钓运动中,“抵制日货”成为最大的呼声。拒开日本车,拒穿日本衣,拒吃日本食,这背后是朴素的爱国情结。然而,经济全球化的今天,很难以个体之力去切断国与国之间的经贸联系。最为切实可行的,或许应该是科技强国,以我们自身技术的发展和创新赢得市场,最终“替代日货”。

科技型日企面临衰落

从外部来看,我们拥有“替代日货”的机会。看看日本吧,财报是透视日本企业的一张晴雨表。在苹果、三星纷纷创下营收与盈利新高的同时,日本电子企业却充满惊恐与慌乱。2011财年,索尼、夏普、松下分别出现56亿美元、47亿美元、98亿美元的亏损,三大家电企业亏损总额超过200亿美元。过去几十年,日本企业在资源短缺的局限下,凭借高度细分的产业体系,几乎统治了整个电子产品领域。但高度集中的财团经济,严重挤压了中小企业的成长空间,无法为日本经济注入新鲜血液。而保守的岛国思维,也让日企固执己见,安于现状。它们沉迷于纯制造,创新能力退化。为了固守既有利益,它们错过了数字时代革命,在智能化浪潮兴起时也未能跟上步伐,逐渐被边缘化。

                                                                         替代日货,中国科技准备好了吗? - 小刀马 - 刀马物语

 

 

替代日货,中国科技准备好了吗?

 

不论是在IT通信、超级计算机还是芯片领域,日本都走在世界前列,但是随着中国科技的发展,在很多日本有着巨大优势的行业领域中,中国力量开始崛起,核心技术专利越来越多地掌握在中国手里,在很多方面甚至已经赶超日本。从内部来看,中国似乎拥有“替代日货”的实力。

中国通信专利超越日企。据世界知识产权组织公布的数据显示,2011年中兴通讯共提交2826项国际专利申请,排名全球榜首,被其超越的正是日本的松下公司,而华为也以1831项专利申请排名第三。相比之下,日本的NEC、东芝、夏普等手机厂商由于在智能手机时代来临之时反应迟缓,如今已基本退出了国际舞台,只能偏安日本本土市场。

中国电子书超越日企。中国最早的电子书,源于汉王。创新地采用了双触控操作模式,使得汉王电子书持续热销,电子书在短短的一年时间内成为效益增速最为亮眼的消费类电子产品。统计数字显示,我国电子书出货量仅次于美国。电子书的发展带动了电子书产业的壮大,包括联想在内的众多品牌也纷纷涉足该领域。而另一方面,日本的索尼也推出了自己的阅读器Reader,但是外观设计雷同,创新不够明显,键盘反应速度缓慢,在中国市场表现不佳。

中国绘画板超越日企。在数字绘画领域,日本Wacom曾长期占据主要市场。但中国企业汉王发明了无线无源设计和微压技术,带来使用上的重大突破,能敏锐地感受到用笔的力度,只需轻轻一画,线条如行云流水,创艺大师的1024级压感、5080lpi的分辨率、200/秒的读取速度,均为业界极高值,取得科技部“自主创新技术奖”,并获得国际专利,完胜日企,扬眉吐气。

中国超级计算机超越日本。半年发布一次的全球超级计算机排行榜是国家科研实力的象征,中国与日本的较量在这一领域同样激烈。20101115日,由我国自主研发的天河一号A超级计算获得了全球超算排行榜TOP500第一名,不仅如此,中国的整体实力位列全球第二,仅次于美国,日本在本届排行榜上最好名次是第四名。

中国电磁模组技术超越日本。风靡一时的三星Galaxy Note系列产品的“创意生活概念”将人们的目光引向了神奇的电磁笔,殊不知这背后却是电磁模组技术的强大支持,相比以往的电容屏,电磁屏配套电磁笔,精准度更高,压感反应更灵敏,出现了笔迹浓淡变化。不仅如此这项技术还在无纸化办公的电子签批、工业控制等领域,面临着极大的市场机遇。目前这项技术全球拥有无线无源专利的只有两家,一家是中国汉王,一家是日企。如今,汉王再次超越日本企业,电磁模组技术已引领时代潮流。

                                                                         替代日货,中国科技准备好了吗? - 小刀马 - 刀马物语

 

 

替代日货,中国准备好了吗?科技强国不仅是口号,更应该是行动。面临着日企的全面衰落,中国企业当以科技为剑,抓住历史机遇,披荆斩棘,赶超日本,成为亚洲强龙。这是一条强国之路,八个字:创新科技,振兴中华!

  评论这张
 
阅读(11301)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017