注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

诺基亚担忧Surface手机还是心虚   

2013-03-15 07:39:19|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

         市场早就传闻微软可能要推出自己的Surface手机了,早在Surface平板出现的时候,就开始传闻了。当时记得诺基亚表态称微软不会推出自己的Surface,不过到了如今诺基亚的态度发生了转变,也就是说微软极有可能会推出自己的Surface手机。诺基亚也开始为自己未来的前景担忧了。不过把自身崛起不利的罪责直接推脱到微软可能推出的Surface手机身上,显然还是对自己的Windows Phone8手机信心不足。

         虽然Lumia系列手机出笼之后让诺基亚曾经看到了东山再起的曙光,不过当Lumia系列手机不断推向市场时,诺基亚也发现目前市场的竞争太激烈了,不仅仅是苹果iPhone系列,更大的对手还是来自三星Galaxy系列手机和终端产品的倾轧,貌似这才是致命的。此外就是新兴手机厂商的崛起,比如中国制造商的崛起对诺基亚在中低端市场的蚕食更加严重。

         笔者观察即使微软推出自己的Surface手机也不应该是诺基亚为自身市场表现不利开脱的理由,毕竟即使微软推出了自己的Surface手机仅仅是投石问路,也是对目前构建在Windows Phone8系统下的移动终端的一个不满。当初微软之所以推出Surface平板也是对PC厂商构建在自己系统下的平板难以和苹果抗衡,甚至和Android平板的大面积开花无法竞争的一个被迫选择。

         如果有一天微软推出了Surface手机也是如此的一种被迫。如果构建在Windows Phone8系统下的移动终端很优势,微软又如何会涉足到这个领域?此外,微软此前也有涉猎硬件市场的先例,从播放器到鼠标键盘,再到游戏机等等都是一种尝试。如今也推出自己的Surface平板。下一步会是智能手机终端也无可厚非。

         诺基亚在提交给美国证券交易委员会SEC的文件中称,“微软可能会减少对Windows Phone系统的投入,或者完全地放弃这一系统。”“微软单独就操作系统业务作出的决定可能会给我们带来负面影响。如果微软减少对操作系统的投入或者停止这一业务,我们的智能手机战略将会受到直接的负面影响。”

         其实对此担忧大可不必,微软目前对移动产业链的发展是势在必得,这也是未来的发展方向,微软不可能开倒车。既然已经推出Windows8系统的最大改变就是来自移动端的融合,那么微软为何要关闭自己的Windows Phone系统?事实上笔者更看好微软对此系统的后续延伸和技术拓展。

         诺基亚难以东山再起的很大原因还是来自于自身。近日,高盛有分析师下调了诺基亚智能手机销售预期,并指出诺基亚正面临三星和苹果的激烈竞争。分析师认为,Lumia 720Lumia 520的推出意味着诺基亚将销售低价Windows Phone手机,但这两款手机的功能并无太大差异。诺基亚仍缺乏能挑战三星和苹果的旗舰级产品。虽然Lumia 920被寄予厚望,不过在抗衡的过程中还是处于劣势。

中国市场曾经是诺基亚的最重要的市场之一,不过在这个市场诺基亚早已如昨日黄花了。近日,美国市场研究公司Strategy Analystics发布的最新数据显示,2012年三星在华售出3006万部智能手机,首次登上中国智能手机市场榜首。而诺基亚在中国智能手机市场的份额从2011年的29.9%暴跌至2012年的3.7%,排名从第1位滑至第7位。这就是差距和没落的代价。

    其实三星的成功值得诺基亚学习和借鉴。为何谷歌收购了摩托罗拉移动之后,三星在Android市场的霸主地位还是无法令人撼动?甚至都有喧宾夺主的味道出现了。如果诺基亚能够做到足够好和足够强大的话,在Windows Phone市场也一样可以成为Android市场的三星,只是诺基亚显然没有这种决心和毅力。这恐怕也是当市场传闻微软可能要推出自己的Surface手机的时候,诺基亚有点毛了。对于诺基亚来说,重点还是努力做出更适合Windows Phone技术风格的移动终端,并且拿出自己的杀手级应用吸引消费者,这才是一步步复苏的关键所在。

  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017